合肥铁静苑小区一夜之间十八辆电瓶车遭窃

news.wehefei.com   发布时间:2017-03-20 16:56:15    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥铁静苑小区 电瓶车遭窃

分享到: 更多

核心提示:据报料人张先生反映,他住在铁静苑三期,3月18日是周六,他当天不用上班,上午就多睡了一会儿,后来起床下楼准备骑电动车出门办事,却发现停在楼道里的电动车电瓶没了

  “我们小区一夜之间丢了好几十辆电动车和电瓶,你们快来看看吧!”3月18日,本报热线接到市民投诉后,记者随即展开了调查。

  业主:电动车放家门口和楼道都被偷了

  据报料人张先生反映,他住在铁静苑三期,3月18日是周六,他当天不用上班,上午就多睡了一会儿,后来起床下楼准备骑电动车出门办事,却发现停在楼道里的电动车电瓶没了。“我想肯定是被小偷偷了,于是走出楼道查看,路上遇到一个邻居,一问,他家的电动车电瓶也被偷了。”

  电动车电瓶被盗

  小偷原来不止偷了一辆!张先生拿出手机,打开微信,却发现小区业主群里已经炸开了锅,有不少业主都在群里反映自家的电动车或电瓶丢了,“我家楼底下十几辆车,都被偷了。”“有人统计(丢失电瓶)大概在60多个,还有一个全新电瓶车被偷走了。”“我家是放在楼道家门口被偷的,太猖狂。”大家普遍反映,两个月前电动车上的电瓶就开始陆续失窃,他们去调监控有许多都是黑屏,物业无人过问。

  事发合肥铁静苑小区

  3月19日上午,记者前往位于北二环萧城路的铁静苑三期小区实地探访,上午9点,小区门口已聚集了十几位业主在讨论此事,看到记者前来,立刻围了上来争先恐后地反映问题。业主席先生说,他家住在14楼,电动车就放在家门口,居然都被偷了电瓶。“我们小区每幢楼的一楼防盗门都是坏的,形同虚设,任何人都可以自由进入。”还有一位业主李女士说,她的电动车是新的,整车都被偷走了。家住1号楼的孙先生说,小区治安一直不好,过年期间他回了老家,结果小偷竟然入户盗窃,给他家造成了几万元的损失。

  业主们还告诉记者,这次电动车电瓶集体失窃事件已经不是第一次了,“1月份也有过一次,那次大概偷了6辆车的电瓶。”

  记者了解到,该小区是新建小区,2015年11月交房,去年开始业主们陆续入住,现在仅一年的时间就频繁发生了多起盗窃事件,业主们都非常气愤。

  探访:小区问题多安全隐患大

  记者在小区里走了一圈,确实发现了不少问题。首先进入大门非常轻松,虽然大门处设有岗亭和车禁,但旁边有个行人通道却是畅通无阻,没有门禁,也没有保安盘查,记者很顺利地就进入了小区;其次,每幢楼下的防盗门也都是坏的,任何人进出居民楼非常容易;再次,记者在小区南边的一排铁栅栏处还发现了一处人为破坏的缺口,小区内外的人可以通过这个口子自由出入,安全隐患很大。

  被锯断的铁栅栏处 可以随意进出

  记者还发现,小区的管理比较混乱,虽然有地下车库和地下电动车库,但地面车辆乱停放现象比较严重,地面停满了私家车,小区楼道内停满了电动车,有些楼道还堆了很多杂物。在小区3号楼下的空地上,停有十几辆电动车,记者上前查看了一下,确实有不少电瓶都已失窃。更让人匪夷所思的是,就在失窃电动车旁边的楼面墙壁上,还贴了一张电动车换电池的广告纸,上面还登有电话号码。

  小区车辆随意停放现象严重

  监控:四名窃贼从铁栅栏缺口鬼祟进入

  业主们告诉记者,他们已将失窃的事情告知了物业,并已向派出所报案,但物业一直不给他们调看监控,也不协助他们处理此事。记者随后来到该小区居安物业客户服务中心。在小区监控室,记者看见所有的监控都在正常工作,应记者和业主们的要求,物业值班人员调取出了当天的监控视频,视频清晰地显示了窃贼的作案过程:3月18日凌晨1:00——2:00,短短一个小时左右,4名戴着帽子和口罩的男子从小区南栅栏的缺口进入,盗走了若干电瓶和电动车。

  四名盗窃团伙配合进入小区进行盗窃

  得手后逃离现场

  据该小区物业人员告诉记者,小区南栅栏的那个缺口是部分业主人为破坏的,“有些人为了自己出入方便,擅自破坏小区铁栅栏,我们警告过几次,也封上过,但没用,照样被破坏。”对此,很多业主却表示,南栅栏其实有个供人和车辆出行的安全通道,但平时都被锁上了,从未打开过,“如果这个大门平时白天是开着的,业主出行方便了,也不会去人为去搞个缺口的。”业主们纷纷要求物业将安全通道打开,“白天打开,晚上锁上,这样既方便居民出行,晚上也能防止盗贼进入,这样是最好的方法。”

  小区物业人员还说,其实小区地下车库是有电动车停放处的,而且有专人看管,建议业主们把电动车都把车停到那里。可对此业主们并不认同,他们说,电动车进入小区地下车库需要走汽车通道,路面坡陡不说,晚上光线还不足,尤其对于女士们来说会感到害怕,而且着实不方便。“车棚上午6:00开门,晚上10:30关门,走早了,回来迟了,就都停不了了。”

  物业:所有问题正在整改希望业主配合

  今天上午,记者再次来到该小区,见到了物业钱经理,他告诉记者,大约有18位业主到物业登记了电瓶和电动车失窃的事情,物业管理确实存在不足的地方,这次事件也给他们敲响了一记警钟,还他也希望对于物业的管理,业主们还能多多配合。“我们小区12个单元门年前全被业主破坏了,我们物业花了4万多又配了一批新门,现在已经更换上一部分了,从3月1日开始,我们就安排业主来更换门禁卡,但现在只有200家来换了。南门铁栅栏上的缺口,也是业主们破坏的,我们都已经购买好了铁丝网等材料,准备封上的,可还没来得及封呢,就遭窃了。”

  警方在小区现场调取监控

  当天上午,七里塘派出所一位李姓警察也来到了现场,据他说报案人有8位。在警方的建议下,钱经理表示,他们将贴出告示,要求所有业主都把电瓶车放入地下车库,禁止停放在地面上,如有不理的,车辆丢失后责任自负。另外,他们也准备将南门被破坏的铁栅栏封死,并且贴出告示,如有破坏者将立刻报警,也希望大家引以为戒。

  业主们表示,还有很多被盗的业主并没报警,现在他们正在业主群呼吁更多的受害者去派出所和物业备案,并希望大家积极提供线索,争取早日破案。 


责任编辑:张柏林
分享到: 更多