合肥政务区绿洲东路免费停车位取消 市民有疑惑

news.wehefei.com   发布时间:2016-12-20 15:50:15    来源:新安晚报  

资讯标签: 合肥政务区 绿洲东路免费停车位取消

分享到: 更多

核心提示: 近期,有家住政务区绿洲东路附近的市民反映,以前道路两侧有免费停车位,但附近有了地下收费停车场以后,停车位就被取消了。居民们想知道,这样究竟合理吗?昨天,记者就此实地探访,并采访了相关部门。

    近期,有家住政务区绿洲东路附近的市民反映,以前道路两侧有免费停车位,但附近有了地下收费停车场以后,停车位就被取消了。居民们想知道,这样究竟合理吗?昨天,记者就此实地探访,并采访了相关部门。

    尽管路边有禁停标志,道路两边仍停了不少车辆。

    市民疑惑:为何取消路边免费停车位

    家住政务区的黄先生向记者反映,因小区停车位紧张,平时下班后他便将车停在附近的绿洲东路上。然而,今年以来一段时间,黄先生发现,停在路边的车辆被交警贴了罚单——原来,绿洲东路两侧的停车位被取消了,车辆只能停在附近的商家停车场或者绿轴地下停车库。

    “绿洲东路两侧的停车位很方便市民,为何要取消?”黄先生对此感到疑惑不解,更让他难以接受的是,以前车停在道路两边都是免费,现在去停车场停车却要收费,“这样(取消路边停车位)合理吗?”

    记者探访:道路两边仍有车辆在停放

    昨天上午,记者来到政务区绿洲东路上,看到尽管路边有提示牌显示“全路段禁停违者将被摄录并公告”,但道路两侧仍几乎停满了车。

    记者还看到,路面上停车位线的印迹尚存。正在停车的车主张先生告诉记者,他知道两侧的停车位已经取消了,但是“停到地下停车场太麻烦,又收费”,于是抱着“就停一会儿,交警也不会罚”的心态,停在路边了。记者等了一会儿,没有看到交警过来,但是看到路边有的车辆已经被贴上了罚单。

    位于绿洲东路旁的绿轴地下停车库的路牌标志显示,服务价格:小型车辆停车费首小时4元,之后每小时2元;大型车辆首小时8元,之后每小时4元。月票则是小型车辆每月收费300元。“二环外的很多地面停车位都不收费,附近小区停车位又很紧张。”记者随机采访了十几位市民,他们均表示地下车库的收费价格有点高。

    部门回应:取消出于美观和安全考量

    “公园有了地下停车场,路边的免费停车位就要取消吗?”带着市民的疑问,记者来到了合肥市交警公巡一大队采访。

    “绿洲东路和绿洲西路以前确实有800个停车位,从去年年底开始取消,我们当时在媒体进行了公示。”合肥市交警公巡一大队副大队长陈之干说,当初在绿洲路划定停车位时,绿轴公园还未开建,主要考虑到周边停车场车位数量有限,满足不了市民的停车需求,因此在不妨碍道路通行的前提下,在路旁划定了停车位。

    今年上半年,绿轴公园正式对市民开放,公园地下停车场同步投入使用。“从绿洲东路(祁门路-习友路段)现状看,绿洲东路有地下停车场,周边商场也都有地下车库,现有的停车条件已基本能满足车辆停放。”陈之干说,市民的车辆可在绿洲东路周边的地下停车场停放,这样既有利于保持开放式公园的美观,同时也能保障市民在休闲散步时的安全。

 


责任编辑:周霞
分享到: 更多