未来五年, 一线城市房价会涨吗? 还会涨多少呢?

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-03 15:47:24    来源:合肥网综合  

资讯标签: 一线城市 房价

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:2017年,在史上最严调控的大背景下,上半年全国楼市销量逆势上涨,但部分热点城市的房价却真的开始下降了。而北上广深四大一线城市的竞争出现新的态势。未来五年,一线城市房价会涨吗?未来五年,会涨多少?

  2017年,在史上最严调控的大背景下,上半年全国楼市销量逆势上涨,但部分热点城市的房价却真的开始下降了。而北上广深四大一线城市的竞争出现新的态势。未来五年,一线城市房价会涨吗?未来五年,会涨多少?

  一线城市房价降幅明显

  我们从最新数据中可以看到,7月楼市整体成交稳中有降,城市间分化明显。其监测的22个主要城市楼市成交量环比下降3.1%,同比下降24.5%。一线城市同环比降幅明显,广州降幅最大。其中,北京、广州降幅超五成。

  无独有偶,素有北京楼市“晴雨表”之称的燕郊,过去的十多年里,燕郊楼市一直随着北京房地产市场的变化而跌宕起伏,涨的时候比北京快,跌的也快。自今年3月21日起,河北省三河市先后出台了两次调控政策。时隔四个多月之后,燕郊楼市跟年初比已是冰火两重天。数据显示,目前燕郊房价普遍下跌近三成,前期的热点楼盘二手房价格成交均价下跌了1万元每平方米。从数据和现象不难看出,强有力的组合拳调控起了作用,一线城市的房子从目前来看抑制住了。

  一线城市房价会涨吗?

  从规律来看,中国的房价三四年一个小周期,10年一个大周期。而往往在小周期中会出现波动。2017年一线城市房价呈现出的紧缩的下行趋势,而2016年一线城市房价延续2015年的上行趋势,整体平稳上涨。从10年长周期来看,中国房价将稳中上行,但是各城市间分化现象依然存在。

  未来5年,一线城市的房价上行趋势或已成为行业共识。因为人口基数,供求关系,都决定了一线城市的房价走势。而一线城市受土地价格不断上涨的影响,未来豪宅化趋势已相当明显。此外,在一线城市辐射范围的都市圈亦是房价趋势中的潜力股,这是基于人口流入的判断。一项数据显示,人口流入高度集中在三大都市圈,人口流入超过100万的13个城市,三大都市圈就占了8个,长三角有沪苏,珠三角有广深莞佛,环渤海有京津。庞大的人口基数,必然对当地房价带来上涨空间。

  未来五年,会涨多少?

  关于未来五年,一线城市的房价,肯定高于当前。但到底高多少,其实具有较大变量。这个较大变量,主要来自两点:

  其一、本轮一线城市皆翻倍,涨得太猛,体力透支,休整的时间可能会长过以往短周期的下行期,不是降温一年左右,而是降温二年左右。

  其二、中央严厉约束炒房,应会延续几年,虽然楼市低迷之际,仍会重现救市,但在2022年之前,领导的指示或多或少,仍有一定的约束力。

  业内人士预测一线城市,2019年创新高的概率会大些。2020年前后,应处于下一轮短周期的偏高位,相比当前的偏高位,估计能上涨五成左右,相比2018年的低点,上涨7成左右。

  预测五年后相比当前涨幅,难度颇大。因此,我们不妨看看大佬们的观点。

  吴晓波:未来五年一线城市房价还能上涨

  首先因为货币原因,1998年中国进入到了城市化的进程,不动产价格上涨,其实是货币增发的一个投影。货币的增发量和房地产价格的波动、土地价格的波动有强大的正关系。未来5年内,只要中国经济不崩盘,我们的货币总量就有可能会翻一番。

  其次,一线城市是中国经济的发动机。从货币增发的效率到中国经济发展的结果,这两个元素中,我们可以得知,一线城市在未来仍然是人口净流入的城市。同时,全球资本对中国经济的输入以及全球产业在中国经济发展中的兑现,一线城市仍然是一个重要的窗口。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻