新一线城市本科生平均月薪出炉!你将要去的那个城市怎么样?

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-08 12:28:03    来源:中国青年报  

资讯标签: 一线城市 本科生 月薪

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:近期,中国“新一线”城市的“抢人才大战”备受关注。与一线城市相比,中国大学毕业生在“新一线”城市的就业情况发生了怎样的变化?麦可思研究院近日发布的一份调查报告就此问题进行了分析。看完你还会去“新一...

  近期,中国“新一线”城市的“抢人才大战”备受关注。与一线城市相比,中国大学毕业生在“新一线”城市的就业情况发生了怎样的变化?麦可思研究院近日发布的一份调查报告就此问题进行了分析。看完你还会去“新一线”城市吗?

  资料图。中新社记者刘新摄

  “新一线”城市是相对于一线城市(北上广深)衍生出的新概念,这一概念由媒体于2013年首次提出,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活多样性和未来可塑性5个维度选出。

  上述报告选取的“新一线”城市有13个,包括成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡

  大学生“新一线”城市就业比例上升明显

  根据麦可思的统计数据,2016届中国高校毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例有所上升,在一线城市就业的比例有所下降。

  具体来看,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例为23%,高于2015届毕业生1个百分点;在一线城市就业的比例为24%,低于2015届毕业生2个百分点。2016届高职高专毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的比例为20%,高于2015届毕业生3个百分点;在一线城市就业的比例为17%,低于2015届毕业生2个百分点。

  数据来源:麦可思研究院

  “新一线"城市就业最不满:收入低

  不仅吸引大学毕业生就业的比例在升高,上述报告的数据显示,2014至2016届中国大学生毕业半年后在“新一线”城市的就业满意度也连续3年上升。

  不过,从就业满意度上观察,目前,“新一线”城市仍整体低于一线城市。

  2014至2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的满意度为60%、62%、66%,比一线城市本科毕业生分别低5个、4个、4个百分点。2014至2016届高职高专毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的满意度为59%、61%、63%,比一线城市高职高专毕业生分别低1个、2个、1个百分点。

  报告将大学生毕业半年后在“新一线”与一线城市就业的“不满意”原因进行了对比分析,发现在“新一线”城市就业的毕业生,因“收入低”对就业不满的比例更高。

  2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业因“月收入低”(68%)对就业不满意的比例,比一线城市本科毕业生高4个百分点。2016届高职高专毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业因“月收入低”(65%)对就业不满意的比例,比一线城市高职高专毕业生高2个百分点。

  数据来源:麦可思研究院

  本科生平均月薪4217元比一线城市低1220元

  对于毕业生的收入,上述报告也进行了对比。2014至2016届毕业生毕业半年后在“新一线”与一线城市工作的月收入均呈稳步增长趋势,但在“新一线”城市就业的大学生月收入始终低于一线城市。

  其中,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的平均月收入为4217元,比一线城市本科毕业生低1220元。2016届高职高专毕业生毕业半年后在“新一线”城市就业的平均月收入为3705元,比一线城市高职高专毕业生低731元。

  除了“月收入低”这一因素外,以本科生为例,导致在“新一线”城市就业的高校毕业生“就业不满意”的原因还包括“加班太多”和“工作环境条件不好”等

  “新一线”城市更能吸引“创客”

  虽然大学生在“新一线”城市工作的就业满意度和月收入均低于一线城市毕业生,但是,从调查数据来看,大学生在“新一线”城市自主创业的环境和机遇可能更好一些。

  调查显示,2014至2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市自主创业的比例为2.0%、2.2%、2.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.5个、0.6个、0.7个百分点。

  此外,大学毕业三年后,大学生在“新一线”城市自主创业的比例增长明显,且大学生在“新一线”与一线城市的自主创业比例进一步拉大。具体来看,2011至2013届本科毕业生毕业三年后在“新一线”城市自主创业的比例为3.3%、4.2%、4.1%,比在一线城市自主创业的本科毕业生比例分别高0.3个、0.7个、0.7个百分点。

  报告称,这可能与“新一线”城市的创业园区、财政补贴等相关政策支持有关,更能获得大学生“创客”的青睐。

  调查显示,2016届本科毕业生毕业半年后在“新一线”城市自主创业最集中的行业类,前3位分别为“教育业”(23.1%)、“零售商业”(11.7%)、“媒体、信息及通信产业”(11.4%)。

  “新一线”城市抢人“加码”

  很多人抱怨“新一线”城市工资低问题的同时,为了吸引大学生,“新一线”城市除了在“落户”、“就业扶植”、“租房买房”等方面推出优惠政策之外,其政策也在不断“加码”。

  以成都为例,据媒体报道,根据7月31日公布的招聘信息,成都高新区将针对区域发展战略研究、新经济、电子信息、生物产业、金融产业以及国际交流合作等六类岗位,招聘16名副局、处级人员,其税后年薪将达到50万。

  “税后年薪50万,这在一线城市属于公司高层管理者薪资了,”一位应聘者对记者称,“但成都市高新区仅仅处级岗位就给出了这个薪资。”

  有网友表示,虽然工资低,但是与一线城市相比相对便宜的房租和物价,加上政策补助也能一定程度上降低生活成本。

  这些新一线城市都有哪些本科高校?


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻