合肥“僵尸车”占用停车位将一律强制拖移

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 08:52:59    来源:合肥晚报-江淮晨报  

资讯标签: 僵尸车

分享到: 更多

核心提示:1月10日上午,合肥市公安局交警支队庐阳交警大队表示,即日起将开展“僵尸车”专项清理整治,如果市民发现“僵尸车”占用公共停车位,可向交警部门举报。

  1月10日上午,合肥市公安局交警支队庐阳交警大队表示,即日起将开展“僵尸车”专项清理整治,如果市民发现“僵尸车”占用公共停车位,可向交警部门举报。

   “僵尸车”占用资源,存在安全隐患

  1月10日上午,在亳州路,一辆破旧的银色私家车停在路边的公共停车位,斑驳的车身,瘪塌的轮胎,车下积满垃圾,车上布满灰尘。

  “这辆车停一年多了,一直没人来开。”家住附近的张先生告诉记者,亳州路停车位本来就紧张,还被“僵尸车”占着,每次回去找车位都要找很久。随后,庐阳交警大队民警对这辆轮胎破损严重的私家车进行了拖移。

  “所谓的‘僵尸车’,一部分是多年未年审,处于脱审状态,还有一部分到了强制报废的年限。”庐阳交警大队六中队执勤民警介绍,对辖区内机动车道、非机动车道、人行道摸排共有40辆类似的“僵尸车”。长期占用停车位,降低了公共停车位的使用。此外,还存在着一定的安全隐患,部分“僵尸车”内还有汽油残留,有的“僵尸车”电路老化,极易自燃。

  无法核实车主的车将被强制拖移

  针对“僵尸车”长期停放在主干道路两旁,占用城市公共资源,严重影响道路秩序和城市环境的情况,庐阳交警大队进行了前期摸排,这些车辆经过交警系统查询,均联系不到车主,也没有年审,部分车辆到了报废年限。如果能核实车主身份,则告知其将车辆驶离或申请报废;车主拒绝驶离或无法通知车主的,将根据道路交通安全法相关规定,民警依法对该车辆牌照取证、拖移暂扣至指定停车场停放。若是无人认领的“僵尸车”达相关报废标准,交警会把车辆相关信息进行公示,随后进行强制报废。

  庐阳交警大队相关负责人介绍,如果市民发现了疑似僵尸车,也可以拨打举报电话0551-65527878。

  下一步或将在全市范围内开展

  针对市民关心的小区里面的“僵尸车”如何处理,合肥其他区会不会也将开展“僵尸车”车集中整治行动,合肥交警部门相关负责人介绍,市民提出的意见和建议将向相关部门逐一反馈,尽快解决市民关心的问题。

  下一步,合肥市范围内,各辖区交警大队根据自己辖区内的情况,开展“僵尸车”整顿清理工作,在日常巡逻过程中,一旦发现,立即进行清理,从而盘活城区有限的停车位,提高使用率。

  今天起滨湖乱停车当心被拖离!

  记者从包河区城管部门了解到,从1月11日起,该区乱停车专项整治行动在原先8条重点路段和8处重点区域基础上,将滨湖新区纳入乱停车严管区域,城管联合交警每天安排拖车对新区范围内徽州大道、紫云路、万国农贸市场、万达文旅城等重点路段区域乱停放的车辆进行拖离。

  据了解,该区乱停放专项整治行动自元旦正式启动,首批选取了芜湖路(金寨路-孝肃桥)、黄山路(金寨路-宁国路)、望江路(金寨路-南二环)、南一环路(金寨路-水厂桥)、徽州大道(环城路-南二环)、宿松路(绩溪路-南二环)、马鞍山路(九狮苑-南二环)、宁国路(芜湖路-南二环)等8条重点路段和南门换乘中心、芜湖路万达广场、安徽大剧院、稻香楼宾馆、百脑汇、省儿童医院、合肥市第三人民医院、高铁南站周边等8处重点区域进行严管重罚。

  整治期间,城管部门联合交警部门,平均每天安排了8辆拖车,对上述路段乱停放的车辆和长期占道停放的僵尸车实施拖离。截至1月10日,已累计拖离机动车415辆,被拖离的机动车统一停放于北京路与龙川路交口的葛大店物流园东区停车场内,违停车主可凭交警部门开具的处罚决定书领回车辆。

  “除上述严管路段和区域外,其他路段、区域也并非管理真空。”该区城管部门相关负责人表示。“城管队员每天在网格内展开步巡,对占据人行道、盲道的车辆进行贴单处罚、保持高压态势。”据统计,元旦至今,该区城管部门已累计开具违停罚单1432张。违停车主只有缴纳罚款后,才能通过车辆年审。

  原标题:“僵尸车”占用停车位将一律强制拖移


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻