肥西15岁聋哑女孩热心肠 坚持帮助行动不便的同学

news.wehefei.com   发布时间:2017-06-19 15:05:53    来源:合肥晚报-江淮晨报  

资讯标签: 聋哑女孩热心肠

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:七八岁,她成了“小当家”,每天帮助妈妈做饭洗衣服、打扫卫生;上学了,她成了“大姐姐”,包揽了班级所有劳动,帮助同学梳头、洗脸、洗鞋袜……15岁的肥西聋哑女孩吕惠美,如一棵顽强生长在石缝中的“小草”,...

  七八岁,她成了“小当家”,每天帮助妈妈做饭洗衣服、打扫卫生;上学了,她成了“大姐姐”,包揽了班级所有劳动,帮助同学梳头、洗脸、洗鞋袜……15岁的肥西聋哑女孩吕惠美,如一棵顽强生长在石缝中的“小草”,身处逆境,却用她的善良、坚忍、聪慧撑起一个家,温暖着身边每一个人。

  拾金不昧的好少年

  今年15岁的吕惠美,如果不交流,谁也不会察觉到她是一个聋哑女孩。出生在肥西山南镇一个普遍家庭的她,从小就特别懂事,主动做家务,减轻家里的负担。目前她在肥西县特殊教育学校八年级担任学习委员,每次回家她都提出自己回去,不耽误父母干农活。

  吕惠美还是个拾金不昧的好少年。有一次,吕惠美从家乘车来学校上课,路上一个钱包把她吸引住了。她捡起来一看,里面除了一些证件外,还有好几百元现金。回校后,吕惠美主动把钱包上交给老师,老师根据钱包里面的相关资料和联系方式联系上了失主。当失主问她叫什么名字时,她用手语说这是她应该做的!失而复得的失主拿了一百元人民币奖励她,她也拒绝了。

  主动帮助行动不便的同学

  对普通人来说一件简单的事情,但是对于他们来说,可能要反复练习许多次才能掌握。

  在学校的寄宿生中,存在智力障碍的学生占了不少。当这些小弟弟、小妹妹碰到困难时,吕惠美同学就会及时出现在他们面前,给予他们力所能及的帮助,却从不计较个人得失,每天早晨第一个起床,帮这个叠床,替那个拿脸盆、牙刷。

  早餐时,接连帮几个小同学购早餐要来回跑几趟,可是吕惠美同学从不喊苦喊累,几年如一日,从没间断过。要是碰上有同学生病了,吕惠美同学会立马前去嘘寒问暖,为生病的同学打开水,并给他们喂药。如果生病同学请假回家了,她还会等他回来后,主动为他补课。

  梦想给别人带去更多的欢乐

  学习之余,吕惠美爱跳舞、画画,但这一切都要比别人多付出几倍甚至上十倍的努力。舞蹈课训练,她从基本功练起,同一个舞蹈动作别人做一遍,她就做十遍。对于未来,吕惠美想脚踏实地地学一门技能。她通过手语说:“将来想当一名舞蹈老师,为别人带来更多的欢乐。我不能辜负老师以及社会对我的关爱和期望,我要以优异的成绩来感谢他们,回报社会……”

  懂事、善良、热心的吕惠美同学也因此获得了不少荣誉:肥西县“三好学生”,学校的优秀干部,十佳少年等。

  吕惠美,一个全面发展、孝敬长辈、尊重老师、团结同学、乐观向上的阳光少年,不断地进取、完善自己,创造更美好的明天的美德少年。原标题:热心肠的聋哑女孩班里的“小当家

 


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多