2017年合肥又有哪些小目标? 两会政府工作报告勾勒合肥发展蓝图

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 08:20:42    来源:合肥晚报  

资讯标签: 政府工作报告

分享到: 更多

核心提示: 1月10日,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议正式开幕,市长凌云作《政府工作报告》。

  1月10日,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议正式开幕,市长凌云作《政府工作报告》。

  《政府工作报告》透露, 2016年,是“十三五”的开局之年,合肥较好完成各项目标任务,实现了良好开局,预计全市生产总值6200亿元,增长10%左右,财政收入完成1114.1亿元,增长11.4%,规模以上工业总产值首次突破万亿大关。

  而国务院也正式批复合肥城市总体规划,确立了长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽的战略定位。

  2017年,合肥将把握新方位、找准新坐标、探寻新路径、彰显新气质,预期全市生产总值增长9.5%左右、居民人均可支配收入增长9%左右,加快建设长三角世界级城市群副中心和具有国际影响力的创新之都,进一步开创“大湖名城、创新高地”建设新局面。

  成绩单:2016年,合肥综合实力实现跨越

  过去一年,合肥在众多方面交出了一份令人满意的“成绩单”。在《政府工作报告》(以下简称:《报告》)中,从六大方面进行总结:综合实力实现跨越、城市能级明显提升、区域发展勇创一流、创新驱动引领未来、改革开放纵深推进和群众生活持续改善。

  记者从《报告》中看到:综合实力实现跨越。预计,全市生产总值6200亿元、增长10%左右;财政收入完成1114.1亿元、增长11.4%;规模以上工业总产值首次突破万亿大关;固定资产投资超过6500亿元。合肥在全省经济首位度不断提高,辐射带动力日益增强。

  同时,还有众多亮点成绩:国务院正式批复合肥城市总体规划,确立了长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽的战略定位;合芜蚌国家自主创新示范区获批建设。重大创新平台形成体系,创新成果密集涌现;系统推进全面创新改革试验,168项改革协同展开,形成了63项重大制度性成果,推出了一批在全省乃至全国具有示范引领意义的先行先试之作,改革红利不断释放等等。

  新发展:2017年,合肥发展将突出“四个新”

  对于今年的工作,在《报告》中,用“四个新”概括:新方位、新坐标、新路径和新气质。

  把握新方位——经济新常态、发展新理念标注着我国经济新方位。在向着新愿景破浪前行的航程中,我们要进一步推进创新转型升级发展,加快培育新动能、蓄积新势能、催生新经济,积极抢占发展制高点。

  找准新坐标——国家赋予合肥新的战略定位,省委省政府对合肥寄予厚望,我们要进一步登高望远、对标定向,放眼全局找准位置,在全省主动领跑、勇于率先,在全国积极追赶、勇于争先。

  探寻新路径——开启发展新征程,我们要进一步解放思想,与时俱进拓展思路,坚持以改革突破制约,以创新占据先机,以实干赢得主动,在引领发展新常态中闯出新路子,在践行发展新理念中开辟新境界。

  彰显新气质——面对复杂的宏观环境和繁重的发展任务,我们要进一步提振精气神,以坚守信仰的特质、中流击水的自信、力拔山兮的气概,不断赋予合肥清新大气、开放卓越的新气质。

  新目标:全市生产总值今年增长9.5%左右

  在《报告》中提出,2017年合肥经济社会发展的预期目标:全市生产总值增长9.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;财政收入增长与经济增长保持同步;固定资产投资增长11.5%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。

  对于实现这一目标,合肥信心满满。

  对此,在《报告》中提到:丰厚的科教资源为创新发展提供了有利条件,壮大的产业优势为转型升级奠定了坚实基础,提升的城市影响力为集聚要素营造了良好环境。中央统筹推进长江经济带建设等“三大战略”,省委省政府大力实施五大发展行动计划,为我们加快发展提供了重大机遇和广阔空间。合肥发展仍处于大有可为的战略机遇期,我们要认清形势、把握大局,坚定信心、乘势而上。

  2016年合肥的那些“首次”

  过去的2016年,合肥取得的成绩可圈可点。记者梳理《政府工作报告》,通过检索“首次”、“率先”、“全国最”等字眼,回顾合肥过去一年取得的众多突出成绩。

  规模以上工业总产值首次突破万亿大关

  报告摘要:综合实力实现跨越。预计,全市生产总值6200亿元、增长10%左右;财政收入完成1114.1亿元、增长11.4%;规模以上工业总产值首次突破万亿大关;固定资产投资超过6500亿元。合肥在全省经济首位度不断提高,辐射带动力日益增强。

  合肥阔步迈入地铁时代

  报告摘要:2016年,合肥城市能级明显提升。公路、铁路、水路、空路、电路、气路、网路等一批重大基础设施发挥支撑作用,引江济淮工程开工建设,轨道交通1号线开通运营,合肥阔步迈入地铁时代。

  世界首条量子保密通信网络开通

  报告摘要:合芜蚌国家自主创新示范区获批建设。重大创新平台形成体系,创新成果密集涌现。世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥至上海段率先开通。

  新型显示成全国面板产能

  报告摘要:合肥瞄准高端,产业转型迈出新步伐。加快新型显示、机器人2个国家战略性新兴产业区域集聚发展试点建设,新型显示成为全国面板产能最大、产业链最完整的产业基地。

  开辟首条国际货运航线

  报告摘要:开辟首条国际货运航线,“合新欧”班列实现常态化运行并开通首趟回程班列,水运港年吞吐量超过20万标箱,水果、冰鲜水产品进境指定口岸建成运行,空港保税物流中心(B型)开工建设,国际邮件互换局正式运营。

  在全省率先开展建档立卡贫困人口医疗补充商业保险试点

  报告摘要:提标扩面,民生保障增添新福祉。建立健全“1+20+X”精准扶贫政策体系,在全省率先开展建档立卡贫困人口医疗补充商业保险试点和低保、五保、扶贫“三线合一”。

  原标题:国家赋予合肥新的战略定位

 


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多