老外在合肥入乡随俗乐过大年

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-04 09:26:02    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 老外在合肥 乡随俗乐 过大年

分享到: 更多

核心提示:住在蜀山区五里墩街道家家景园社区凤凰城小区的吉尼斯是一位身材高大的俄罗斯人。出生在圣彼得堡的他,2003年定居中国。太太杨慧栋是个地地道道的合肥人,学生时代曾到乌克兰留学,说得一口流利俄语。

  

  吉尼斯一家。

  挂灯笼、贴春联,“洋女婿”也爱中国年

  住在蜀山区五里墩街道家家景园社区凤凰城小区的吉尼斯是一位身材高大的俄罗斯人。出生在圣彼得堡的他,2003年定居中国。太太杨慧栋是个地地道道的合肥人,学生时代曾到乌克兰留学,说得一口流利俄语。两人在网络上相识,杨慧栋教吉尼斯中文。做俄文翻译的杨慧栋有时候也会把译稿给吉尼斯看一下。就这样,两人相爱了。2003年,吉尼斯来到合肥定居。后来,两人又到广东佛山做外贸生意,但是杨慧栋的父母和孩子一直在合肥生活。

  “我一直喜欢中国文化,中国过年好热闹。”吉尼斯说起中文毫不费力。刚进入腊月,两人就从佛山回来,给家里办年货。过春节,吉尼斯也像传统中国人一样,在客厅挂上了中国结和红灯笼,还在玻璃窗上贴上窗花,连给孩子买的气球也是大公鸡造型的。

  喜欢吃饺子,吉尼斯早就学会了包饺子。除夕夜,一家人坐在客厅里看着春晚,包着饺子,女儿杨安琪也会帮忙擀皮。一家人其乐融融,让吉尼斯觉得很幸福。

  当然了,作为一个俄罗斯人,吉尼斯对家乡菜也是忘不了。杨慧栋家春节的餐桌上,自然是两国菜肴并存,既有饺子、鱼、红烧肉,也有俄罗斯人过年时要吃的Olivier Salad,“这种沙拉是俄罗斯人过年时的传统菜肴,是把煮熟的鸡腿肉、土豆放冷后切成丁,加上切成丁的青葱、豌豆罐头、酸青瓜罐头,再放上蛋黄酱就可以吃了。我也挺喜欢吃。”杨慧栋介绍说,不过俄罗斯过年是过元旦,还有1月7日的旧历新年。

  “他吃汤圆不喝水,直接在煮好的汤圆里倒入凉牛奶,这大概也是饮食习惯的不同,但他很喜欢吃汤圆。”杨慧栋笑着说,丈夫很喜欢过中国年,除了有美食外,最主要的是很热闹。

  中西合璧的年夜饭:法国鹅肝+中国饺子

  他,毕业于法国的顶尖学校,是一家知名企业的工程师。因为恋上中国姑娘,他落户到合肥,生下了混血宝宝。这不,远在法国的妈妈也赶过来看孙子。今年37岁的法国专家、我省“外专百人计划”引进人才让·鲁科勒尔在中国过了一个大团圆的新年。

  年夜饭:鹅肝配饺子,中西合璧

  “我们的年夜饭中西合璧,有中国饺子,还有法国鹅肝。”回味起新年,中国姑娘李秀玲言语中都是笑意。她告诉记者,让·鲁科勒尔的中文还仅仅停留在“你好”、“谢谢”的水平,平时夫妻二人交流都是用英语。她说,过年前,法国的婆婆特意赶了过来,一来是见见小孙子,再就是一家人过中国年。

  “入乡随俗”,这个春节他们过得很有中国味。让·鲁科勒尔买来“鸡年吉祥”的春联,工工整整地贴在门上。然后,他们一起包饺子,做饭。当然,也少不了法国元素,婆婆特意带来了法国的鹅肝。

  外国婆婆:也会买菜做饭、带小孩

  这位来自浪漫之都的法国婆婆什么样?会做家务、会带小孩吗?李秀玲笑了笑说,“很注重自己的形象,但也跟中国婆婆一样,会买菜做家务带孩子。”她说,小孩现在才两个月,月嫂刚刚走,婆婆来了后也照样承担起家务,并帮忙带小孩。但是,婆婆身上也确实带着国外的气息,“她平时会出去旅游,还计划去拉皮做除皱手术,很注重自己的形象,也很讲生活品位。”

  谈爱情:他远离祖国,我义无反顾相随

  虽在合肥安家落户,但两人都不是合肥人。李秀玲的老家在内蒙古,因为爱情,他们相互迁就对方,选择了在合肥组建新家庭。对这位外国女婿,她的父母刚开始是不放心的,“他们觉得外国人会不会比较开放?没有责任感?”而李秀玲心里有底,“他更像中国的理工男,内敛、工作认真、勤恳,还是一位‘暖男’。”特别是生孩子后,她觉得丈夫越来越暖,“他没有大男子主义,会主动分担家务。买菜做饭都行,也会带小孩,换尿不湿啥的可在行了。”在家人还在顾虑中,这位中国姑娘大胆地跟着爱人来到了离家千里之外的城市,“我也舍不得家乡,但我知道两个人的结合不容易,需要相互迁就。他都能从远离祖国安家异国他乡,我这点距离算得了什么?”

  包饺子、发红包,韩国教授在合肥度过第21个春节

  “我们会亲手包饺子,也会给晚辈压岁钱,还一起做一桌新年传统餐。”合肥学院的韩国教授赵诚惠显然是一位“中国通”。

  “这是我在合肥度过的第21个春节。每年春节前期,我都会先回韩国一趟,给长辈们拜个早年,今年也是如此。中国春节期间,我在合肥和四家没有回韩国过年的亲朋好友一起,在我家过了新年的第一天,一起做了韩国的新年传统餐。”赵诚惠介绍,新年餐里其中一种就是必备的年糕汤,里面还放了亲手做的饺子,“有韭菜馅的,有猪肉馅的,味道特别好,有回到家乡的感觉。”她说,韩国的春节跟中国有很多相似的地方,所以她在中国很适应。令她高兴的是,原先在美国一个大学国际部工作的儿子也来到了中国,“他很喜欢中国,就过来了,在合肥工作。”按照中国的传统,餐前,一家三口包起了饺子,有说有笑。一起聚餐后,晚辈们给长辈们拜年。长辈们也跟中国人一样给晚辈包上压岁钱。

  赵诚惠早在1996年就来到中国,她和丈夫朴南圭在合肥学院开办了安徽第一个韩语班。她先后获得了合肥市“荣誉市民”、安徽“黄山友谊奖”、中国“友谊奖”勋章等荣誉,更是第一个拿到中国“绿卡”的韩国人。她对中韩两国文化交流也做出了巨大贡献,先后促成了全省27所高校与韩国大学的文化交流。作为合肥经济开发区中韩产业园的顾问,她将韩国知名企业引进合肥。在她的带动下,她的妹妹、妹夫、弟弟、哥哥的孩子们都先后来到了合肥发展。

  

  一家四人的全家福。

  

  法国小伙贴春联是不是也有模有样?

  

  赵诚惠一家三口在包饺子。

  

  赵诚惠等长辈给孩子和学生发红包。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多