合肥一处电动车充电站变成收费停车场 丁香社居委建议不收费物业不配合

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-04 09:34:42    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 电动车充电站变成收费停车场

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示: 8月2日,合肥市民张先生反映,合肥市东至路与洪岗路交口的电动汽车充电站变成了收费停车场。不仅燃油车停车要收费,电动车进场超过3小时也要收费。南七街道工作人员表示,收费点为丁香花园小区物业公司私设,社...

  不少车辆占用充电桩车位。

      8月2日,合肥市民张先生反映,合肥市东至路与洪岗路交口的电动汽车充电站变成了收费停车场。不仅燃油车停车要收费,电动车进场超过3小时也要收费。南七街道工作人员表示,收费点为丁香花园小区物业公司私设,社区进行了几次约谈但都没有结果。

  现场充电站内设收费停车位

  当天中午,记者到现场看到,充电站出入口各安装了一个起落杆和摄像头,入口旁竖有“普天公共充电丁香家园站”的牌子。与充电站外道路停满车辆相比,站内还有很多空的停车位。充电站内北侧设有45台充电桩,其中6台来自一电集团,其余都来自中国普天,充电站内南侧为普通车位。记者看到,一些车辆直接停在北侧的充电车位上。

  保安称,这些车位是对社会开放的,3小时以内5元,3~6小时10元,超过6小时15元,办卡每月280元,年卡可以优惠。出租车司机江女士告诉记者,电动车进场充电三个小时之内免费,之后每小时收费5元。

  “这边的充电桩之前有一年多不能正常使用,但是一个礼拜前,我和同事都收到短信说这边的充电桩恢复使用了,所以就过来充电。”江女士说。

  车主大约半年前设立收费点

  私家车主姚先生在附近上也防止车辆超时占用场地。”班,他表示这个充电站内以前也停车,但不收费,大约在半年前开始收费。“在这里停车一个月是280元,一次性缴费半年则减免一个月费用,缴费一年则减免两个月费用,比我上班的地方便宜,所以我停在这边。”

  姚先生说,以前不收费的时候,不管是电动车还是燃油车都停在这里,一片混乱,收费之后乱停放的现象就没有了。

  出租车司机文师傅表示,停车场的收费规定对出租车的影响不是很大,“我们充满电只需要一个半小时到两个小时,所以不需要缴费。自从停车收费之后,这里的乱停乱放现象改善了很多,我们需要充电的时候,一般来说都能找到位置。”

  物业公司之前乱停车情况很严重

  之后,记者联系到丁香花园小区物业合肥安景物业服务有限责任公司负责人葛总。他表示,充电站场地原为丁香花园一期配套的停车场,属于一期业主所有。

  2014年下半年,为支持合肥发展新能源汽车产业,蜀山区与普天能源科技有限公司签订合同,在此安装充电桩,合同期限是3年。“虽然安装了充电桩,但是车辆乱停乱放,无法正常充电。普天公司就把电断掉了,今年三四月份才恢复使用。”

  葛总表示,由于这里乱停车现象十分严重,为加强管理,物业公司才进行收费。葛总表示,普天能源设置的充电桩全部为“直流快充”,两小时就能充满,“我们规定3个小时以上收费,但3小时充电肯定是够了,这样私家车主姚先生在附近上也防止车辆超时占用场地。”

  丁香社居委建议不收费物业不配合

  那么,物业公司是否具有收费资质?葛总表示,收费是为了加强车辆管理,“但是设备、电费、人员值班费用都要花钱,普天公司只承担了一小部分运营成本。”

  合肥市蜀山区南七街道工作人员告诉记者,充电站的设立是蜀山区重点局批的,属公益性质,免费停车。“最初两年全部都是免费停车,但是从今年年初开始,丁香花园小区物业因为辖区停车比较困难,私自设立收费点。社居委也对物业约谈过好几回,都没有效果。”

  丁香社居委凌书记告诉记者,“我们认为收费是不合理的,物业也没有提供合法手续,所以我们建议取消收费。但是几次发函约谈,物业都不配合。”


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻