10个养生动作,助你远离亚健康!

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-10 15:05:11    来源:合肥网综合  

资讯标签: 10个养生动作

分享到: 更多

核心提示:现代人生活节奏快,每天的时间都被安排得满满当当,很难专门抽出时间保养身体,就容易导致亚健康。

  现代人生活节奏快,每天的时间都被安排得满满当当,很难专门抽出时间保养身体,就容易导致亚健康。

  亚健康就是人的身心处在疾病和健康之间的状态,身心疲劳是亚健康的重要表现之一,我国约70%的人属于亚健康,他们正在走向“疾病”。

  今天小编就教大家10个简便易行的养生动作,帮助大家预防亚健康。

  1、叩齿咽津。

  口轻闭,上下牙齿稍用力连续咬合100~1000次,再鼓起两腮做漱口状,将口中津液咽下。这个动作可起到固齿、助消化、补肾、调养五脏等作用。

  

  2、拉耳垂。

  将两手手掌相互摩擦发热后,轻轻揉搓耳廓2~3分钟,然后将拇指和食指弯曲,由上而下揉搓耳廓,至耳垂时向下有节奏地反复牵拉30~50次,最后两手食指按压耳孔前面的耳屏,一按一松,使外界气体对鼓膜产生摩擦。这能增强听力,防治神经衰弱、头痛等。

  3、揉眼周。

  用手指柔软的指腹部位揉按眼睛、眼眶四周,先顺时针揉按50~100次,再逆时针揉按50~100次,然后微屈食指关节,轻刮眼眶10~20次。该动作可促进眼周血液循环,起到明目、醒脑作用。

  4、揉鼻。

  将两手食指指尖置于迎香穴(位于鼻翼外缘中点旁1厘米,于鼻唇沟中间),旋转按揉50~100次。有助于缓解鼻塞,宣通鼻窍,减轻牙痛。

  

  5、摩面。

  两手手掌互相摩擦至发热,以手掌摩擦面部。将两手手掌竖着、并排贴在额头中部,向前、向下平抹面部至下巴,再从侧面向上平抹至额头,如此平抹20~40次,再反方向做20~40次。这能使面部皮肤柔软润滑,增强抵御风寒的能力,防治面部神经麻痹、牙龈炎,降压醒脑。

  6、梳发。

  微展五指,以中指为中心,从头额部向后梳至枕部,或用梳子代替,连续30~50次。梳发可使头发柔软,增强记忆力,加速血液循环,改善脑细胞血氧供应。

  7、颈部运动。

  第一步,左右转头。两手叉腰,头以颈为轴向左转80度~85度,回到中位,同样再以颈部为轴向右转,再回到中位。

  第二步,前低后仰。两手叉腰,头摆正,头向前倾45度(即低头),然后回中位,再向后仰45度(即抬头),回中位。

  第三步,左右摆头。两手叉腰,头摆正,头向左摆45度,然后回中位,再向右摆45度,再回中位。整套动作有助于消除颈椎、肩部疲劳,改善颈肩部血液循环,保持头脑清醒。

  8、腰部运动。

  第一步,伸懒腰,双手握拳向上举,同时挺胸深吸一口气,手伸直举到头上后停顿3~5秒,然后两手从身体两侧缓缓放下,与此同时慢慢呼气。

  第二步,弯腰运动,轻轻弯腰至90度,两手臂模仿大鹏飞翔一样伸展开,将头往上抬,越高越好。

  第三步,腰部按摩。两手手掌放在腰部,上下按摩300次。一套动作做下来,可增加颈腰椎部肌肉的韧性,改善腰椎部血液循环。

  9、按摩肚脐。

  以右手中指按压肚脐,以肚脐为圆心,先顺时针旋转,后逆时针旋转300次。对慢性便秘、消化不良等都有不错的效果。

  10、提肛运动。

  利用意念有意识地规律性收缩、放松肛门括约肌,连续300~500次。有助于调节气血,预防亚健康疾病。


责任编辑:周霞
分享到: 更多