合肥瘦弱女生为筹集学费帮残疾爸爸运送垃圾

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-07 12:57:11    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 为筹集学费帮残疾爸爸运送垃圾

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:父亲眼睛残疾、母亲智力残疾,这样导致的结果是:虽然父亲整天忙个不停,但辛辛苦苦挣来的钱却只能维持家庭的基本开销。看着同龄孩子有各种各样的玩具和娃娃,虽然她也很想有一个属于自己的娃娃,但她从来没有说...

  焦倩云和爸爸一起运送垃圾

  父亲眼睛残疾、母亲智力残疾,这样导致的结果是:虽然父亲整天忙个不停,但辛辛苦苦挣来的钱却只能维持家庭的基本开销。看着同龄孩子有各种各样的玩具和娃娃,虽然她也很想有一个属于自己的娃娃,但她从来没有说出口。她说:“我不想让爸爸妈妈更累!”她就是合肥翠微小区一个漂亮而又懂事的小姑娘——焦倩云。记者昨日见到她时,就被她脸上的灿烂笑容所打动,家庭的不幸似乎没有在她身上留下痕迹。这位刚刚被安庆师范大学录取的瘦弱女孩,为了挣学费,为了帮年迈的爸爸减轻工作负担,每天都帮助在小区清理垃圾的父亲搬运垃圾。她说:虽然我的力量不大,但多少能为爸爸出把力!

  想要娃娃一直不曾说出口

  说起自己的女儿,61岁的焦福海就开始哽咽:“这么懂事的孩子,我们真觉得对不起她!”看着爸爸流泪,一边的倩云也禁不住泪湿了眼睛。爸爸说,倩云从小就非常懂事,看到别人家孩子有好吃的、好玩的,她从来不要,学习上也基本不要我们过问。

  说起小时候,倩云说:因为爸爸眼睛不好,妈妈又是智力残疾,每天看爸爸辛苦忙碌,虽然有时候看到别的小朋友有好多玩具,自己也想要,但是实在开不了口。“人们常说:穷人家的孩子早当家,虽然能拥有一个娃娃是我多年的梦想,但直到现在也不曾向父亲开口。其实我知道,只要我说,爸爸一定会买,但我真的不想让父亲更操劳。”

  两星期的伙食费只有150元

  虽然学习成绩不错,但中考时因发挥不好,她被合肥市三十五中录取。学校离家远,小倩云只能选择住校。住校就要生活费,为了尽量减少开支,小倩云每顿饭都要严格控制花销。“两个星期只有150元,平均下来一天只有15元,而且偶尔还要买买本子和笔,用在吃饭上的钱就更少了。每次打饭我都不敢往荤菜那边走,因为一个荤菜就要几块钱,实在想吃,就熬到周末回家,让爸爸烧。”说到这,倩云不好意思地笑起来,两个小虎牙也显得特别可爱。焦福海说:“我也想多给她些钱,但实在拿不出。我因为眼睛不好,只能在附近小区做保洁。孩子妈因智力残疾,大多数时间只能在家待着,最近一小区领导知道我们的难处,才同意我带着妻子一起去,让她做些简单的活,多少给些补贴。”

  为挣学费帮爸爸搬运垃圾

  虽然妈妈智力残疾,但知道女儿考上了大学,她见人就高兴地说:“我女儿考上大学了!”看着爸爸妈妈满脸笑容,苦了很久的倩云也觉得很开心。倩云说:“只要爸爸妈妈好,我现在苦些也没什么。”

  倩云告诉记者,她本想考合肥的一所高校,这样除了可以节省些开支,也方便照顾父母,但因为距一本线4分之差,她只能选择现在的学校。“不过也没关系,4年很快!我希望我研究生能考回合肥!”说到这,小姑娘又笑起来。“其实一考完试,她就想找份工作,能挣些学费,但跑了好多地方,都没找到,后来就来帮我清运垃圾了。”爸爸焦福海说,为了给孩子攒学费,除了日常的保洁,他又主动要求做小区的垃圾运送。平日的保洁,每天工作8小时,加上运送垃圾,他每天5点就要开始上班,除了吃饭时间,每天晚上清理完垃圾回到家都快12点了,第二天凌晨四点多又要起床。女儿焦倩云说起爸爸的辛劳,又禁不住红了眼睛。

  小倩云说,她的录取通知书已经到了,各种费用加起来共计8000多元,虽然爸爸努力积攒,但还有一定的缺口,这两日父亲还在准备去亲戚家借。

  汇聚爱心,传递温暖。如果小倩云的阳光和孝心打动了您,请您伸出您爱的双手,我们会把您的爱心及时传递。

  咨询电话:本报爱心记者18656151069安徽省爱心助学协会电话13905601603。

  通讯员孙永凤记者王素英文/摄


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻