33所名校自主招生报名条件最新盘点,你也可以报!

news.wehefei.com   发布时间:2017-03-20 15:22:41    来源:高考直通车  

资讯标签: 名校 自主招生 报名条件

分享到: 更多

核心提示:小编整理了截止至现在为止公布的33所名校的自主招生报名条件,给大家看看,看你符合哪个高校的条件,赶紧去报名吧!更多高校的2017自主招生报名条件,请点击阅读原文查看最新更新。

  什么是自主招生?哪些学生适合参加自主招生?

  自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。理论上,学生只要具有学科特长和创新潜质,就可以参加自主招生,当然,需要符合高考报名条件。

  不过,越是有名的高校越会设置门槛,一般要求报考者在奥赛中获奖。考生要自己到高校,参加高校举行的自主招生考试,获得资格后,在高考中报考这所高校,就可以获得降分(加分)录取。

  小编整理了截止至现在为止公布的33所名校的自主招生报名条件,给大家看看,看你符合哪个高校的条件,赶紧去报名吧!

学校名称 报名时间 报名条件
北京大学 2017年3月16日至3月31日24:00

学科特长突出、具备创新潜质,符合国家规定条件,参加2017年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。

(一)申请报考者须具备以下条件之一:

1、有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;

2、在我校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;

3、在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者。

(二)申请报考医学类专业者除上述条件外还须具备以下条件:

1、参加2017年全国普通高等学校统一招生考试的理科考生;

2、对医学类专业有浓厚兴趣,志愿献身医学事业;

3、身心健康,身体条件符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》文件要求。

中国人民大学 2017年3月17日—3月31日 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务;遵纪守法,品行端正;认同我校“立学为民、治学报国”的办学宗旨;具有相应专业所需的学科特长和创新潜质;对相关学科领域具有浓厚兴趣,已有较扎实的知识积累或学术训练,有深入或创新的见解,在相关学科竞赛、征文或创新活动中有出色表现。
清华大学 2017年3月16日-3月31日

具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。申请学生应至少具备以下特质之一,并提供相关证明材料:

1.研究创作类:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。

2.突出才能类:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。

3.学科奥赛类:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

北京交通大学 2017年3月13日9:00-2017年3月28日12:00 报名参加2017年全国统一高考并具备以下条件的优秀高中毕业生: 
1、政治思想品德合格,身心健康,理想信念坚定,有社会责任感,诚实守信,遵纪守法; 
2、有良好的学习习惯,扎实的课内基础知识,勤于思考,高中阶段成绩优良; 
3、具有良好的阅读习惯,广泛涉猎课外知识,有探索精神; 
4、积极参加课外实践、公益活动,有较强的实践能力; 
5、对我校某一自主招生专业有浓厚兴趣,并掌握该专业相关的基础性知识,具有一定的培养潜质; 
6、具有某一自主招生专业相关的学科特长和创新潜质并能提供相应证明材料。证明材料可以是高中阶段参加过的全国中学生学科奥林匹克竞赛获奖证书(仅限各专业指定竞赛)或与所填报专业相关的实践活动的主要成果材料(创新性成果、论文等,考生须深度参与,并至少是其中某部分的主要完成人)。
北京工业大学 2017年3月16日-2017年3月31日中午12:00

报名自主招生的高中毕业生,应理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,身心健康、学习能力强、具有较强的创新精神和实践能力,并符合下列条件之一:

(1) 高中阶段获得北京市级及以上数学、物理、化学、英语、计算机等竞赛奖项。

(2) 北京青少年科技创新学院翱翔计划入选并结业。

(3) 在上述四个招生专业类别方面具有学科特长和创新潜质,并能如实提供相应证明材料。

北京航空航天大学   尚未公布招生简章。
北京理工大学   尚未公布招生简章。
北京科技大学 2017年3月13日—3月28日

具备下列条件之一的优秀高中毕业生均可报名,并在报名时提供相应材料。

(1)高中阶段获得全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区二等奖(含)以上奖励者;

(2)高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获得省级一等奖(含)以上奖励者;

(3)对我校某类学科有浓厚兴趣,并具有较强学科特长或较强创新实践能力,且能提供相关证明材料。符合该报名条件的考生,须配寄中学校长、社会团体或专家(教授或相当专业技术职务)的实名推荐材料,推荐内容要能够证明该考生的学科特长和专业培养潜质,推荐人或推荐单位须对其所推荐材料真实性负责。由中学校长推荐的材料需校长本人签字,并加盖学校公章;由社会团体推荐的材料需负责人签字,并加盖推荐单位公章;由专家个人推荐的材料需专家本人签字,并附专家所在单位对其专家资格认定的证明材料。

考生需要在报名平台选择增加推荐人(中学校长、社会团体或专家),由报名平台通知推荐人(中学校长、社会团体或专家)下载《2017年试点高校自主招生推荐表》,填写推荐人推荐意见,按以上要求签字并加盖公章,由推荐人上传到报名系统,并将纸质推荐材料单独密封,在密封处签字,随考生其它材料一同或推荐人单独邮寄到北京科技大学招生办公室。

北京化工大学 2017年3月15日至27日

北京化工大学2017年自主招生共分为四个专业类别(见表1)。报名参加自主招生选拔的学生应为政治思想品德合格、遵纪守法、诚实守信、身心健康,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

(一)化工材料类、机械信息类、理学类只限理工类和综合改革类(上海市、浙江省考生选考科目至少有一科为物理或化学)考生报名,且考生须具备以下四项条件之一:

1. 高中阶段获得全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区二等奖及以上奖项者;

2. 高中阶段在科技创新方面有突出表现并获得省级赛区二等奖及以上奖项者,或拥有专利者(仅限发明专利);

3. 高中阶段以第一或通讯作者在国家级科技类核心期刊公开发表过论文者;

4. 除上述三点外,对于所报类别的专业有着浓厚兴趣,在相关专业领域取得过突出成绩、展示出创新潜质,或在相关专业领域确有突出特长者。申请者须提供能充分体现本类别突出学科特长和创新潜质的实践成果或作品等相关证明材料。

(二)报名经管文法类只限文史类和综合改革类(上海市、浙江省)考生报名,且考生须具备以下三项条件之一:

1. 高中阶段在英语大赛奖项、作文大赛奖项、科技创新(社科类)等方面有突出表现并获得省级赛区二等奖及以上奖项者;

2. 高中阶段以第一或通讯作者在国家级社科类核心期刊公开发表过论文者;

3. 除上述两点外,对于所报经管文法类别的专业有着浓厚兴趣,在相关专业领域取得过突出成绩、展示出创新潜质,或在相关专业领域具有文学、语言等方面的特殊才能者。申请者须提供能充分体现本类别突出学科特长和创新潜质的实践成果或作品等相关证明材料。

北京邮电大学 2017年3月16日10:00-2017年3月27日17:00

我校今年有以下9个专业(类)开展自主招生工作,面向思想品德优秀、理想信念坚定、身心健康的理工类高中毕业生,同时考生还须具备所报考专业(类)要求的以下报名条件:

对于工业设计专业,爱好设计创意,具备一定美术基础,参加过省级及以上青少年创新设计大赛、青少年设计艺术类大赛并获奖励的考生也可报名。
对于工商管理类、物联网工程专业,高中阶段获得英语学科竞赛省级及以上奖项的考生也可报名。
上海市、浙江省考生应按照上述各自主招生专业(类)选考科目要求,并根据自身情况选择报考。

北京林业大学 2017年3月11日-3月31日

理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,对我校以下专业具有浓厚学习兴趣和较强培养潜质,且具备相应学科特长者。

(1)考生报名时只能申请一个组别中的若干专业,不得跨组报考专业。请务必认真填报专业志愿,我校复试后依据考生复试成绩及所报专业顺序,按照分数优先的原则认定考生获得某一个专业的自主招生合格资格。

(2)A、B、C组专业,只招理科生;D组专业,文理兼招。申请者均需提供相关证明材料,获奖证书、作品、论文等证明材料以高中阶段在省级以上(含省级)赛事、机构中获得或发表的为准。

(3)申请E组专业的考生,需为理科生,需提供铅笔素描作品一幅。考生所提供作品将与徒手画测试试卷比对打分,如有弄虚作假者,取消自主招生入围资格。

(4)各专业拟合格考生人数不超过招生计划数的2倍。各专业的招生计划数如有个别调整,以教育部正式下达的为准,但自主招生总计划数不超过我校2017年本科招生计划总数的5%,即170人以内。

北京中医药大学   尚未公布招生简章。
北京师范大学 2017年3月17日至3月27日

理想信念坚定、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法,高中阶段学业水平优秀,且符合下列条件之一者,均可自荐申请引领计划或攀登计划中的相关专业:

1、 在省级(含)以上数学、物理竞赛获奖者,以及全国信息类竞赛和科技创新竞赛获奖者,限报教育学、天文学和哲学专业。

2、 在全国英语、作文比赛获奖及具有文学、语言文化(含英语)等方面特殊才能者,限报教育学、哲学、日语和俄语专业。

3、 具有其他学科特长表现者(含有相关学科调研经历者),可报相关专业。

4、 对教育问题有浓厚兴趣和独立见解,且有相关成果者,限报教育学专业。

5、 对天文学、哲学、日语、俄语专业领域有浓厚兴趣和发展潜质者,限报相关专业。

申请者均须提交所获学科奖励或学科兴趣、特长的相关证明材料。

北京语言大学   尚未公布招生简章。
中国传媒大学 3月19日-4月10日 #FormatImgID_0#
中央财经大学 2017年3月19日8:00至3月30日24:00

理想信念坚定,思想品德优良,身心发展健康,学业水平优秀,对所报专业具有浓厚兴趣,确有相应学科特长和突出创新潜质,综合素质优秀的高中毕业生,可从A、B、C、D四类中选择一个专业进行申请和参加审核测试。

对外经济贸易大学 2017年3月20日至3月30日

报名参加2017年全国统一高考,品行端正、身心健康、理想信念坚定,有社会责任感,诚实守信、遵纪守法、成绩优良,对我校某一自主招生专业有浓厚兴趣、具有与该专业相关的学科特长和创新潜质并能提供相应证明材料的优秀高中毕业生。报考我校自主招生学生需具备下列条件之一:

1、高中阶段参加全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)获得二等奖及以上者;

2、高中阶段参加全国新概念作文大赛、全国中学生英语能力竞赛(高二或高三年级组)、全国创新英语大赛获全国一等奖及以上者;

3、在数理或外语方面有突出表现,具有特殊培养潜质,并能提供证明材料者。

中国政法大学 2017年3月17日-2017年3月27日 “卓越法治人才教育培养自主选拔计划”主要选拔学科特长突出,有创新意识、创新潜质的高中毕业生(不限应届、往届),文理兼收。2017年自主招生总录取计划不超过100人,入选人数控制在200人以内,择优选拔,宁缺毋滥。
“卓越法治人才教育培养自主选拔计划”分为两个测试选拔项目:“应用型复合型卓越法治人才教育培养选拔项目”(以下简称“应用型卓越项目”)与“涉外卓越法治人才教育培养选拔项目”(以下简称“涉外型卓越项目”)。两个测试选拔项目的录取计划和专业见下表:
华北电力大学   尚未公布招生简章。
中国石油大学(北京) 2017年3月16日—2017年4月5日

参加2017年全国统一高考,理想信念坚定、自觉践行社会主义核心价值观,思想品德优秀,身心健康,具有学科特长、创新潜质,对石油石化学科领域相关专业有浓厚兴趣、具有培养潜质,并具备以下条件之一的优秀高中毕业生均可报名。

1.高中阶段在某一学科领域有特长并获得过省级(含)以上学科竞赛三等奖(含)以上者。

2.高中阶段在科技创新、发明创造方面获得省级二等奖及以上奖励者,或者拥有专利者(已受理但未正式取得专利证书的除外)。

3.高中阶段以第一或通讯作者在省级及以上学术期刊公开发表过论文者。

4.对于所报类别的专业有着浓厚兴趣,并具有较强相关学科特长,或具有较强实践创新能力、并能提供相关材料者。

南开大学   尚未公布招生简章。
天津大学   尚未公布招生简章。
大连理工大学   尚未公布招生简章。
东北大学   尚未公布招生简章。
大连海事大学   尚未公布招生简章。
吉林大学   尚未公布招生简章。
东北师范大学   尚未公布招生简章。
黑龙江大学   尚未公布招生简章。
哈尔滨工业大学 2017年3月17日—2017年3月31日 我校2017年自主招生招收学科特长和创新潜质突出,理想信念坚定、思想品德优秀、诚实守信、遵纪守法的优秀高中毕业生,自主招生录取计划不超过我校2017年招生计划总数的5%。

鉴于我校实际办学情况,校本部(不含哈尔滨工业大学(深圳)(筹))与威海校区自主招生采取“统一组织、分别报名、统一考核、分别认定、分别录取”的原则,校区之间不能调剂,考核成绩不能互认,优惠政策不能互认。

校本部2017年自主招生类别、报名条件、包含专业(类)、考核形式及笔试科目见下表。
哈尔滨工程大学   尚未公布招生简章。
复旦大学   尚未公布招生简章。
同济大学   尚未公布招生简章。
上海交通大学   尚未公布招生简章。
华东理工大学 3月17日至4月2日

申请对象为具有学科特长、创新潜质的优秀理科高中毕业生(其中,上海市和浙江省不区分文理科),在高中阶段表现突出且符合下列条件之一者:

1. 在全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)中获得全国决赛一、二、三等奖的考生,以及获得省赛区一等奖的考生。

2. 在2016年上海市高中学生化学竞赛(上海市教委组织的“化工杯竞赛”)中获一等奖的考生。

3. 在部分省级及以上单科竞赛中获奖的考生(具体奖项名称及要求详见附件1)。

4. 其他具有学科特长和创新潜质的考生(必须提供证明材料)。

东华大学   尚未公布招生简章。
华东师范大学 2017年3月15日—31日

“创新人才计划”旨在弘扬华东师范大学学术传统与学术精神,选拔一批具有浓厚学术兴趣、一定学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,培养具有广阔学术视野和开拓创新能力的优秀人才。

报考条件:符合教育部规定的2017年高考报名条件的高中毕业生,且在兴趣、特长、爱好、个性发展等方面具备明显专业学习优势或特长,或在课外学习、研究课程、学术探索、发明创造、文学创作等方面有突出才华并取得一定成果,在高中阶段获得以下奖项中任一项条件者优先:

全国高中数学联赛(中国数学会主办)、全国中学生物理竞赛复赛(中国物理学会主办)、中国化学奥林匹克竞赛(初赛)(中国化学会主办)、全国青少年信息学奥林匹克联赛(中国计算机学会主办)、全国中学生生物学联赛(中国动物学会、中国植物学会主办)获得省级赛区二等奖及以上者;“上海市高中数学竞赛”三等奖及以上者;全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学生电脑作品制作活动获得全国一、二等奖获得者;国际科学与工程大奖赛获奖者;“新概念作文大赛”(萌芽杂志社主办)、“全国创新英语大赛”(高校招生杂志社主办)、“全国中小学生创新作文大赛”(课堂内外杂志社主办)、“上海市中学生作文竞赛”(中文自修杂志社主办)总决赛中二等奖及以上者。

上海外国语大学   尚未公布招生简章。
上海财经大学 即日起至4月4日

符合教育部规定2017年高考报名条件,品质优秀、身心健康、社会责任感强、素质全面,具有明显财经专业兴趣、学科特长和创新潜质,高中阶段获得以下条件之一的优秀高中毕业生优先:

1、高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、化学、物理)省赛区一等奖(含)以上者;

2、高中阶段在省级数学、语文(作文)、英语竞赛中获其中任意两个不同学科省级二等奖(含)以上者;

3、高中阶段获得全国中学生财经素养大赛二等奖(含)以上者。

上海大学   尚未公布招生简章。
南京大学   尚未公布招生简章。
苏州大学   尚未公布招生简章。
东南大学   尚未公布招生简章。
南京航空航天大学   尚未公布招生简章。
南京理工大学   尚未公布招生简章。
中国矿业大学   尚未公布招生简章。
河海大学   尚未公布招生简章。
江南大学   尚未公布招生简章。
南京农业大学   尚未公布招生简章。
中国药科大学   尚未公布招生简章。
南京师范大学   尚未公布招生简章。
浙江大学   尚未公布招生简章。
中国科学技术大学   尚未公布招生简章。
合肥工业大学 3月18日08:00—4月2日23:30

具有2017年普通高等学校招生统一考试报名资格,热爱祖国,诚实守信,品学兼优,德、智、体、美全面发展,符合以下报名条件之一的优秀高中毕业生。

1.高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛省级赛区二等奖及以上奖励获得者(具体竞赛名称指:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、中国化学奥林匹克(初赛)、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛);高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动中全国二等奖及以上获得者;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际可持续发展能源、工程、环境项目奥林匹克竞赛中获奖者。

2.理科学业表现特别突出,对我校自主招生某一专业具有浓厚的专业兴趣,有志在相关领域发展,并具备显著的相关学科特长和一定的创新潜质者。

厦门大学 2017年3月20日至3月28日

具有坚定的社会主义理想信念、思想品德优良、诚实守信、遵纪守法、身心健康,符合2017年高考报名条件,具有与我校自主招生大类(专业)相关相近突出的学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。获得以下五类奖项者优先:

1.高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖的学生或省级赛区一等奖的学生;

2.高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动中获得一、二等奖的学生;

3.高中阶段参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者;

4.高中阶段获全国新概念作文大赛决赛一等奖者或全国创新英语作文大赛一等奖者;

5.高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛中获得两个不同学科省级赛区二等奖(及以上)的学生。

注:不具备以上五类奖项中任一奖项者,须具有证明突出学科特长和创新潜质的标志性成果或重大创造发明的作品,并提供有关证明材料。我校将在必要时对考生提供材料(论文、出版物、文学作品、发明专利等)的原创性进行考查核实。

福州大学   尚未公布招生简章。
山东大学 2017年3月18日至3月31日 品行端正、诚实守信、遵纪守法,学科特长突出、具备创新潜质,符合2017年全国普通高等学校统一招生考试报名条件的优秀高中毕业生。高中阶段参加以下竞赛活动获奖者或符合下列条件者,根据奖项或学术水平择优初审通过:
中国海洋大学   尚未公布招生简章。
中国石油大学(华东)   尚未公布招生简章。
郑州大学   尚未公布招生简章。
武汉大学 2017年3月17日10:00至3月27日16:00前

符合生源省(自治区、直辖市)2017年普通高校招生报名条件,理想信念坚定、品行端正、遵纪守法、诚实守信、身心健康,相关科目成绩优秀,在文学、历史、哲学、国学、思想政治、数学、物理学、化学、生物学、计算机等10个领域的某一领域具有鲜明学科特长和一定创新潜质的学生均可报名申请。

申请下列专业且符合以下条件之一者优先:

华中科技大学 3月17日至31日

面向全国,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,申请者应至少具备下列条件之一:

1.高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、生物、化学、信息学)全国三等奖以上(含三等奖)的学生。

2.高中阶段在创新和实践方面所取得的成果能代表其在所报专业领域确有突出创新和实践能力的学生(需提供相关证明材料)。

3.高中阶段在省级及以上公开发行的相关刊物上发表作品、论文的文科生(上海、浙江考生符合此条均可报考)。

按第3条报名条件报名的考生限报汉语言文学、社会学类(含社会学、社会工作)专业。

上海市和浙江省考生选考科目须符合我校对考生所报专业提出的选考科目要求。具体科目要求见华中科技大学本科招生信息网公布的我校在高考综合改革省份选考科目要求。

中国地质大学(武汉)   尚未公布招生简章。
武汉理工大学   尚未公布招生简章。
华中农业大学 2017年3月17日-3月31日

符合国家政策规定,具有2017年全国普通高等学校招生统一考试报名资格,且符合下列条件之一的高中毕业生,均可报考:

1.具有创新潜质。高中阶段,具有科技发明(专利)、科技论文、文学创作或其它特长的考生,或在全国创新英语大赛、全国中小学生创新作文大赛等比赛中获奖的学生。

2.具有学科特长。高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物和信息学等学科竞赛获得省级三等奖及以上奖励。

3.对农科有浓厚兴趣、立志学农爱农服务农业的学生(按此条件报名的学生需提供相应的证明材料)。

华中师范大学   尚未公布招生简章。
中南财经政法大学   尚未公布招生简章。
湖南大学 2017年3月31日前

考生满足以下条件,即可报名。

1.符合教育部2017年普通高等学校招生报考条件。

2.符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》和《湖南大学招生体检工作实施细则》标准。

3.在报考专业相关的学科竞赛、创新发明、论文著作等方面表现突出,或具有其他与报考专业相关的学科特长和创新潜质。

中南大学 2017年3月16日至3月31日 符合教育部2017年普通高等学校招生报考条件和《普通高等学校招生体检工作指导意见》标准,德才兼备并具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,按数学物理类、化学生物类、人文社科类和中外合作办学类等四个学科类型进行报名。 
(一) 在某一学科方面有突出特长,已取得一定成果,且符合下列条件之一者:
1. 高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、信息学、生物学)五项学科竞赛(见附件1)中,获得省级二等奖(含)以上。 
2. 高中阶段个人获得全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动三等奖(含)以上,或国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项。 
3. 高中阶段获得全国中学生新概念作文大赛决赛二等奖(含)以上,全国中小学生创新作文大赛决赛二等奖(含)以上;或获得全国创新英语大赛复赛全国优胜者三等奖(含)以上,全国中学生英语能力竞赛全国三等奖(含)以上。 
(二) 在某一学科具有较强的创新潜质和实践能力,且能提供高中阶段的与拟报学科类别相关的学科特长与创新潜质的充分证明材料者。
湖南师范大学   尚未公布招生简章。
中山大学   尚未公布招生简章。
华南理工大学   尚未公布招生简章。
广西大学   尚未公布招生简章。
重庆大学   尚未公布招生简章。
西南大学 2017年3月16日至3月31日

自主招生主要招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,凡符合省级招办确定的2017年高考报名条件并具备以下要求的考生,可申请报考:

(一) 拥护中国共产党的领导,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观,思想品德优秀,诚实守信,遵纪守法,身心健康。

(二) 符合下列要求之一:

1.高中阶段获得全国青少年科技创新活动服务平台公布项目(学科奥林匹克竞赛、全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、中国青少年机器人竞赛)之一的省级三等奖及以上奖励或全国中小学电脑活动二等奖及以上奖励;

2.高中阶段获得国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖;

3.高中阶段获得全国中小学生创新作文大赛高中组全国二等奖以上、新概念作文大赛全国二等奖以上、全国中学生英语能力竞赛全国二等奖以上、全国创新英语大赛全国二等奖以上之一的奖励;

4.具有专业发展潜力和创新潜质,在科学研究、发明创造、文学创作、阅读与表达等方面具有突出才能,可提供以下高中阶段取得的证明材料(均要求第一作者):出版的著作;正规刊物上公开发表的学术论文、研究报告或文学作品;专利证书或省级二等奖以上获奖证书等。

西南政法大学   尚未公布招生简章。
四川大学  2017年3月17日18:00至2017年3月31日24:00 1、符合《2017年普通高等学校招生工作规定》的报名条件。 
2、须参加2017年全国普通高等学校统一招生考试。 
3、德智体美全面发展,具有强烈的社会责任感,立志成为社会主义建设者和合格接班人。 
考生应根据自身情况选择报考下列三项之一,不能兼报: 
 ㈠、具备下列条件之一者可以报考“学科特长”计划: 
1、高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖或省级赛区一等奖。 
2、高中阶段获得国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项。 
3、在招生专业(见表1-3)相关领域具有特殊兴趣、爱好和特殊专长、潜质并能提供真实、有效材料证明者。 
 ㈡、具备以下条件可以报考“双特生”: 
在某一学科领域具有特殊兴趣、爱好和特殊专长、潜质并在某一学科领域已经取得一定成绩,有一定独到见解的“奇才”、“偏才”和“怪才”并能提供真实、有效材料证明者。 
㈢、具备下列条件之一者可以报考“国家试点学院”: 
1、高中阶段在全国中学生生物学竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖或在全国中学生生物学联赛省赛区竞赛中获得一等奖。 
2、对生命科学具有执着的兴趣爱好和创新潜质,立志于生命科学基础研究,高中阶段生物成绩特别优秀且已初显生命科学研究潜质并能提供真实、有效材料证明者。
西南交通大学   尚未公布招生简章。
电子科技大学   尚未公布招生简章。
四川农业大学   尚未公布招生简章。
西南财经大学   尚未公布招生简章。
贵州大学 2017年3月17日—2017年3月31日

具有2017年普通高等学校招生统一考试报名资格,思想品德好、创新能力强,符合下列条件之一的贵州省高中毕业生均可报名:  

1、高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物等学科竞赛获得省级赛区三等奖及以上者,或文学、电子、演讲、辩论、创新等省级以上大赛三等奖及以上者。  

2、公开发表作品、论文或著作者;  

3、综合素质优秀且具有相关学科特长和创新潜质的学生。
云南大学   尚未公布招生简章。
西北大学 2017年3月18日至3月31日 具有2017年全国普通高等学校招生考试报名资格,理想信念坚定,能自觉践行社会主义核心价值观的普通高中毕业生,符合下列条件之一者均可向我校提出申请:
理科:
1.高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(生物学、数学、化学、物理学、信息学)省级赛区三等奖及以上奖励者。

2.高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得省级三等奖及以上者。

3.高中阶段在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上者。
文科:
1.高中阶段在省级及以上写作竞赛中获奖者。

2.高中阶段在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上者。

3.正式出版著作者。
西安交通大学 2017年3月18日-4月7日

热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党的领导,遵纪守法、诚实守信、乐于助人,学科特长和创新潜质突出的优秀高中理科毕业生,满足以下条件之一者可报考:

1.高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)复赛中获得省级二等奖及以上者;

2.高中阶段在科创类竞赛决赛中获奖者(包括:全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动中获得决赛一、二、三等奖,全国中小学电脑制作活动中获得决赛一、二等奖,获奖结果以阳光高考平台公示名单为准);

3.高中阶段以第一原始产权人获得国家发明专利者(需提供相应证明材料)。

西北工业大学   尚未公布招生简章。
西安电子科技大学   尚未公布招生简章。
长安大学   尚未公布招生简章。
西北农林科技大学 2017年3月17日至4月5日

符合参加2017年普通高等学校招生全国统一考试报名资格,理想信念坚定,思想品德高尚,学习成绩优良,具有学科特长和创新潜质,且具备以下条件之一的普通高中毕业生均可申请报考:

(一)高中阶段在全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)竞赛全国竞赛(决赛)或省级赛区竞赛(联赛)中获一、二、三等奖的考生。

(二)高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得省级三等奖及以上的考生。

(三)高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的考生。

(四)高中阶段以第一专利权人获得国家知识产权局颁发的发明专利证书、实用新型专利证书或外观设计专利证书的考生。

(五)高中阶段在省级及以上公开出版的刊物上独自发表与申请专业相关的论文的考生(论文不少于2000字,须提供论文原刊或专著原件)。

(六)高中阶段获全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、全国中学生创新英语作文大赛全国决赛二等奖及以上奖励的考生;中国日报社“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛全国总决赛(高中组)、中央电视台“英语风采大赛”全国决赛(高中组)获奖考生。

陕西师范大学   尚未公布招生简章。
兰州大学   尚未公布招生简章。  

 


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多