合肥三荣大厦烂尾13年后将成商业综合体 年底前有望改造完工

news.wehefei.com   发布时间:2017-06-13 10:03:08    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥三荣大厦 合肥烂尾楼 合肥商业综合体 合肥烂尾大厦

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:今年5月份以来,合肥市民在途经淮河路步行街中段时,却惊喜地发现,烂尾了十多年的三荣大厦,已搭设了脚手架,外立面幕墙覆盖着一层“绿衣”,正在进行施工改造。

  “三荣大厦”共25层,建筑高度100米,位于合肥淮河路步行街中心地带。这里寸土寸金,商业地理位置优越,但除了2004年春节前后短暂营业外,三荣大厦烂尾了13年,屡屡见诸媒体。但今年5月份以来,合肥市民在途经淮河路步行街中段时,却惊喜地发现,烂尾了十多年的三荣大厦,已搭设了脚手架,外立面幕墙覆盖着一层“绿衣”,正在进行施工改造。  

  三荣大厦正在施工改造。

  回顾

  在黄金地段烂尾十多年

  淮河路步行街是合肥市著名的商业地标,但在这个寸土寸金的地方,三荣大厦烂尾了13年。

  三荣大厦于1997年动工。据2004年5月份《瞭望新闻周刊》报道:1997年4月,三荣大厦开工后,刊登出以“淮改办”作为第一开发商、三荣公司为第二开发商的售房广告,宣称“您的投资会为您带来源源不断的财富”。另据2004年《瞭望新闻周刊》报道,“合肥市公证处出具的公证书中也提到,投资回报率最高可达18%。”

  记者了解到,三荣大厦当初打出的出售模式,在合肥房地产历史上也是独树一帜,当时每平方米的售价在1万元左右,开辟了合肥房地产市场的先河。但令人想不到的是,此后三荣大厦房地产商因资金链断裂停建引发业主上访,合肥市政府成立三荣大厦工作组,先后引进了上海锦江国际集团和浙江广厦集团对三荣大厦进行建设投资和资产运营。2003年,三荣大厦迎来上海怡和锦江国际大酒店入驻,并于当年12月底试营业,但酒店运营约两个月后,入不敷出,停业关闭。从那以后,一直到今年四月底以前,三荣大厦都没再“动”起来。

  探访

  大厦幕墙重新施工改造

  5月30日端午节,记者在淮河路步行街看到,三荣大厦包括西侧的裙楼,已披上了一层“绿衣”,大厦楼顶的金属塔状物四周也搭设了脚手架。在施工现场,一块施工公示牌上写道:合肥三荣大厦外幕墙改造工程即将施工,施工过程中将在含山路口至李府东路段搭设脚手架行人安全通道,在此期间给您的出行带来不便,表示深深的歉意……在此感谢您的理解和支持!

  附近一位看车大妈告诉端记者,她从2003年时,就在步行街看车了。非典那年,上海怡和锦江酒店入驻了三荣大厦,但没有生意,后来撤走了,一直空到今天。大妈介绍,三荣大厦一直到今年4月份都是烂尾楼,“破烂不堪,一直没有经营,现在终于进行改造了。”

  在李府附近卖肉串的一位摊主说:“这么好的位置,真希望能利用起来,不能再这么烂尾下去了。”在采访中,附近的商户告诉记者,三荣大厦裙楼一楼的商铺,租金高得令人咋舌,20多平方米,一年的租金要135万。三荣大厦北含山路对面有一个披萨店,店主告诉记者,披萨店面积只有15平方米,每个月的租金要2万元,“附近有18到20平方米的商铺,一个月租金8万。”该店主说。

  进度

  力争在年底前改造完工

  外幕墙施工,是否意味着三荣大厦重生?记者获悉,早在今年2月15日,三荣大厦改造项目便已招标,包括外立面幕墙设计、施工,最终由合肥达美建筑装饰工程有限公司中标。

  6月8日上午,记者从三荣大厦业主方——合肥力澜置业有限公司得知,三荣大厦的改造力争在今年年底前完工,目前招商方案已经制定,施工和招商同时进行,将把三荣大厦打造成淮河路步行街中段标志性商业综合体,完善步行街经营业态,提高步行街整体形象。

  记者从“三荣大厦招商方案”上看到:2003年底,三荣大厦部分楼层短暂经营后停用至今。根据合肥市国资委领导小组2015年第3次组长会议精神,合肥力澜置业有限公司与合肥市委市政府三荣大厦工作组密切配合,在合肥市国资委、房产局、土地局等有关单位的大力支持下,顺利完成了大厦资产交接、不动产权登记。

  经过对三荣大厦招商进行市场调研分析,为改善三荣大厦商业人流量,扩展商业延展面,鉴于一层已无商业门面和人流通道,业主方拟利用沿淮河路方向的原消防通道,改造成面向淮河路的人流进出通道。原含山路大厅改建为大厦商业人流主通道,并对一层实施内外整体设计,与北侧消防通道进行一体化整合,形成内外联通的休闲广场和商业内街,仅保留少量商业面积营造商业氛围。

  记者从合肥力澜置业有限公司获悉,经充分市场调研,结合房产现状,对三荣大厦的功能定位是完善步行街经营业态,打造集特色餐饮、购物、儿童娱乐、精品商务酒店、公寓式办公等为一体的商业综合体,消费层次以年轻人为主。

  招商

  寻找有实力的品牌商家

  目前三荣大厦改造是否存在困难?另外,合肥当下商业综合体遍地开花,改造后三荣大厦前景如何?

  就此,负责三荣大厦招商的合肥兴泰商业资产运营有限公司工作人员介绍:三荣大厦建成以来,经短暂经营后停用至今,社会负面影响大,设施设备腐蚀、破损严重,存在严重安全隐患,改造工作势在必行,困难再大也要克服。同时旧楼改造,要尽可能利用原有设施,造成施工难度大,作业面受限制。而且工期很紧,按计划要在今年12月底前结束三荣大厦改造,包括外立面改造,大厦内空调、消防、智能化供水供电等改造,“目前是在进行外立面幕墙施工,后期陆陆续续相关单位全部进场,但场地是有限的,步行街的位置和人流量在这里搁着,我们每天材料进场包括垃圾清运确实很紧张,每天施工的时间也是有限的。”

  今后三荣大厦运营预期与困难有哪些?业主方强调,三荣大厦作为国有资产,出租有严格规定,必须经过招投标中心挂牌招租,三荣大厦2万多平方米的体量将统一对外招租。关于三荣大厦完工后的运营预期,业主方坦言,后期运营确实困难挺大,这也需要相关政府部门的大力支持,“我们也很有信心,我们的目标是找有实力的、有特色的品牌商家入驻,把大厦搞活,最大限度发挥国有资产应有价值。”


责任编辑:李倩
分享到: 更多