合肥300多大学生连续12年坚守爱心课堂 已成社区公益品牌

news.wehefei.com   发布时间:2017-07-13 10:40:24    来源:合肥晚报  

资讯标签: 大学生连续12年坚守爱心课堂

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:从2005年暑假开始,12年光阴,每年暑假,合肥学院电子信息与电气工程系的大学生志愿者便如期赴约,在庐阳经济开发区(林店街道)的暑期爱心课堂里,等待他们的是一群可爱的孩子们,他们有的是留守儿童,有的是家庭...

  据合肥晚报报道  从2005年暑假开始,12年光阴,每年暑假,合肥学院电子信息与电气工程系的大学生志愿者便如期赴约,在庐阳经济开发区(林店街道)的暑期爱心课堂里,等待他们的是一群可爱的孩子们,他们有的是留守儿童,有的是家庭困难的孩子,更多的是一群对知识有着强烈渴求的小小少年,爱心课堂是他们联系的纽带。

  高校志愿者为孩子开设“爱心课”

  家住铝厂生活区的王睿果小朋友非常开心,因为她最喜欢的暑期爱心课堂又要开始了,她的好朋友,来自合肥学院的大哥哥大姐姐们,又会陪她度过一个难忘有意义的暑期。

  暑期爱心公益课堂由林店街道和合肥学院电子信息与电气工程系联合举办,每年7月中旬开课以来,受到家长和孩子们的欢迎。爱心课堂的志愿者由社区社工和在校大学生组成,孩子们都是来自周围小区,年龄段集中在6岁至11岁,这些孩子,父母都是上班族,有的是外来务工人员,还有一些是暑假来到合肥的小候鸟。志愿者除了每天督促孩子们完成暑期作业之外,还会开展一系列丰富多彩的活动,如带领孩子们做游戏、阅读课外书籍、参观科技馆、博物馆等。同时为培养孩子的学习兴趣,爱心课堂还会举办如科技、道德、时政、体育小课堂,提升孩子们的全面素质。

  连续12年已成社区“品牌”

  “在这里不仅能让孩子们学到知识,又能让家长放心。”林店街道团工委书记周琰见证了爱心课堂12年的坚守。

  2005年,周琰刚工作没多久,在街道负责团委工作,一个偶然的机会,认识了合肥学院电子信息与电气工程系的团委负责人,抱着试试看的态度,两人商量做一件有意义的事情,既可以为孩子们提供暑假学习的场所,也可以让大学生们找到暑期社会实践的场地,于是爱心课堂就这样诞生了。一晃,坚持了12个年头。

  自从2005年开始,每年暑假街道都要举办爱心公益课,旨在为孩子们提供一个学习交流的场所,既能让孩子们有好的去处,也能解决家长的后顾之忧。“今年的学生一共有30多个,往年最多能达到50多个,学习班很受家长们的欢迎。”周琰说。

  披星戴月赶公交去上课

  李妍妍是电子系的团总支书记,从2010年开始,她便带着大学生志愿者每年坚持爱心课堂,“七月份放暑假,我们五月份就开始启动爱心课堂,许多大学生报名参加,并提前做好课程表。”李妍妍告诉记者,合肥学院到林店街道很远,志愿者们每天要五点多起床,转两三趟公交车,花上近三个小时的时间才能到达,而晚上五点半结束课程再坐公交车回去,到学校天已经黑了。

  除了每年暑假的爱心课堂之外,志愿者和孩子们也建立起非常深厚的友情,对于一些家庭困难的孩子,志愿者们还自掏腰包,给孩子送书送礼物送零食,家长非常感动。

  除了合肥学院24名、街道7名社工人员参与外,今年也有往年参加过爱心课堂并走入大学生涯的5名大学生志愿者参与进来。来自安徽大学大四的学生徐丽丽就是其中之一,“我是2005年第一批参加爱心课堂的学生,今年我大四了,学的是国际金融,还记得当年就是在这个课堂上,志愿者一对一的辅导让我对数学产生了浓厚的兴趣,听说爱心课堂还在坚持举办,趁着毕业找工作期间,我也加入进来,与孩子们一起分享知识与欢乐。”

  爱心公益课堂每年7月中旬至8月中旬举办,持续一个月时间,12年来,共有500名孩子接受公益培训,参与的大学生志愿者达2000人次。

  原标题:300多名大学生接力帮扶12年第一批孩子已快大学毕业


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻