安徽上月气温“高”雾霾偏多 专家称与拉尼娜减弱有关

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-10 08:54:36    来源:中安在线—新安晚报  

资讯标签: 雾霾

分享到: 更多

核心提示: “‘拉尼娜’作祟,今冬要冻哭。”刚入冬的时候,随着几场超强寒潮的到来,很多消息都认为由于“拉尼娜”的作用,今年冬天将格外寒冷。然而,刚刚过去的2016年12月却给出了完全相反的数据——据统计,上月我国...

  “‘拉尼娜’作祟,今冬要冻哭。”刚入冬的时候,随着几场超强寒潮的到来,很多消息都认为由于“拉尼娜”的作用,今年冬天将格外寒冷。然而,刚刚过去的2016年12月却给出了完全相反的数据——据统计,上月我国多个地区的平均气温都相当“高”,类似情况在我省也同样出现。为此,记者昨天采访了省气候中心的专家。

  上月气温“高”,雾霾也不少

  根据省气候中心提供给的数据,去年12月全省平均气温6.7℃,较常年同期(4.8℃)异常偏高1.9℃,与2000年并列为1961年有完整气象记录以来同期第二高,仅次于1968年(7.4℃)。其中,我省南部地区比起北部来偏高更加明显。

  “从气象学上来说,阶段性平均气温如果偏高1℃就已经比较明显了,所以2℃上下的气温偏差已经可以算是‘异常偏高’了。”省气候中心专家告诉记者。此外,1月1日~8日,我省的平均气温是7.7℃,也比常年同期要偏高不少。

  与气温偏暖相伴的,还有明显偏多的雾霾。据统计,上月全省平均雾日数4.3天,较常年同期(3.1天)偏多1.2天;全省平均霾日数12天,较2008~2012年同期偏多8.5天。此外,雾和霾天气不但频发,而且范围广,持续时间长。

  “拉尼娜”衰弱“纵容”雾霾

  为什么会出现这种情况?气象专家告诉记者,“拉尼娜”是发生在赤道中东太平洋海水大范围持续异常变冷的现象,持续五个月以上便形成一次“拉尼娜”事件。但是根据国家气候中心最近监测数据,“拉尼娜”状态已有七周时间“不在状态”了。如果未来一段时间仍持续减弱,2017年初它便可能会衰减并结束,那将意味着本次“拉尼娜”状态将无法形成“拉尼娜”事件,其原本可能会给全球气候带来的一系列影响,也将减少甚至消失。而之所以出现这种情况,目前气象学界认为主要是因为全球变暖的大趋势导致了弱势信风和冷水的动力不足。

  气象专家告诉记者:“‘拉尼娜’的发生会使得我国冬季偏冷,而它的弱化则会导致大范围低温雨雪天气的减少和降低,从而让雾霾的克星也大幅度减少。从这个角度上来讲,‘拉尼娜’的弱化‘纵容’了雾霾的加强。”

  省气候中心专家分析,这两天我国北方将迎来较大幅度的降温,但是对我省的影响还不大,不过根据我省的气象记录数据,一般来说1月份才是一年中最冷的月份,尤其是1月的中下旬。“所以,我们可以拭目以待,继续观察1月中下旬这个关键时期的天气表现。”

  原标题:安徽上月气温“高”雾霾偏多专家称与拉尼娜减弱有关


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多