合肥地铁1号线请你来领失物 包括足浴按摩器、电饭煲

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-10 16:29:55    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥地铁1号线 领失物

分享到: 更多

核心提示:乘坐1号线,到站后人走了,结果把足浴按摩器、电饭煲等小家电给落下了,这样的奇葩事还真有。记者从合肥市轨道公司了解到,春运期间,1号线各站点捡到许多失物,种类五花八门,尤以证件和背包类物品居多,几乎每...

  乘坐1号线,到站后人走了,结果把足浴按摩器、电饭煲等小家电给落下了,这样的奇葩事还真有。记者从合肥市轨道公司了解到,春运期间,1号线各站点捡到许多失物,种类五花八门,尤以证件和背包类物品居多,几乎每天都有人丢东西。目前,还有近四成的失物在等待物归原主。

    通过1号线车站失物招领明细表可以看到,失物都是和市民日常生活息息相关。最常见的是身份证、社保卡、驾驶证、背包、平板电脑、手机、水杯等,甚至还有大米、香肠、腊肉等过节用的食物。最奇葩的是,有市民居然粗心将一批小家电落在了地铁1号线上。

    坐地铁什么时候最容易遗落物品?工作人员指出,进、出站过闸机时;在站台坐等地铁,看到地铁来了时;列车到站,车门即将关闭才想起要下车时;在自助购票机上买票,或在客服中心办理业务时;上下车时。

    物品放哪里最容易遗落?答案是自助购票机旁和车厢内座位上。有的市民在自助购票机买票或在客服中心办理业务时,习惯把东西放在购票机、柜台旁,结果票买好了或业务办成了,东西却忘了拿。还有市民看到地铁车门即将关闭时才想起要下车,结果人慌里慌张地下了车,东西却落在了车上。

    那么,有没有办法可以防止遗落物品。工作人员提醒,进出站时,提前将单程票/合肥通等票卡拿在手上,避免慌忙中翻包掏袋寻找车票;上下车时,不要低头玩手机等小物件,注意列车与站台之间的间隙,以免不小心掉入轨行区;下车提前一个站到车门附近准备,尽量将行李物品随身携带,避免匆忙下车时遗忘。

    不小心遗落物品,又该怎么办?市民若还在车站里,第一时间联系车站工作人员求助;若已经离开车站,可到就近车站联系车站工作人员。

    根据相关规定,乘客丢失的物品一般都会寄存在所丢失车站,每件失物都由两位工作人员共同确认登记,每个车站都设置有失物存放箱。超过15天后,物品即会移交到合肥南站南广场的“失物招领中心”。

    1号线开通后算上春运期间,工作人员已经捡到约200件物品,为了不让乘客来回奔波,市轨道交通客服人员表示,丢失物品的乘客也可以拨打客服中心电话(62076666)确认自己的失物所在地,及时前往认领。需要注意的是,为了防止冒领或者错领,乘客来领取物品,都要先验证身份、核实信息,确认是失主后,才可以签字领取。


责任编辑:周霞
分享到: 更多