合肥人立秋后要这么补!润燥养肺听听专家意见

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-09 16:56:52    来源:人民网健康  

资讯标签: 立秋养生

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:立秋之后空气湿度有所减少,皮肤、鼻、咽容易感觉干燥,故秋季食补应选用养阴润燥、质地轻灵的药食两用之品,以平补为要。像芝麻、核桃、白木耳、百合等都属于此类。

  广东省中医院大德路总院黎创

  立秋之后空气湿度有所减少,皮肤、鼻、咽容易感觉干燥,故秋季食补应选用养阴润燥、质地轻灵的药食两用之品,以平补为要。像芝麻、核桃、白木耳、百合等都属于此类。

  古人对芝麻的功效作用也颇有研究。元代御医忽思慧在《饮膳正要》中说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。这里的“麻”是指芝麻,用芝麻做配菜,或做酱,或榨油,适当食用均能滋养肝肾。

  广东省中医院池晓玲

  立秋后天气还是比较闷热,要少吃辛辣食物,适当多吃酸、咸食物。给大家推荐一款汤饮,不但能清热消暑,还有理气健脾的功效。主料是大麦芽(一两)、和瘦猪肉(四两)、冬瓜(六两)以及少量陈皮(25克)一起用砂锅煮汤,大火煮开后小火煮1~2小时。

  中国中医科学院广安门医院王宜

  立秋后还是属于长夏之末,天气仍然比较闷热,易造成食欲不佳,建议用燕麦熬粥喝。燕麦先煮熟,然后放入油菜末煮开。另外,将大米先煮熟,然后将提前做好的山药泥加入煮开。适当喝些能够养胃健脾。

  北京中医药大学李志刚

  在秋季,干燥是伤害肺脏的一个主要原因,而呼吸道系统又是一个开放的器官,从鼻腔到气管,再到肺部,秋季干冷的空气一旦侵害,就容易损伤黏膜,引发呼吸道病变。所以说,秋燥伤肺,秋季养生重点是润肺。饮食上多吃些芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、雪梨、甘蔗、酸奶等。当然,为了益胃生津,再煮些药粥更好,比如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥。

  天津中医药大学第一附属医院李艳玲

  此时节,公众要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,保证睡眠,及时补水。适当食用芝麻、蜂蜜、乳品等柔润食物,以益胃生津,同时还宜搭配适当的汤水和粥品。

  复旦大学附属闵行医院潘明

  秋冬养阴是中医养生的原则之一。银耳等白色食物多数具有养肺、润燥、补阴的功效,在立秋节气食用较为适合。按照中医整体观念,人与自然界是统一的整体,天人相应。立秋后,阳气渐收,阴气渐长,自然界的万物逐渐由生长开始向收藏转变,人体内的阴阳变化也随之进入阳消阴长的过渡时期。而以五脏对五色,肺脏对应的是白色,而白色也是秋季的主色。其中,银耳性质平和,可与多种食材搭配,煲汤、煮、炖均佳,是秋冬季进补佳品。(综合新华社、健康时报、新民晚报) 


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻