肥东昨晚发生2.1级地震 这些防震减灾知识你知道吗?

news.wehefei.com   发布时间:2017-05-19 09:45:27    来源:综合  

资讯标签: 肥东发生2.1级地震

分享到: 更多

核心提示:  安徽地震台网昨晚测定,昨日20时59分,在合肥市肥东县(东经117.42度,北纬32.02度),发生2.1级地震,震源深度6千米。

  安徽地震台网昨晚测定,昨日20时59分,在合肥市肥东县(东经117.42度,北纬32.02度),发生2.1级地震,震源深度6千米。

  2.1级地震到底什么概念小编带你来了解下地震等级

  跳动的心一般将小于1级的地震称为超微震

  跳动的心大于、等于1级,小于3级的称为弱震或微震

  跳动的心大于、等于3级,小于4.5级的称为有感地震

  跳动的心大于、等于4.5级,小于6级的称为中强震

  跳动的心大于、等于6级,小于7级的称为强震

  跳动的心大于、等于7级的称为大地震跳动的心8级以及8级以上的称为巨大地震

  我们这次是小于3级的属于微震,这种地震较为常见,但不会造成损害。

  所以大家不要散播谣传!

  不过了解一定的防震减灾知识也十分必要下面和小编一起学起来

  防震减灾知识1.地震时怎样保护自己?

  答:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好办法。所谓就近躲避,就是因地制宜,根据不同情况采取不同对策。避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

  2.地震时如何保护头部?

  答:地震发生时可用事先准备好的枕头和坐垫保护头部,如果没有也可用双手抱住头部躲避。

  3.在平房怎样避震?

  答:尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带,如果来不及,就在坚硬家具下伏而待定,再伺机转移。

  4.在楼房怎样避震?

  答:遵循就近躲避原则。保护头部,就近躲避到床、桌下等“安全角”或厨房、卫生间、储藏室等小开间内。楼层较低的,待强震过后有序撤离。

  5.高楼如何撤离?

  答:从高楼撤离时应走安全通道,千万不要乘电梯。

  6.地震时避震原则是什么?

  答:就近伏在床下、桌下和小跨间房屋里等安全角落待震后迅速撤离。

  7.遇到火灾时怎样逃生?

  答:地震引起火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,逆风匍匐撤离火场。

  8.遇到燃气毒气泄露时怎么办?

  答:要用湿布捂住口鼻,逆风逃离,注意不要使用明火。

  9.被埋压时如何改善所处环境?

  答:首先挪开头部周围的杂物,保持呼吸畅通,闻到煤气、毒气时,用湿毛巾等捂住口、鼻。

  10.怎样实施自救?

  答:如果受伤,要用简易的办法包扎好伤口,以免失血太多,造成昏迷。要节约饮食,防震包的水和食品一定要节约使用,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻