安徽省属高校安排招生计划35万余名

news.wehefei.com   发布时间:2017-06-19 14:34:35    来源:合肥晚报-江淮晨报  

资讯标签: 安徽省属高校招生

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示: 记者从省教育厅了解到,今年我省省属普通高等教育招生计划已经出炉,根据安排,省属高校今年共安排355133名,比上年增加2810名。其中本科计划161079名,高职(专科)计划194054名。据介绍,上述计划中还包含了高...

  记者从省教育厅了解到,今年我省省属普通高等教育招生计划已经出炉,根据安排,省属高校今年共安排355133名,比上年增加2810名。其中本科计划161079名,高职(专科)计划194054名。据介绍,上述计划中还包含了高职院校分类招生、应用型本科高校面向中职毕业生对口招生的计划数。

  皖属高校今年计划招生355133人

  根据省教育厅、省发展改革委员会印发的《关于下达2017年省属高校普通本专科分学校分专业招生计划的通知》显示,今年在高考报名人数下降1.1万名的背景下,我省省属普通高等教育招生计划共安排355133名,比上年增加2810名。

  其中本科计划161079名,高职(专科)计划194054名。记者查询后发现,安徽大学总计招生6608人,安徽工业大学招生5440人,安徽理工大学招生5700人,安徽农业大学招生4900人,安徽医科大学招生3200人,合肥学院招生4100人。

  教育厅表示,为落实党中央、国务院关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部署,2017年,我省省属高校继续承担国家专项计划和地方专项计划,共安排省属高校国家专项计划2060名,地方专项计划1803名,以上计划均包含在各校招生计划总数内。

  部属院校在我省招生计划将增加

  除了安徽省属高校本科招生计划增加外,省教育厅表示,部属高校在皖本科招生计划、外省省属高校在皖本科招生计划将实现稳中有增。

  教育厅表示,教育部明确要求,2017年中央部委院校投放到各省的招生计划总量均不降低,并有一定增量。我省已与各部属高校取得联系,有的高校明确表示2017年投放安徽的招生计划有增量。

  此外,外省省属高校在皖本科招生计划也将稳中有增。目前,各省跨省计划编制工作基本结束,据统计,2017年省外来皖本科计划达到54093名,比上年增加389名。资源也更加优质,据了解,上海大学、南京师范大学、海南大学、四川农业大学、内蒙古大学等“211”大学均增加了在皖本科招生计划。

  目前,各地各高校正按照教育部统一部署编制生源计划,预计计划编制完成后,2017年我省可执行总体计划、本科计划和一本计划总量将较上年有所增加,本科录取率和一本录取率及高考录取率将有所提高。

  严禁擅自增加招生计划

  省教育厅、省发展改革委员会要求,各高校要主动适应国家经济社会发展需求,进一步调整、优化高校招生学科和专业结构。加强应用型、复合型、技能型人才培养,积极扩大紧缺人才、战略性新兴产业和现代服务业发展所需人才培养规模,坚决停止社会需求不足、毕业生就业困难专业的招生。各高校要进一步加大工作力度,在计划的执行过程中继续贯彻执行专业结构调整的原则,为社会培养急需的人才。

  省教育厅、省发展改革委员会强调,各高校要进一步规范学校招生和办学行为,严格执行已下达的招生计划,未经批准,不得擅自增加在省内外的招生计划。各高校要切实加大投入,改善办学条件,加强教育教学管理,努力提高教学质量。记者佟人冬通讯员蔡彬

  相关新闻:

  后高考时期”谨防招生骗局

  高考结束,各种以“高招”为名的骗局又开始露头了。高考骗局年年类似,上当受骗的人却年年有。究其根本原因,是骗子利用了考生家长“病急乱投医”的心态,轻信“分不够,钱来凑”等谎言。6月13日,记者梳理了合肥市蜀山区法院审理的一些高招骗局,以供考生家长借鉴。

   【骗局一】花40万元包上军校本科?

  去年,田某的独生子高三毕业,因为高考成绩不理想,田某一家人为孩子去哪里上大学操碎了心。上本科吧,分数不够。上专科吧,心有不甘。眼看着9月快来了,田某的孩子还是上大学无着落。

  就在这时,无业男子刘兵和邓军两人合谋,向田某谎称可以帮助其子上某军校应届本科。但是田某必须要支付60万元的“活动经费”。

  田某信以为真。为了孩子的将来,田某咬咬牙,同意了。经过一番讨价还价后,最终田某支付了40万。邓军将其中25万元转给了刘兵。

  然而,钱收了,上学却遥遥无期。田某催问得紧。最初,刘兵和邓军还让他们耐心等待,并找各种借口拖延。可是上学日期到了,田某的孩子还是没有收到学校的通知。田某到学校里一番打听后,才知道自己被骗了。

  所幸的是,通过及时报警后,犯罪嫌疑人陆续归案,并被追究刑事责任。

   【骗局二】有熟人能到部队当女兵?

  30岁的胡某,原是一名铁路工人。然而,平日里他就爱吹牛,说大话。很多不了解情况的人,都对他信任不已。

  很快,他发现了“商机”。他开始冒充中国人民解放军南京军区联勤部校级军官,谎称能安排人到部队里去当女兵。

  李某正在为刚刚毕业的妹妹和外甥女未来担忧,得知胡某有门路后,立刻上门拜访。胡某以帮助李某的妹妹、外甥女到部队当女兵为由,骗取了李某现金13万元,银行汇款40万元。

  因为李某一直逼问得紧,胡某还制作了虚假的入伍通知书等文件交给李某。然而,等到李某到部队一问,方知是骗局一场。

  据了解,胡某是个“身经百战”的大骗子,还以帮他人办理土地证、上军校、介绍工程的名义,骗取多人资金,高达近百万。

  最终,胡某因涉嫌诈骗罪被判处有期徒刑15年,并处罚金15万元。

   【骗局三】打通关系可以“清除”不良记录?

  市民宋先生的女儿参加高考,因在考场舞弊,女儿所有成绩按零分处理。按照安徽省有关规定,考生舞弊一经发现取消当年高考资格,来年也不得参加高考。

  此后,宋先生急得睡不好觉。此时,他通过一位朋友,认识了一名某培训机构的工作人员。该工作人员自称很有门路,认识很多领导,能够为宋先生的女儿“清除”不良记录。

  宋先生就像一个溺水的人,突然抱到一个救生圈一样。他全身心地倚仗培训机构的工作人员,对他开口要求请吃饭、要现金一概都予以满足。

  然而,在花费了十多万元之后,他却联系不上该男子。无奈之下,他只能报案求助。

  延伸阅读

  法官提醒:考生和家长要保持警惕

  “以内部指标、定向招生等为名的高考招生诈骗,是最近几年我们在审案过程中发现比较常见的诈骗方式。”合肥市蜀山区法院研究室负责人童广飞介绍。

  童广飞表示,考生高考过后,家长对于身边具有“特殊身份”的热心人,一定要保持警惕心理。切勿病急乱投医,跳入骗子的陷阱。如果有入学问题需要得到帮助,建议考生和家长多咨询国家公布的正规报考咨询点或者网站,以免上当受骗。

  此外,家长不应该将孩子上大学的希望寄托于各种“走后门”,而应该对孩子精心教育,让孩子依靠自己的力量走进大学的校门。 □段贤尧记者刘晓平

  原标题:安徽省属高校安排招生计划35万余名


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻