第二批兑换要开始了 鸡年纪念币升值空间到底有多少

news.wehefei.com   发布时间:2017-02-20 11:09:15    来源:合肥网  

资讯标签: 鸡年纪念币 升值空间

分享到: 更多

核心提示:鸡年纪念币,一个悲情的天量品种,市场价格反馈已经昭示了其命运,目前来看也就是面值附近了。短期内没有上涨的动力和机会,近几年内也不会有。年前的冷淡预约和兑换完全和猴币的疯狂拉开了距离,但是收藏几枚甚...

  鸡年纪念币,一个悲情的天量品种,市场价格反馈已经昭示了其命运,目前来看也就是面值附近了。短期内没有上涨的动力和机会,近几年内也不会有。年前的冷淡预约和兑换完全和猴币的疯狂拉开了距离,但是收藏几枚甚至以后12枚整套配套还是不错的。剩余的1.65亿枚的量,第二批的预约和兑换要开始了。亲们,你们还会约吗?

  据了解,2017年第二批鸡年纪念币预约时间为2月18日~2月21日,兑换时间为2月22日~2月28日。2017年贺岁纪念币共2枚,其中双色铜合金纪念币1枚,银制纪念币1枚。其中,双色铜合金纪念币面值10元,发行数量5亿枚;银制纪念币面额3元,发行量270万枚。2017年贺岁双色铜合金纪念币集成应用了双金属结构、隐形图文、斜全齿间隔半齿和复合材料四项防伪技术。

  鸡年纪念币二次预约兑换,每人限额还是40枚。首次已预约过的也可以参加二次预约,二者不冲突。浙江省第二批次鸡年纪念币预约兑换仍由中国建设银行承担,具体预约兑换网点和每个网点可预约数量见官方网站。在浙江地区,建行总共将发售2600万枚。

  在预约和兑换期内,中国人民银行每个工作日在官方网站公布全国各地网上预约、现场预约和兑换进度;中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每个工作日在官方网站公布辖区各地市预约、兑换工作进展情况;承担预约发行工作的银行业金融机构每个工作日公布预约、兑换工作进展情况。关于二次预约,兑换规则,根据央行和四大银行的公告,二次预约兑换的方式,规则与首次预约兑换一致。首先根据自己所在省份确定负责预约的银行,然后登录各大银行网站预约。届时网站首页公告位置都会有相应入口。

  我们都知道每到过年时候,中国人民银行都会按照惯例发行一套生肖纪念币,而每年都会发行的生肖纪念币价格却大有不同,不少纪念币爱好者都会盯紧这一套纪念币收藏以待升值,那么2017鸡年纪念币升值空间是怎么样的?

  钱币的价值是根据数量来决定的。据了解,这两年,猴年纪念币、鸡年纪念币的发行量很大,价格都涨不起来。2003年央行首次推出贺岁纪念币,当时发行量仅1000万枚,直到2009年才涨至3000万枚,而2012年涨至8000万枚后就一路飙涨至2016年的5亿枚,2017年鸡年纪念币发行量也达到5亿枚。目前央行发行的生肖纪念币中,收藏市场最高价的是2003年央行发行的国内首枚生肖(癸未)羊年普通纪念币,这一枚面值1元的纪念币已涨至350元左右,翻了300多倍。相比起来,2016年发行的猴年纪念币涨幅相当小,面值10元的猴年纪念币,收藏市场的价值仅13元左右。

  另有钱币收藏人士告诉记者,2015年发行第二轮羊年纪念币的时候,是第一枚采用10元面额的生肖纪念币,发行时就比较受追捧。再加上发行量只有8000万枚,因此市场价最高涨到120元/枚,目前市场价格大约80元左右。而发行“二猴”的时候,一开始市场价格一度炒至数倍高度,但后来就一路下跌了。

  专家称鸡年纪念币的发行量与猴年纪念币持平,短期看,不会有很大的升值空间,预计可涨至十几二十元。长远看,正常情况下可以小幅上涨,但是若收藏人数大增,也将影响其收藏价值。

  收藏人士提醒,收藏纪念币,“吃瓜群众”要正确认识和评估其价值,不要受市场情绪影响跟风追捧和投机,高价买币更要谨慎。如果你想要投资有升值空间的纪念币,要注意这些事项:

  一是尽量选择发行量少的,物以稀为贵,纪念币发行量的多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素。比如:1980年发行的国际儿童年加厚金币,存世量不到45枚,2009年价格4万元左右,目前价格已经飙升到120万元。

  二是投资生肖纪念币,最好连续、成套收藏。整版邮票比散票要贵很多,纪念币也一样,因此收藏纪念币,尤其是同一主题的,比如十二生肖纪念币,最好连续收藏、成套收藏。

  三是最好买有独特题材的纪念币。通常,有题材的纪念币才能引起人们炒作。比如:1992年发行的“宪法颁布10周年”纪念币,由于当时纪念币是为了纪念新宪法颁布十周年,但是纪念币上少了一个“新”字,就引发了错版传闻。不少独具慧眼的投资者看中“错版”题材,在跟进买入这类纪念币后都曾赚过钱。

  最后,购买到纪念币只是投资的开始,纪念币的保管也是非常重要的,尤其是贵金属纪念币,保管不好边上就会发黑,品相不好会严重影响价值。

  ●根据当年的生肖来发行纪念币一直是我国的传统,根据以往藏品现货的价格了解到在收藏市场上以往历次发行的鸡年纪念币价格都不同。

  ●1981年辛酉鸡年的生肖银币是目前市面上拍卖价格最高的鸡年纪念币,根据网络数据,平均拍卖价约为8000~10000/枚。

  ●1993年鸡年纪念币的收藏价值也很高。其正面为西安城楼,背面为徐悲鸿的《雄鸡图》,面值100元,发行量仅有2300枚。1993年鸡年纪念币凭借其图案的优美及其较少的发行量目前市场拍卖价格也水涨船高,最高拍卖价格达到2.3万元。

  ●2005年发行的鸡年纪念币价格平均达到70~80元之间,虽然发行时间较短,但是相对于其发行价格,涨幅也已经高达7倍,也是纪念币市场上大热的藏品。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多