合肥最大城中村全面拆迁了!你是下一个拆二代吗?

news.wehefei.com   发布时间:2017-06-14 13:44:53    来源:霸都楼市  

资讯标签: 淝河片区 城中村 拆迁

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:6月9日合肥市包河区正式实施淝河片区综合改造开发,淝河镇作为合肥主城区最大的城中村落、最大的砂石货场和混凝土搅拌站集聚地、最大的专业市场和物流集散地,将实行“整片拆迁、分区推进”模式进行综合改造开发...

  淝河镇要拆迁了!

  淝河片区改造倒计时!

  包河新中心要来了!

  6月9日合肥市包河区正式实施淝河片区综合改造开发,淝河镇作为合肥主城区最大的城中村落、最大的砂石货场和混凝土搅拌站集聚地、最大的专业市场和物流集散地,将实行“整片拆迁、分区推进”模式进行综合改造开发,“三年大变样”,2025年之前完成“蝶变重生”。

 

  启动综合改造开发

  淝河片区位于合肥市东南部,地处合肥主城区与滨湖新区交汇地带,是合肥未来城市拓展的重要空间。 2016年11月17日,合肥市政府正式批复《关于包河区淝河片区实施综合改造的意见》,实施淝河片区综合改造开发。

  淝河镇域范围为:北至当涂路(南二环路),西至包河大道,南与包河经开区接壤,东到南淝河沿岸,总面积21.2平方公里,涉及老官塘、贾大郢、平塘王、黄巷、葛大店、卫乡、席井、关镇、黄镇九个村,以及望湖街道五里庙建材装饰市场区域。

  十年突围淝河片区期待华丽转身

  此次改造开发的淝河片区,特指除五里庙建材装饰市场区域的淝河镇全域范围。截至2016年10月,淝河镇户籍人口约5.1万,常住人口约8.5万。

  

  合肥最大城中村葛大店拆迁

  日前,合肥市包河区召开新闻发布会,针对淝河片区综合改造开发进行情况通报,据悉,改造工作将于近期正式启动

  在淝河片区的综合改造中,拆迁工作已经先行启动。葛大店拆迁正在有序进行。

  △包河区大建设指挥部办公室公布的搬迁通知

  ➤回迁安置:包河区正在建设淝河人家、庐南人家和仁和佳园三期3个复建点,总建筑面积43.8万平方米。下一步还将建设6个复建点,总建筑面积157.2万平方米。

  未来,这里将是包河新中心

  据了解,淝河片区综合开发改造总投资234亿元

  计划让淝河片区三年大变样、

  2020年建成宜居乐业城区、

  2025年之前完成“蝶变重生”。

  

 

  未来,生活在合肥淝河片区的居民

  十分钟可到达周边公园和社区两级中心休闲娱乐;

  孩子在家门口便能享受优质均衡的教育;

  就业人员不出远门便能寻得一份好工作……

  打造宜居乐业城区

  目前,包河区抓住合肥市作为全国城市设计试点市的机遇,正在着手面向全国组织招标高水平设计单位,开展淝河片区重点区域城市设计。按照包河区“安徽新中心、品质首善区”的总定位,将淝河片区打造成为集精致、产业、绿色、乐活为一体的宜居乐业的品质之城。

  据了解,淝河片区综合开发改造总投资234亿元,分四个阶段,一直到2020年,要将淝河片区建设成为展示形态之美的精致之城、彰显发展之美的产业之城、蕴含自然之美的绿色之城、融汇生活之美的乐活之城。

  精致之城

  展示形态之美

  20多平方公里的淝河片区是小尺度的城市新空间,区位空间资源稀缺,需要统筹处理好城市产业集聚空间、社区生活空间和建筑群落空间。

  整治前的片区局部俯瞰图(郑成功)

  整治后的片区局部效果图

  淝河片区最终要形成“四轴线、三组团、一中心”的城市空间布局:

  “四轴线”即南淝河水岸景观休闲轴线、上海路城市景观轴线、龙川路商务总部轴线和淝河生态公园高铁生态廊道轴线;

  “三组团”即沿东流路都市活力街区组团、沿龙川路新兴产业社区组团和沿南淝河水岸风情小镇组团;

  “一中心”即淝河新中心。

  产业之城

  彰显发展之美

  淝河片区改造开发将避免产业空心化,突出都市型、科技型、总部型三大重点,发展美食、健康、教育、休闲、购物等生活性产业,引进设计、咨询、法律、会计、媒体、文创等生产性服务业,尤其要培育知识与资本结合的创新创业企业。

  目前,在谈的项目有万科联合华侨城集团的淝河新中心项目;广州七喜集团的中美国际医院项目、融通集团的中东欧国际科技园区项目等。

  绿色之城

  蕴含自然之美

  卫立煌故居整治后效果图

  淝河片区单元规划中,最大的特色和亮点就是生态之城。片区改造开发优先启动的也是生态和景观治理工程,今年总投资达到13亿元,主要包括一期投资9亿元的南淝河右岸治理项目、投资1.5亿元的关镇河景观水系治理项目、投资2.3亿元的淝河生态公园四期项目等。此外,片区还规划了80—100米宽的龙川路公园,南淝河体育公园,以及上海路、南淝河路、北京路、花山路等8个城市公园。

  乐活之城

  融汇生活之美

  以小尺度街区规划模式,划小城市功能单元,以人的生活半径为单位,推广两级社区中心建设。片区规划了“3+14”社区服务体系,即配建3个单元级邻里中心和14座小区级睦邻中心,配置了菜市场、幼儿园、文体中心、社区卫生中心等,构建社区“十五分钟”综合生活服务圈。

  同时,片区还规划了6所初中、10所小学。今年将启动建设合肥市第三人民医院新区,占地约116亩。正在建设淝河人家、庐南人家和仁和佳园三期三个复建点,接下来还将建设6个复建点。

  如今,随着高铁南站正式投入运营,省政务中心南迁,淝河片区的土地附加值和开发吸引力正在逐步提升,发展也面临着前所未有的机遇。随着淝河片区综合改造开发启动,还将迎来巨大的发展空间和潜力!


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多