合肥人春分应该吃什么?春分养生重点是调节身体阴阳平衡

news.wehefei.com   发布时间:2017-03-19 23:14:50    来源:网络综合  

资讯标签: 春分应该吃什么 春分养生重点

分享到: 更多

核心提示: 春分是二十四节气第4个节气,阴阳相半也,春半日暖,昼夜平分!调节身体阴阳平衡,一年的身体保养就从春分开始!

  春分时间是2017年3月20日,农历二月廿三星期一。

   春分

  春分是二十四节气第4个节气,阴阳相半也,春半日暖,昼夜平分!调节身体阴阳平衡,一年的身体保养就从春分开始!

  春分前三日,太阳入赤道:地球分南北,身体分阴阳!春分过好!方能一年顺遂健康!

  节气习俗我国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”

  俗语有“春分有雨是丰年”之说,春分时民间有竖鸡蛋,吃春菜,春祭:扫墓祭祖等习俗。

   春分养生

  调节身体阴阳平衡

  养生重点

  阴阳平衡是生命活力的根本。阴阳平衡则人健康、有神;阴阳失衡人就会患病、早衰,甚至死亡。所以养生的宗旨是维系生命的阴阳平衡。

   人体怎样分阴阳?

  头为阳,足为阴;体表为阳,内脏为阴。

  六腑为阳,五脏为阴;气为阳,血为阴!

  如何判断你身体的阴阳?你是“缺阴”还是“少阳”

  阳的能量的特征是

  温热、明亮、干燥、兴奋、亢进等;

  阴的能量的特征是

  寒冷、晦暗、湿润、抑制、衰退等。

  阳虚

  

  阴虚

 

  对照上面!您的身体阴阳处在一个什么状态?

  你判断出自己的身体阴阳状态后,就可以在春分这个“节骨眼”进行保养!那么,如何用食物调阴阳?

  如果是阳性体质,则多吃些阴性食物来调理;如若是阴性体质,则多吃些阳性食物来中和:

  阳虚补阳者多吃:

  阴虚补阴者多吃:

  常见的平性食物:

  一、春分养生起居:

  1早起早睡以养肝

  2防止旧病复发

  对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等的患者要特别注意调养预防。

  3每天梳头百下

  春分时节人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。这时每天梳头百下有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

  4少吃补品和盐

  立春的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

  二、春分养生食物

  春季阳气初生,应适当吃些辛温发散之品,如葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等。不宜吃酸收之味,因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。除此之外,还应少食辛辣之物。

  1春笋

  2蜂蜜

  3黄豆芽

  4香椿

  5韭菜

  6菠菜

  7大红枣

  8草莓

  春分时

  最牛养阳秘诀!

  第一法,揉腹法

  如果说上面有病,要从下面治,下面有病要上面调,如果左右四周都有病呢?当然要从中间来梳理。用手来回擦搓介于胸和骨盆之间。最佳时间为每日上午10时前后以及晚上睡前。

  每次先用右手大约在胃部按顺时针方向揉120次,然后下移至肚脐周围揉120次,再用全手掌揉全腹120次,最后逆向重复一遍。

  中医认为:腹为人体“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源。”通过揉腹,可以收到调理脾胃,通和气血,培补神元等功效。

  第二法:撮谷道

  即做收缩肛门的动作。其具体做法概括归纳为“吸、舔、撮、闭”四字诀。即“放松全身,将臀部及大腿用力夹紧,配合收气,舌舔上腭,向上收提肛门,稍闭气,然后慢呼,全身放松。”

  每天坚持收(提)缩十几次,每次2~5分钟。若大便后做应延长至2~3分钟:

  ●可以促进肛周血液循环,防治静脉瘀血以及由此而引起的内痔、外痔、肛瘘、慢性肠炎等;

  ●同时对治疗和预防冠心病、高血压、下肢静脉曲张等慢性疾病有显著效果。

  春分养生食谱

  1 『虾仁韭菜』

  食材:虾仁、韭菜、鸡蛋、酱油、淀粉、植物油、麻油

  做法:

  1、鸡蛋搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,倒入虾仁拌匀。

  2、热锅热油下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀即可。功效:补肾阳、固肾气。

  2『素炒三丝』

  食材:干冬菇、青椒、胡萝卜、白糖、黄酒、味精、盐、水淀粉、鲜汤麻油适量。

  做法:

  1、锅内放油烧热,将三丝入锅煸炒后,放黄酒、糖、再煸炒。2、加鲜汤、盐,待汤烧开后加味精,用淀粉勾芡,淋上麻油

  功效:大补元气,可补脾益肺、宁神益智、生津止渴。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多