丁强:军旅生涯教我处置复杂警情

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-07 11:13:06    来源:合肥网  

资讯标签: 丁强 军旅生涯 人民警察

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:

  2005年,丁强加入合肥公安队伍,成为一名人民警察,而在此之前,他已经在军营里历练了整整10年。说起从军的那段经历,丁强觉得,正是当兵时的艰苦训练,才让他在面对各种复杂警情时都能游刃有余地进行处置。

  丁强是合肥长丰人,1995年他入伍加入南京某防化团,后在部队考入了军校,来到了当时的合肥电子工程学院读书,毕业后前往附近某训练基地从事雷达对抗,一直到了2005年,他脱下军装加入了合肥公安队伍。“10年的军旅生活,让我养成了服从命令的天性,也让我在面对复杂警情时,有很强的随机处置能力。”丁强说,自己成为警察后,一开始是在防暴支队从事路面巡逻,每天都穿梭在大街小巷,哪里有警情,就第一时间赶到哪里。

  有一回,丁强接到指令:有两名男子持刀抢劫老人,请沿途盘查。接到指令后,丁强立马在周边展开盘查,很快就发现了两名嫌疑人,虽然这两人的特征与受害人的描述不同,但丁强凭借军人的敏感,判断受害人可能由于慌张描述不准确,于是将两人控制住,最终证明他们就是抢劫嫌疑人。

  随后丁强又来到蜀山公安分局刑警一队,成为直接与罪犯面对面较量的刑警,“在刑警队干了6年,破了不少案子,很有成就感。”谈及那段日子,丁强觉得刑警的工作很累,可是自己当过兵,不能给军营抹黑,咬咬牙,他始终冲在第一线。

  2012年,丁强成为南七派出所的一名治安民警,虽然不像刑警那样需要直接与犯罪分子打交道,可是却多了一份保障辖区居民生活安全的责任,“不仅是办理一些常规的黄赌毒案件,更重要的是预防、制止违法犯罪活动,维护辖区治安秩序。”

  入伍10年,从警12年,丁强从一名“最可爱的人”,慢慢转变成了一名“忠诚的人民卫士”,丁强说,无论是作为一名军人,还是作为一名警察,都要求他有组织性有纪律性,他也牢记自己军人和警察的双重身份,全心全意为人民服务。记者李萌


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻