合肥扫码免费打印照片火爆潜藏风险 专家建议谨慎使用以免泄露隐私

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-15 09:39:33    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥 扫码免费打印照片

分享到: 更多

核心提示:去年以来,合肥的一些购物综合体、饭店等人流密集区域出现了“免费打印照片”的机器。扫描二维码、关注公众号后,消费者就可以上传照片免费打印。如此便捷的免费服务,不仅深受消费者喜爱,更让机器成为商家的“...

  去年以来,合肥的一些购物综合体、饭店等人流密集区域出现了“免费打印照片”的机器。扫描二维码、关注公众号后,消费者就可以上传照片免费打印。如此便捷的免费服务,不仅深受消费者喜爱,更让机器成为商家的“吸粉神器”。但有消费者认为,将私密照片传给公众号打印,可能泄露个人隐私。对此,网络专家表示,扫描二维码需谨慎,要注意保护个人隐私。

  扫码可打印个人照片

  2月13日中午11时30分,记者来到位于政务区南二环路的一家购物中心,在4楼的餐饮区,记者发现了4台照片打印机,照片打印机分属于不同的公司在运营。

  记者发现,照片打印机上有不同的公众号二维码图片,消费者关注的公众号越多,打印的照片就越多。

  在一台照片打印机前,一对情侣正在操作。扫描二维码后,只需要关注二维码,就可以上传照片进行打印,用时不到2分钟,一张照片就打印出来。

  前来用餐的市民告诉记者,晚上就餐高峰期需要排队时,她会使用照片打印机打发无聊时光,“打印出的照片肯定不能和影楼的质量相比,反正是免费,正好打发时间。”

  上述政务区购物中心的一家餐饮店工作人员告诉记者,他们店很早就设置了一台照片打印机,主要是为了提高客流量,效果目前看来还不错,“机器是供货商免费上门安装的,他们提供相纸和机器维护,我们提供无线网络、电费就可以了。”

  市民担心个人隐私泄露

  虽然照片打印机免费便捷,但是部分市民却担心将自己的照片传给公众号或者商家运营后台,会导致自己的个人隐私被泄露。

  市民王胜告诉记者,在照片打印机刚出来时,他和女朋友打印了很多两人的合影,不过去年以来,他就很少打印照片了。

  “第三方后台将我们的照片和微信号绑定后用来干什么呢?这个我们无从得知,想想就觉得有风险,现在我们不敢随便打印照片了。”王胜说道。

  记者在本地的一些论坛里看到,有网友发帖称,有人私自将不明二维码粘贴覆盖在照片打印机上,网友关注后发现,该二维码纯属广告。

  商家称照片会清理删除

  记者注意到,提供免费打印照片服务的照片打印机分属不同的供应商。根据一台照片打印机上的400电话,记者联系上一家网络科技公司。该公司热线人员向记者介绍,目前该公司在合肥市区投放了大约80台打印机,每台机器每天的打印量不等,有的机器每天打印照片五十多张,有的机器每天打印照片仅三四张。

  对于网友抱怨二维码被人覆盖的事情,工作人员表示,这种情况很少发生,“我们公司投放的机器每天都会有专人维护,看到机器有问题,都会及时进行清理。”

  上传照片打印是否会泄露个人隐私?省内知名的一家自助云打印运营工作人员告诉记者,关注微信公众号只能看到增加的粉丝昵称、头像、微信号等信息,不会泄露个人隐私,“后台云端能掌握打印任务,获取用户的用户名和打印的照片,但是系统会对这些照片定期进行清理删除,公司绝对不会干违法的事情。”

  专家建议扫码应谨慎

  如今的微信不仅仅只是一个单纯的沟通工具,通过对微信朋友圈的分析,后台甚至可以了解一个人的消费水平和消费习惯,不少人的微信还绑定了移动支付功能。

  郑双力在合肥从事网络安全设备供应有八年的时间,在他看来,照片打印机后台有专门的工作人员进行管理,商家最多只能获取“微信号和头像图标”,一般情况下不会泄露消费者的隐私,但也存在一定的风险。“免费打印是一个新鲜事物,本身并没有好坏之分。消费者在打印时还是谨慎处理。”

  猎豹移动安全专家李铁军也表示,这种通过微信扫描二维码关注公众号的行为,总体而言是安全的,即使扫描时被导向危险链接,微信内置浏览器会拦截。就算危险链接被打开了,只要不输入个人信息,不安装程序,就无碍。

      原标题:合肥扫码免费打印照片潜藏风险


责任编辑:周霞
分享到: 更多