合肥多处景点没有发现扔硬币现象 老合肥人最喜“系红绸”

news.wehefei.com   发布时间:2017-07-14 11:08:07    来源:江淮晨报  

资讯标签: 合肥 没有发现扔硬币现象

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示: 近日,山东济南趵突泉景区七十二名泉之漱玉泉的一张照片走红网络,图中游客为许愿投下的钱币堆积在泉池内,使得“泉眼”成了“钱眼”。近日,江淮晨报记者分别探访了包公园、逍遥津公园、市府广场等扔硬币可能性...

  包公墓前的石鼎里仅有一枚硬币。

  江淮晨报消息    近日,山东济南趵突泉景区七十二名泉之漱玉泉的一张照片走红网络,图中游客为许愿投下的钱币堆积在泉池内,使得“泉眼”成了“钱眼”。近日,江淮晨报记者分别探访了包公园、逍遥津公园、市府广场等扔硬币可能性较大的景点,均没有发现该现象。

  记者探访:均没有发现扔硬币现象

  日前,在包公园内的包公墓景点,记者只看到一枚一元硬币,第二天再去时,该硬币已被清理;在包公祠、清风阁等景点,均未发现任何扔硬币现象。据包公园园林管理处副主任许仁忠介绍,前几年,游客们往包公墓、包公祠投放硬币的现象还是相对较多,一个星期能清理出200-300枚硬币。近年来,包公园对投放硬币的现象进行了专项整治,安排工作人员及时清理,撤走功德箱,引导游客在景区内文明游览。

  同样,在市府广场的喷泉池中,记者也没有看到钱币投放现象;在逍遥津公园,也未遇到游客投放硬币的情况。

  民俗专家:老合肥人最喜“系红绸”

  安徽省民俗学会副秘书长、民俗专家李云胜表示,一地一种风俗,各地都有各地的特点。投放硬币在合肥并没有形成民俗,很难看到趵突泉景区的现象。“在年代古老的大树上系上红绸或红布,这是合肥人喜欢的民俗。”李云胜说,这代表着人们美好的心愿,做祈福用。

  李云胜介绍道,随着时代变迁,很多民俗都会慢慢演变、消失。但是,现在也传承下来很多“新民俗”,像本命年系红腰带,每年除夕看春晚等。但是,我们要摒弃陋习,传承发扬好的风俗。

  晨报记者张梦怡/文高博/摄实习生邱文慈

  原标题:记者探访合肥多处景点:均没有发现扔硬币现象


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻