在合肥这7种防霾美食,让你比别人多活10年

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-10 10:50:59    来源:大嘴吃合肥  

资讯标签: 合肥 防霾美食

分享到: 更多

核心提示:雾霾天气除了勤换衣服,出门戴口罩之外,食补也是无惧雾霾的重要法宝~今天,分不清窗外是雾还是霾的嘴哥,眯着眼睛给你们介绍这些防霾而精致的美餐。

    雾霾天气除了勤换衣服,出门戴口罩之外,食补也是无惧雾霾的重要法宝~今天,分不清窗外是雾还是霾的嘴哥,眯着眼睛给你们介绍这些防霾而精致的美餐。

    1.萝卜

  萝卜进城,药店关门

    在中医上,萝卜有理气通肠的功效。在合肥这边也有土话道:萝卜进了城,药店关了门。新陈代谢的加快,能有效的排出体内的毒素。所以萝卜,是雾霾天气的必备良品。

    推荐菜:老火萝卜汤

    位于宝塔路8号的农家乐简直不要太火,每天门前停满了各个地方到来的车辆就能知道生意的火爆,老饕才知道的土菜馆。老火萝卜汤必点,18元一份,萝卜入口即化却又清爽无比,萝卜汤很香,总是忍不住多喝几碗。

    店名:农家乐

    地址:经开区宝塔路8号,合安高速旁

    电话:0551-62159999

    营业时间:10:00-22:00

    2.山药

  后起之秀,喧宾夺主

    山药好就好在有清肺的功效,主要的原因是山药含一种多糖蛋白质混合物"黏蛋白",对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。在这大雾霾的天气,保护了肺也就是保护了自己。

    推荐菜:三色山药泥

    尚船吧三店,大家去过很多次的店,但很多人都忽略了他家的凉菜甜品,尤其是三色山药泥。山药打成泥后口感更加细腻,配上蓝莓汁、草莓汁和橙汁,让不太爱山药的人都能吃完三盘。

    店名:尚船吧(全椒路店)

    地址:瑶海区,全椒路与凤阳路交口

    电话:64672799/18667811567

    营业时间:中午:11:00-13:30;晚上:17:00-11:00

    3.鸭血

  唯鸭血最得人爱

    鸭血能润肺清肺,虽然有些人觉得可能是民间偏方,但鸭血中的血浆蛋白在人体经胃酸和消化系统分解后,拥有解毒和润肠的功能。它会让不利于身体的有害物质统统消除。雾霾天,鸭血和晚餐更配哦~

    推荐菜:毛血旺

    鸭血这种食材,如果不做重口味,很多人根本吃不下。老屋印象的毛血旺,绝对是值得一尝的川菜经典。每天到下午1点都在排队,川菜馆能做的如此热火朝天也是值了。虽然不提倡雾霾天气吃重口味的食物,但毛血旺还是可以尝一尝~

    店名:老屋印象

    地址:包河区,包河万达室内步行街三楼

    电话:0551-68995917

    营业时间:11:00-21:00

    4.莲藕

  出淤泥而不染

    莲藕一直都是中药里的一剂良方。无论是莲藕本身,还是莲叶莲子,生于夏季之花,以独特的美丽璀璨于群芳之中。莲藕性味甘、温,可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。

    推荐菜:蜜汁莲藕

    藕可脆爽也可以软糯,这种美食特性决定着一根莲藕可以做出不同的口感。蜜汁糖藕作为冬天极品小吃,丝丝甜蜜和软糯的糯米让人欲罢不能。更关键的是你路过这些小摊时,那种香气让你难以移步。香到绝对可以和烤山芋并称冬天美食界的绝代双骄!

    店名:王婆我爱串串

    地址:包河万达/天鹅湖万达/万象城等大型CBD皆有

    营业时间:与商场同步

    5.豆腐

  练做琼浆起素衣

    豆腐从发明开始,就广受吃货们的喜爱。在雾霾天,豆腐同样有着防霾的功效。中医认为豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,更适宜热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养着食用。简单来说就是,快速清洁你的胃肠道。

    推荐菜:自制石磨豆腐

    晋家门的自制石磨豆腐一直都是我的爱,尤其是这三种酱料的调制,更是让豆腐多了一份浓郁的香味。对了,豆腐如果太干的话我觉得应该换一份,水润一点的才美味。

    店名:晋家门

    地址:华润万象城/天鹅湖万达/之心城/合肥悦方IDmall

    营业时间:11:00-21:00

    6.豆浆

  白露琼脂玉如霜

    豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有多种维生素、矿物质等。除了营养容易吸收,还可以防止支气管炎等,减轻肺的负担。因此豆浆也是冬天的防霾神器。

    推荐菜:豆浆

    无论永和豆浆的简餐如何被吐槽,也算是陪伴我一整个青春。虽然3元一大杯的时代早已过去。但偶尔捧起这杯喝不完的豆浆还是能记得自己上中学的模样。

    店名:永和豆浆

    地址:胜利北路7号

    营业时间:还真不知道

    7.杏仁

  冬日不食杏仁顿感无味

    冬天是属于坚果的季节,而各种坚果之中,又以杏仁为润肺佳品。在中医养生中,杏仁油润肺、止咳、滑肠等功效,对于呼吸道有良好的保护作用。

    推荐:干杏仁

    除了各大超市售卖杏仁之外,很多甜品店都能买到杏仁酥。不惜花剥壳的小伙伴们直接购买杏仁酥就好。而那种速封的剥壳杏仁,建议还是不要买了,口感新鲜度不敢恭维。

    购买地址:各大超市

    营业时间:正常超市开关门时间。

    8.水果

  冬日不食杏仁顿感无味

    雾霾天气,对呼吸道是一种考验。在这种天气里,清淡多水的食物能让呼吸道减少刺激,也能加快新陈代谢,促进身体健康。

    推荐菜:牛油果鸡肉沙拉

    虽然在冬天里,水果沙拉略显冰凉,但的确是低热量的防霾之选。牛油果鸡肉沙拉一方面可以补充每天所需要的热量,另一方面,蔬菜和水果对于呼吸道的保护作用毋庸置疑。

    店名:一半一伴

    地址:庐阳区,蒙城路与淮河路交口东南角

    电话:0551-63500188

    营业时间:上午10:00至晚上24:00

    冬季防霾除了这些食材之外,谨记一点,饮食多以清淡食物为主,勤换衣物,多喝热水...多喝热水是万能的~

    霾天在外记得带上口罩,毕竟人命要重要的多。最后,路上注意安全,走自己的道,提醒那些经常横穿马路的人~这种50米外看不到人的天气,横穿马路车也看不见,就没办法让道了...


责任编辑:周霞
分享到: 更多