安徽这7个地方将成为国家湿地公园!快看离你家有多近!

news.wehefei.com   发布时间:2017-03-20 15:10:21    来源:合肥晚报  

资讯标签: 国家湿地公园

分享到: 更多

核心提示:近日,国家林业局批准安徽省庐阳董铺国家湿地公园、肥东管湾国家湿地公园、巢湖半岛国家湿地公园、潜山潜水河国家湿地公园、颍泉泉水塆国家湿地公园、淮北中湖国家湿地公园、蒙城北淝河国家湿地公园为“国家湿地...

    近日,国家林业局批准安徽省庐阳董铺国家湿地公园、肥东管湾国家湿地公园、巢湖半岛国家湿地公园、潜山潜水河国家湿地公园、颍泉泉水塆国家湿地公园、淮北中湖国家湿地公园、蒙城北淝河国家湿地公园为“国家湿地公园(试点)”单位:

    庐阳董铺国家湿地公园

    湿地总面积2949.79公顷,湿地率63.20%

    庐阳董铺国家湿地公园植被繁茂,生物多样性丰富,有高等植物86科、241属、331种,其中国家Ⅱ级保护野生植物野大豆。脊椎动物共25目52科144种,有国家二级保护动物小天鹅和虎纹蛙。董铺国家湿地公园是以生态保护为主的城区型湿地公园,主要保护对象是合肥市饮用水水源地优良水资源。

    地址:合肥市庐阳区

    肥东管湾国家湿地公园

    湿地面积412.81公顷,湿地率62%

    这里是滁河的源头,肥东管湾国家湿地公园紧邻滁河干渠,是维持管湾湖周边生物多样性、保障江淮分水岭地区区域生态安全、完善环巢湖地区湿地保护网络的关键区域。其中陂塘湿地则保留了当地的历史记忆,是公园内涵养水源、生态安全维护的有机组成部分。这里陂塘成群、星罗棋布,犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在江淮分水岭脊背。

    地址:合肥市肥东县境内

    巢湖半岛国家湿地公园

    湿地总面积为623.45公顷,湿地率62.45%

    巢湖半岛国家湿地公园面积广阔,生物资源独特。物种兼具南北气候过渡带的动植物区系特点,湿地公园内主要土地利用类型为湖泊水面和沼泽地,水域景观以巢湖水域风光为主。巢湖半岛国家湿地公园,是巢湖秀美灵动的一笔,蛙鸣鹭翔,柳树婆娑,芦苇荡漾,湖光山色,尽收眼底。

    地址:合肥市巢湖市北部半岛

    潜山潜水河国家湿地公园

    湿地面积1058.68公顷,湿地率69.45%

    潜水河国家湿地公园以潜水河干流为主体,西起水吼镇马潭村,东南至潜山县与怀宁县县界,潜水河是潜山县的母亲河,历史上孕育了璀璨的薛家岗文明,湿地公园自然风景优美,历史底蕴深厚。

    地址:安庆市潜山县

    颍泉泉水湾国家湿地公园

    湿地面积387.05公顷,湿地率65.85%

    颍泉泉水湾国家湿地公园,在这里,新、老泉河绘制的美丽水湾,犹如一条翡翠玉带环绕着古颍州西湖遗址,形成了风景优美,生态自然的泉水湾湿地公园。随着湿地公园的建设,泉河将成为一条靓丽的风景线,成为阜阳市一张优美的生态名片。

    地址:阜阳市颍泉区泉河北畔

    淮北中湖国家湿地公园

    湿地面积435.21公顷,湿地率41.21%

    淮北中湖国家湿地公园位于淮北市区中南部,,东到龙岱河东岸、南侧隔沱河路与,南湖景区相连、西至南湖路、,北侧隔人民路与东湖景区相望。中湖治理项目是淮北“九个一工程”之一,承担着淮水北调的蓄水重任,对提升城市形象、改善城市生态环境具有重要意义。规划以“城市绿心”为基础,融合中湖景区水库与湿地景区的不同特色,拟将中湖景区打造成为集生态修复、资源保护、科学研究、旅游休闲为一体的城市中央公园。

    地址:淮北市区中南部

    蒙城北淝河国家湿地公园

    湿地面积895.45公顷,湿地率65.50%

  

 

    蒙城北淝河国家湿地公园,主要包括县境内的北淝河、煤矿塌陷区及连接两者的公益沟、双村沟和雪枫爱国主义教育基地,湿地公园内主要水系为北淝河河道和煤矿塌陷区湖泊,河水徜徉,河岸蜿蜒,滩涂众多,水质优良。夕阳斜缀,曲岸蒹葭醉,河面风平鱼戏水,欧鹭沙洲欲睡。

  (责编周末末)


责任编辑:周霞
分享到: 更多