阜阳"天价胶囊"公司被立案调查 65元胶囊3980元卖给老人遭3·15曝光

news.wehefei.com   发布时间:2017-03-17 10:46:09    来源:安徽商报  

资讯标签: 阜阳 天价胶囊

分享到: 更多

核心提示:进货价60元的蜂胶以3900元高价卖给老人,今年的央视“3·15”晚会上,位于阜阳市的安徽润九生物技术公司被曝光。

  据安徽商报消息,进货价60元的蜂胶以3900元高价卖给老人,今年的央视“3·15”晚会上,位于阜阳市的安徽润九生物技术公司被曝光。公司被曝光后,回应称这是销售现场专家违规销售的个别情况,实际售价没那么高。记者追问实际售价到底是多少,负责人却答不上来。案件曝光后,安徽省食药监局立即指令阜阳市局连夜行动,锁定该企业经营场所,迅速赶往现场调查取证。目前,已对该公司立案调查。

   [曝光]阜阳一生物公司被曝光

  据3·15”晚会曝光,在之前陕西省白河县,开展了一个所谓“中国老年保健协会高层领导见面会”的会议,邀请的对象大部分都是老人,所卖的产品就是安徽润九生物技术公司销售的蜂胶胶囊。

  现场,一位所谓的专家介绍,吃这种蜂胶胶囊,糖尿病人可在2个半月内将血糖回到正常,并且是“100%有效”。经过男子洗脑,当日共有80余名老人购买了蜂胶胶囊,总值23万余元。

  据调查,这款每盒售价3980元的蜂胶胶囊,进货价居然仅仅65元,利润高达60倍。而且这款“药效奇佳”的胶囊,只是食品,不是药品。至于那位“专家”,之前只是辽宁丹东一家卖保健品的店主,他在台上讲的那一套,基本上都是在网上学的,其称“只要给出场费,让我卖坟都行,都一样卖。”

   [回应]卖药的人不是公司员工

  据了解,安徽润九生物技术公司位于阜阳市,坐落于当地百福大厦上。在公司的营业执照上记者看到,该公司成立于2014年11月。公司的经营范围是生物技术研发、推广,会议服务,企业管理服务,预包装食品,小家电、净水设备等。

  昨日,记者联系上了该公司的负责人庞凤。庞凤告诉记者,今年央视“3·15”晚会上曝光的,是销售现场专家借用该公司的名义进行销售的个别情况。“报道中的那些讲师,不是我们公司的工作人员,我们根本不认识。”庞凤说。

  同时,庞凤解释称,被曝光的蜂胶胶囊售价没有3980元那么高。那到底真实售价是多少?在记者的追问下,庞凤表示自己记不清了。

   [进展]涉事公司现已接受调查

  央视3·15晚会曝光该公司后,安徽省工商局要求阜阳市工商部门组织执法人员依法调查处理。据查,这家公司主要是销售别人的产品,自己并不生产产品。在销售过程中,涉嫌欺诈和虚假宣传。15日当晚,颍州区市场监管局对安徽润九生物技术公司办公场所和经营场所进行了检查,依法对其相关资料和全部电脑销售主机共计41台进行了查扣。 16日一早,安徽省食药监局决定对安徽润九生物技术有限公司立案调查,并挂牌督办。同时,派出由稽查、食品流通等部门组成的调查组,赶赴阜阳现场指导。

  昨日下午,记者从颍州区市场监管局获悉,目前案件正在进一步深入调查核实之中,对该公司涉及到的违法经营行为将严格按照法律法规规定依法处理。此外,当地食药监局核查该公司产品的质量有无问题,工商部门正调查公司证件是否齐全及是否涉及虚假宣传。

   [揭秘]如此将“黑手”伸向老人

  在央视3·15晚会中,除了被曝光的安徽润九生物技术公司之外,还有多家保健品公司被曝光。售价如此之高的保健品,为何有那么多老年人蜂拥购买?对此,这些公司的忽悠手法也随之暴露在阳光下。

  吸引老人参加销售会议

  销售前,保健品公司会吸引老人参加销售产品的一种特殊会议,也就是行内说的会销。一些保健品公司不但自己销售保健品,还为加盟代理商提供全套的会销服务。开展会议营销,第一步就是发掘潜在的老人客户。通过送一些小礼品来获得老人们的信任,以及老人的个人信息和联系方式,业内称之为“收单”。

  每次老人来都能领鸡蛋

  山东威海一家保健品公司的总经理说,在众多“收单”的方法中,送鸡蛋是最“有效”的方法。“只要你来,我就送你100个鸡蛋。但这100个鸡蛋,可不是一次性就送给你的。”该总经理说,“第一次来领10个鸡蛋,第二次必须带人来才能领20个鸡蛋。第3次给30个鸡蛋,第4次给40个鸡蛋,每次都要带人来才行。”

  通过送礼品等方式获取老人的联系方式后,接下来就要和老人搞好关系、拉拢感情、建立信任,并摸清老人的身体和家庭状况等。他们把这一环节称之为“做客情”。

  在央视记者暗访调查中,不少保健品公司的督导都表示,获取老人的信任最好的方式就是打好温情牌。“聊天的时候,要从日常琐事聊起,不要一上来就聊身体情况,要不然老人会有所防备。”

  淘汰不想买东西的老人

  在摸清老人家底之后,保健品公司还会淘汰掉那些没有购买欲望的老人,业内称之为“洗单”。“很多都是垃圾客户,我们要经过一轮筛选,把没有购买能力或者购买欲望的老人淘汰掉。”督导说,“我们会让老人们先办一张10元的会员卡。那些连10元都不肯花的,就更不可能买我们的保健品。”

  一步一步让老人“埋单”

  经过收单、做客情、洗单之后,剩下的老年人就成了会销的直接目标,保健品公司就邀请他们来参会。在参会现场,主持人会想尽办法,让老年人多带现金到现场。

  会销一开始,往往都是健康讲座,讲座的“老师”,都是保健品公司请来的“专家”。

  经过健康讲座的“洗脑”后,来到会销最关键的环节:卖产品。这些“专家”在现场给老人“看病”,指出老人身体都有哪些毛病。而这其实是之前“做客情”的时候,就摸清了老人的身体情况。而巧的是,老人们的这些病,正是这些保健品可以“治好”的。

  经过环环相扣的轮番“轰炸”,老人们便心甘情况掏钱买下以为可以消除自己病痛的保健品。

   [提醒]保健食品不能代替药

  安徽省食药监局提示广大消费者,保健食品不能代替药品,不要相信虚假宣传,因为服用保健食品而不服用治疗疾病的药品,那样会耽误病情。

  在购买保健食品时一定要通过正规的渠道,认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能选择,按标签说明书要求食用,并索要正规的销售凭据。

  相关新闻

  合肥12315一天接电话超1800个

  昨日,记者从合肥市工商局获悉,3月15日当天,12315消费者投诉举报接线平台工作人员共计接听消费者各类投诉、咨询、举报电话1892件,其中投诉167件。与往年不同的是,多家共享单车进驻合肥之后,合肥市12315接到有关投诉31件。

  据悉,交通工具、房产及家用电器投诉居商品类投诉前三名,网络通讯服务、预付卡服务和维修服务居服务类投诉前三名。在交通工具投诉中排名前三的类别为:汽车及汽车零部件;电动车、助力车;自行车及其零部件。房产类投诉主要包括房产证办不下来、延迟交房、房屋质量问题及广告虚假宣传。家用电器类投诉中主要投诉电器商品质量问题及售后服务维修纠纷。

  与往年不同的是,今年合肥市12315接到了共享单车投诉共计31件,主要反映手机APP上交付押金后无法退款,或者充值余额无法退款等。


责任编辑:周霞
分享到: 更多