合肥网第e时间:我省农民去年收入继续高于城镇居民

news.wehefei.com   发布时间:2017-01-11 17:15:19    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥网第e时间 农民去年收入 高于城镇居民

分享到: 更多

核心提示:1月11日,记者从全省农业工作会议上获悉,2016年全省农民收入稳定增长,增幅高于城镇居民、高于全国平均水平,贫困地区农民收入增幅高于全省平均水平。2017年,农村常住居民人均可支配收入增幅的目标是达到9%。

  安徽商报合肥网无线合肥讯(记者张永)1月11日,记者从全省农业工作会议上获悉,2016年全省农民收入稳定增长,增幅高于城镇居民、高于全国平均水平,贫困地区农民收入增幅高于全省平均水平。2017年,农村常住居民人均可支配收入增幅的目标是达到9%。

  据了解,去年全省粮食总产683.5亿斤,是历史第二高产年;肉蛋奶、果蔬茶、水产品全面增产、供给充足;规模以上农产品加工业产值达到9700亿元。全年农产品电子商务交易额超过200亿元,休闲农业营业收入超过600亿元。2017年,全省粮食生产期望继续保持稳定,规模以上农产品加工业产值计划突破1万亿元。

  虽然2016年全省农民收入增速仍高于城镇居民,但比往年已明显放缓,且为近年来首次没有高于GDP增长。省农委分析认为,当前农民持续增收难度加大,粮食等大宗农产品价格低迷,家庭经营性收入增长受限;产业结构调整步伐加快,依靠体力劳动获得的工资性收入增长乏力;农业补贴已达到“天花板”,依靠补贴增加转移性收入几乎没有空间;农村产权制度改革刚刚起步,财产性收入增长有限。因此,我省迫切需要拓展农民增收渠道,稳定家庭经营收入这个基本盘,培育壮大休闲农业和乡村旅游、农村电商等新产业新业态,推进农村大众创业、万众创新,多途径增加农民收入,才能实现增幅9%的目标。

  根据规划,我省将优化农业区域布局。其中,淮北平原地区重点打造“大粮仓”,稳定小麦生产,发展畜禽养殖、蔬菜、水果和中药材种植;江淮丘陵地区重点打造合肥都市现代农业先行区,稳定发展水稻、油菜、蔬菜、经济林果生产和畜禽养殖;沿江平原地区重点打造优质水稻和水产品基地,稳定发展水稻、油菜、棉花及蔬菜和畜禽、水产养殖;皖南山区和皖西大别山区重点打造山区特色生态农业样板区,大力发展茶叶、水果、中药材等特色农业。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多