“隔夜酒”后再开车仍可能是酒驾 关于酒驾的几个误区你知道多少

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-15 10:41:34    来源:合肥晚报  

资讯标签: 隔夜酒 开车 酒驾

分享到: 更多

核心提示:三五好友推杯换盏,一觉睡醒神清气爽,继续开车上路,不料人醒了,酒还没醒,待到交警给出酒驾的检测结果,整个人都蒙了。现实生活中,隔夜酒害人的例子不胜枚举。那么,喝了酒到底过多久才能再开车?一觉睡醒体内...

  三五好友推杯换盏,一觉睡醒神清气爽,继续开车上路,不料人醒了,酒还没醒,待到交警给出酒驾的检测结果,整个人都蒙了。现实生活中,隔夜酒害人的例子不胜枚举。那么,喝了酒到底过多久才能再开车?一觉睡醒体内的酒精真的就代谢完了吗?

  案例:隔夜酒惹祸货车司机丢了营生

  去年11月25日上午,郑某某驾车沿淮北市海宫路由东向西行驶,行驶至鹰山路与海宫路交叉路口时,被执勤交警查获。经对其通过呼气式酒精检测仪进行检测,检测结果为30mg/100ml,达到酒驾标准。同时郑某某驾驶的货车还未按规定期限进行安全技术检验。当地交警部门随后对其给出罚款5000元并吊销驾驶证、五年内不得申领驾驶证,将其行政拘留10天的处罚。

  据郑某某介绍,他前一天晚上几个朋友一起喝酒,喝得太多,没想到第二天早晨开车还是酒驾。“我平时就是开货车谋生的,现在驾驶证被吊销了。不能开车了,对我生活影响大了。”郑某某后悔地说。

  专家:过量饮酒体内酒精1天代谢不完

  合肥市第二人民医院和平路院区消化科主任杨善峰告诉记者,一般酒精在体内的代谢存在半衰期,简单来说就是喝酒后3个小时左右,体内酒精含量下降一半,6个小时后可能又下降余下的一半,以此类推。因此如果饮酒过量的话,体内酒精可能一天都代谢不了,在这个时间段里,最好都不要开车。

  “酒精代谢的速度在不同环境下、不同人身上都不一样,不同酒类的代谢速度也不一样。”杨善峰说,酒精代谢主要有物理和肾脏、肝脏等途径,“呼吸、排汗、小便,以及肝脏都能进行代谢。”有的人在夜里喝完酒,回家睡一觉,觉得什么事都没有,但是却被查出了酒后驾车,这就是酒精还没有排干净的后果,虽然生理上没什么感觉,但就是被查到酒后驾车。

  交警:酒驾与否全看体内酒精含量

  记者从交警部门获悉,今年春节期间,全省交警部门共查处50起酒驾,其中合肥查处12起酒驾,4起醉驾。

  据交警部门介绍,交警部门查处酒驾是全天候、全时段、全地域的,除了集中整治行动之外,路面执勤交警一旦发现车辆在行驶过程中有可疑情况,随时都可以将其拦停检查。而一个驾驶人酒驾与否,并不以酒后休息了多久、多久之前喝的酒来判断,而是有一个明确的标准,这个标准就是体内的酒精含量,一旦酒精含量超过了标准,那么肯定是酒驾。

  “每个人体质不同,对酒精的代谢速度也不一样,隔夜酒驾车是否构成酒驾因人而异。有时候可能自己觉得清醒了,可体内仍有酒精。”交警部门提醒广大驾驶人,大量饮酒之后,最安全最稳妥的办法就是在饮酒后一天甚至更长的时间内不碰车。

  关于酒驾的几个误区

  误区一:酒量大喝一点不会影响

  有的驾驶员存在侥幸心理,觉得自己酒量好,少喝点或是喝完休息一会儿再驾车上路,没有大问题。

  其实酒量的好坏,与血液酒精浓度没有必然关系。酒量大的人饮酒后,即便神志清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。

  误区二:酒后挪车不算酒驾

  汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为当中。驾驶员饮酒后驾驶车辆即使车速再慢,由于其本人在控制能力和反应能力上已经受到了酒精的麻醉,都会有不同程度的降低。

  误区三:小区院内酒驾没事

  有人认为,只要不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾,而实际情况并非如此。交警部门提醒,在小区院内、马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,交警也会按相关法规条例处理。

  误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾

  很多人认为,酒后驾驶摩托车,不算酒后驾驶,但事实上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多