合肥高新区全面整治城市出入口 塑造城市门户新形象

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-10 15:25:20    来源:中安在线  

资讯标签: 合肥高新区 整治城市出入口 塑造城市门户新形象

分享到: 更多

核心提示:在高新区开展的城市环境综合治理“十大行动”中,将集中三个月时间,开展城市出入口环境综合治理行动,对城市主要出入口交通不畅、景观不美及环境脏、乱、差等现象进行全面整治,进一步提升城市品位,塑造城市门...

  城市出入口是城市对外的门户,是城市与外部环境的连接点,代表着城市的形象。

  在高新区开展的城市环境综合治理“十大行动”中,将集中三个月时间,开展城市出入口环境综合治理行动,对城市主要出入口交通不畅、景观不美及环境脏、乱、差等现象进行全面整治,进一步提升城市品位,塑造城市门户形象。

  清理宁西铁路沿线区域

  长宁大道与宁西路交口附近的宁西铁路,是高新区使用较为频繁的一条重要铁路线。当火车行驶在宁西铁路线上时,旅客可以看到沿途长宁辖区的风景。随着城市环境综合治理行动的推进,整治范围扩大到了宁西铁路沿线的偏远道路。

  高新区城管局负责人介绍,在治理行动开展之初,城管执法人员在对宁西铁路沿线环境卫生状况梳理时,发现在长宁大道与宁西路交口西南角200米左右的一条无名路上,道路两侧零零散散堆放了大量的垃圾。

  “这些垃圾既有生活垃圾,也有建筑装潢垃圾。”该负责人说,经过近3天的清理,已完成该区域所有垃圾的清运工作。

  据悉此次清理宁西铁路沿线垃圾的工作,只是整治铁路沿线环境卫生工作的第一步。接下来,高新区还将加大对宁西铁路沿线区域的巡查。“对于铁路沿线发现的脏乱差现象,发现一处快速处理整改一处。一旦发现偷倒垃圾行为,发现一起查处一起。”该负责人说。

  三阶段推进出入口环境整治

  高新区的出入口沿线主要是绕城高速西环线互通口及市、区连接市政主干道两侧可视范围,包括方兴大道以东区域的科学大道、香樟大道、玉兰大道、创新大道、长宁大道、长江西路、望江西路、习友路、柏堰湾路、明珠大道等“六横七纵”主干道。

  记者了解到,高新区将分三个阶段对出入口沿线进行整治。2017年1月20日前,主要是环境卫生整治阶段,在市区主要出入口沿线开展环境卫生大扫除和大整治;2017年春季,集中三个月左右的时间,全面清理出入口垃圾渣土、黑臭沟塘、残墙断壁和乱堆乱放、乱拉乱挂,规范户外广告、店招标牌设置;2017年下半年开始,再用两至三年的时间,着重对沿街立面、绿化亮化、市政设施等进行全面提升改造,并持续将强化市政管养贯彻始终。力争到2019年左右,把全区主要出入口,打造成为环境整洁、景观优美、管理有序的对外“窗口”和景观通道。

  打造出入口道路精品工程

  高新区管委会相关负责人介绍,在结合“六横七纵”主干道两侧开发进展,高新区将对成熟片区两侧的重点环境整治区域,分批有序地安排项目进行改造提升。

  提升方案在视野和理念上,树立国际化意识;在品位和功能上,增添国际化元素;在实施内容和方式上,不断增加科技、生态含量;在地域特色上,不断挖掘和彰显艺术内涵、人文精神,把城市建设规划管理推向更高的层级。

  “努力做到每个改造提升项目件件是精品,处处显匠心,力求建一项工程、出一件精品、留一个亮点。”该负责人说,提升方案是按照“一个出入口一个设计方案,一条道路一个特色风貌”进行细致琢磨、打造。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多