合肥拟打造三百里大湖风景画廊 将巢湖生态保护放在前位

news.wehefei.com   发布时间:2017-05-03 11:05:14    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥 大湖风景画廊

分享到: 更多

核心提示:环巢湖生态文明示范区建设以来,合肥以科学规划引领示范区建设,突出重点,将生态保护与城乡建设、人文风貌、旅游休闲统一起来。目前正筹划开展《大湖风景画廊景观风貌整治规划》,对环湖大道沿线进行全域景区化...

  ○黄金水岸许晖摄

  据合肥晚报报道,环巢湖生态文明示范区建设以来,合肥以科学规划引领示范区建设,突出重点,将生态保护与城乡建设、人文风貌、旅游休闲统一起来。目前正筹划开展《大湖风景画廊景观风貌整治规划》,对环湖大道沿线进行全域景区化打造,以“湖乡湿地”为特色,以“以农造景”为手段,建设“三百里大湖风景画廊”。

  将生态保护修复放在前提位置

  “战略层面,以《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划》进行全域规划统筹。规划首开国内先河,将空间发展战略规划与环湖地区的生态保护和修复规划、旅游规划三规合一。”合肥市规划局相关负责人介绍说,规划确立了“大湖名城、创新高地”的城市形象定位和“1331”城市空间布局,突出巢湖特色,将巢湖生态保护修复放在前提位置,成为巢湖生态保护修复的行动纲领。

  近年来,合肥紧紧围绕建设国家级生态文明先行示范区的目标任务,聚焦环湖地区,加强顶层设计,已初步形成从战略层面、总体层面、专项层面、乡镇层面到片区地段层面的完整规划体系。

  在总体层面,通过《巢湖生态文明先行示范区总体规划》明确了巢湖区域生态保护的顶层思路,通过《合肥市域空间生态体系规划》,确定了“一岭六脉,五渠联湖,众水汇巢”总体生态空间格局。

  在专项层面,编制完成环巢湖区域生态、交通、水环境、景观、文化旅游等一系列专项规划,对环湖的专项设施进行合理安排。同步开展了环巢湖历史人文、建筑风貌、生态修复治理、综合交通体系方面的专题研究,掌握了大量第一手的资料,为巢湖地区发展提供全方位、立体化的技术支撑。

  在乡镇层面和片区地段层面,在确保生态优先的基础上,编制一系列的片区控规、重点景区规划、地段详细设计和历史街区详细规划,对环巢湖区域的自然景观和人文景点进行了详细设计和建设指导。目前部分规划项目已实施。

  建设三百里大湖风景画廊

  在乡镇特色风貌塑造方面,合肥编制了《“环湖十二镇”特色小城镇风貌总体控制规划》。规划提出长临河、中庙、散兵、黄麓、烔炀、中垾、槐林、柘皋、盛桥、白山、三河、同大等“环湖十二镇”风貌特色保护和利用原则,明确各镇域可持续发展的基本思路。突出产业调整、旅游发展、生态建设和差异化发展的思路,关注建筑风貌与地域人文的关系,为各城镇总体规划修编和项目建设提供规划引导。

  同时,为加强对环巢湖地区山水生态景观的保护,协调环巢湖地区景观风貌,突出环巢湖地区景观特色,合肥编制完成《环巢湖地区乡土景观导则》。导则从宏观、微观两条线索,以大量优秀案例、图片素材阐述乡土景观设计应遵循的原则,为打造风光秀美、品质一流、独具特色的环湖景观提供技术支持。

  2016年底,合肥筹划开展《大湖风景画廊景观风貌整治规划》工作,拟对环湖大道沿线进行全域景区化打造,以“湖乡湿地”为特色,以“以农造景”为手段,突出原生态乡村特点,分段、分主题确定景观风貌定位,统筹生产、生活、生态空间,建设“三百里大湖风景画廊”。目前规划正在开展前期工作。

  □合肥晚报合肥都市网记者杨兵

  原标题:合肥拟打造三百里大湖风景画廊将巢湖生态保护放在前位

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多