五大发展进行时:安徽省构建创新金融支撑体系

news.wehefei.com   发布时间:2017-06-14 12:52:42    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 五大发展进行时

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示: 昨天,作为安徽创新创业的主阵地,合肥高新区启动了“未来汇”首届科技企业常态化路演,帮助这些科技创新企业获得初创期最需要的融资。而在前两天,同样服务科技创新型中小微企业融资需求的我省首个“科保贷”...

  昨天,作为安徽创新创业的主阵地,合肥高新区启动了“未来汇”首届科技企业常态化路演,帮助这些科技创新企业获得初创期最需要的融资。而在前两天,同样服务科技创新型中小微企业融资需求的我省首个“科保贷”,也在合肥诞生。为了推进创新发展,我省正为科技创新企业构建全生命周期的创新金融支撑体系。

  专业投资人对接科技企业

  据介绍,合肥高新区科技企业常态化路演将为合肥乃至安徽的科技企业提供个性化、全链条的新型融资服务。它由深交所下属公司运营,通过互联网平台和移动客户端,提供“现场+网上”路演解决方案,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化和智能匹配和精确推送,从而搭建高效透明的投融资对接平台。这个由科技部火炬中心、深交所共同发起的平台汇集了8000多位专业投资人,将为我省科技型中小企业提供全生命周期的融资及综合服务。

  而在前两天,我省第一支“科保贷”也在合肥诞生,科技型中小微企业贷款500万元以内,不再需要房产、土地等抵押,主要靠信用反担保方式即可。据介绍,传统的信贷方式一般需要企业提供房产、土地等抵押,但科技型中小企业,一般缺乏这类抵押物,从而很难从银行贷到创业初期急需的资金。为此,我省也创新推出了“科保贷”,根据企业实际经营情况,灵活设置反担保措施,反担保方式由不动产抵质押,扩大到股权、应收账款、订单、知识产权、商标权等无形资产权利质押,从而破解科技创新型企业融资难题。

  科技创新企业获金融支撑

  据了解,在创新发展理念的指引下,我省掀起了“双创”的浪潮,很多科技精英投身商海,创办出一批科技型企业。而良好的融资环境,对于初创企业的生存起着决定性作用。为此,我省一方面推进综合性国家科学中心和产业创新中心建设,打造创新体系基础平台。同时也推进技术、平台、金融、政策四大创新支撑体系建设。

  据介绍,我省将注重股权融资、债权融资全面跟进,天使投资、风险投资、产业基金有效对接,构建全生命周期的创新金融支撑体系,为科技型企业注入他们所需要的资金,促进先进技术转化为成果,从而加快建设成创新型经济强省。本报记者项磊

  原标题:【五大发展进行时】安徽省构建创新金融支撑体系


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多