长丰一餐具厂被查封后偷偷开工 因未办环评再被查封

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 08:38:47    来源:中安在线—新安晚报  

资讯标签: 餐具厂

分享到: 更多

核心提示: 饭店里提供的消毒餐具,你用着放心吗?近日,记者接市民举报对一家餐具消毒配送中心进行了暗访,看到工人连工作服和手套都没有穿戴。

  在长丰县九丰餐具消毒配送中心生产线上,工人没穿工作服,也没戴工作帽,徒手拿餐具进行包装。目前,这家餐具厂因未办环评已被长丰县环保部门查封。

  饭店里提供的消毒餐具,你用着放心吗?近日,记者接市民举报对一家餐具消毒配送中心进行了暗访,看到工人连工作服和手套都没有穿戴。

  记者经深入了解发现,这家企业去年因为卫生问题被责令停业整顿过,而且没有办理环评。更可气的是,该企业被查封后竟然偷偷开工。

  餐具厂藏身城中村

  去年12月19日,记者随爆料市民来到四里河路与固镇路交口的阿明龙虾总店。“我们店用的都是消毒餐具。”服务员说。

  记者拿起一套用塑料薄膜包裹着的餐具,上面印着消毒企业的名字——长丰县九丰餐具消毒配送中心,地址为长丰县水湖镇站前路。撕开薄膜后,记者发现,碗里还残留着水渍,杯壁上有一块白斑。“很明显的,这套餐具不干净。”爆料市民说。

  在长丰县水湖镇站前路,记者经人指点走进一个城中村的巷子,路边一处破旧的平房卷闸门半开,里面传出清脆的碗碟碰撞声。记者进门后看到,七八个工人正围着机器忙碌。这时,一名男子冲了过来,盯着记者质问:“你们是干什么的?”记者回答:“我们是开饭店的,要配餐具。”

  “你们配餐具,打个电话来就行了,怎么会找到我这里来?”男子依旧没有放松警惕。巷子尽头,一户人家正在办丧礼。记者说:“我们来参加‘白事’的,听说旁边有家餐具厂,顺便过来看看。”男子疑心渐消,说自己就是餐具厂老板,并和记者攀谈起来。

  老板自称办过环评

  记者发现,车间入口处的泥巴地上摆着清洗餐具的器械,旁边的池子里放着许多餐具,沉淀了一层厚厚的油渍。车间里,七八个没穿消毒工作服没戴消毒帽的工人正在包装餐具。记者发现,这些工人徒手工作,连手套都没戴。看到陌生人,一名工人特意把餐具倾倒了一下,把水控干才开始包装。

  在九丰餐具厂内,老板向记者坦言,在合肥市场上,消毒餐具都是按1元一套的价格给顾客使用,一套餐具的批发价为8毛钱。他表示可以给记者再低一些的价格,如果量大最低0.6元一套,并且能享受买20箱送1箱的优惠。“这个价格,估计只有我们厂能做到。”老板说。

  老板带记者参观消毒、打包车间的时候,毫不在意地面上留下的很多泥巴。“我们厂有环评报告,也有正规的证照,你放心使用好了。”老板说,每天他们光是送往合肥市区的餐具就有几千套。

  “这个价格,如果办完环评再办理各种手续,一般餐具消毒企业是承受不了的。”一家办过环评的餐具消毒企业的负责人告诉记者,“很多餐具消毒企业为了节省成本,经常做一些违规的事情。”

  偷开工再次被查封

  国家卫生计生委办公厅2015年印发的《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》要求,餐具消毒企业不能建于居民楼内,生产操作人员应保持个人卫生,穿戴清洁的工作衣帽。

  记者从长丰县卫生监督所获悉,去年8月份,九丰餐具厂就曾因为卫生问题被责令停业整顿过。

  长丰县环保局执法大队的顾大队长获悉记者暗访的情况后,带队赶赴现场进行了调查。“据我们了解,这家企业没有办理环评。”顾大队长表示,没办环评从事生产就属于违法生产。今年1月5日,九丰餐具厂已被查封。

  令人意外的是,九丰餐具厂被环保部门查封后,记者接到爆料称该企业又在晚间开始偷偷生产。记者将相关情况反馈给长丰县环保部门,执法人员昨日再次前往现场对该企业采取了查封措施。

  原标题:长丰一餐具厂被查封后偷偷开工因未办环评再被查封


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多