【20170810 文娱新闻·时讯】粉丝与影院 孰是孰非?

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-09 21:25:18    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:

    正在上映的电影《三生三世十里桃花》(以下简称“三生三世”)惹上的麻烦事还真不少。虽然票房已接近5亿,但伴随高票房的却不乏负面口碑,而粉丝“锁场”一事最为轰动,甚至上了微博热搜榜。外界担心,如果相关机构和影院没有相应办法来应对的话,“锁场”将成为未来一段时间内粉丝电影的标配。
    对于粉丝锁场,有些影院直接予以退票处理,但有些影院态度更为宽容。据《北京青年报》报道,北京某影院高层表示,影院对于排片都有自己的专业判断“与其抱怨粉丝,不如提高自己的排片业务能力。”
    根据微博粉丝爆料,安徽也是“锁场”高发地区。本报记者昨日采访合肥长江影城一位高层,他表示。“粉丝的做法没有问题。影院既然排出场次、有观众买票,哪怕只有一个人,影院也该本着契约精神进行放映。除非观众自愿退票,影院无权强行取消场次。”
    粉丝自发买票锁场
    什么是锁场?正常情况下假如一个场次无人买票,影院会撤场或换场。而粉丝在影片放映之前买上两三张票并取票,院方就无法取消场次。和包场相比,用区区几张票锁定一个大厅,无疑是提高排片率最经济的方式。一些观众在看电影前没有特别的偏好,看哪个电影场次合适就会买票。锁场无疑提高了路人观影的几率。
    《战狼2》的强势,造成了同期影片的危机感,于是出现了粉丝大规模锁场的行为。此前有媒体报道,在杨洋的浙江粉丝后援会贴吧上,粉丝汇报各地“三生三世”锁场进展的帖子比比皆是。
    在“三生三世”首映当天,“杨洋天涯粉丝楼”在微博晒电影票,自曝已经为影片锁场1000多场,号召更多的“羊毛”(杨洋粉丝的昵称)行动起来。据悉,粉丝们也很辛苦,锁完场了就奔波在取票路上——因为取了票,影院就更加不能改场,粉丝们拿到电影票,再纷纷晒票上传。
    刘亦菲的粉丝也以实际的买票锁场行动来支持女神——建大群和分会群,并且告知了锁场时间首日和次日最重要,还有锁场的重要策略,包括选择热门影院和黄金时间段等,甚至分析了上座率对排片的走向等。由此可见粉丝们对电影营销也相当有研究。
    如何判断锁场也很简单,粉丝锁场一般锁边角的座位,而把黄金位置留给真正想看的观众。
    有时,为了避免被“锁场”的场次只有几个人坐的尴尬,粉丝们还会进行集资填场,保障第一排的边角位置全被占满(约12个左右),影院不至于因此“反锁场”或“因故退票”。
    影院对此态度不一
    假如在平时的影市,“锁场”不会带来太大的风波。可是,在《战狼》连日推热影市、上座率极高的情况下,不少影院对于粉丝的锁场,有点坐不住了。
    记者在微博上看到,不少粉丝晒出退票短信,影院以“设备故障”为由进行退票、大批取消“三生三世”的场次。南京江宁一家影城的经理诉苦称“三生三世”的粉丝疯狂锁场造成了他们没能放映《战狼2》,影院周末一天票房损失达4万元。
    在舆论的传播声中,“锁场”一词似乎已经到了让人闻之色变的程度,外界担心粉丝的行为会扰乱电影市场的秩序。
    对此,院线方面又是怎么看的呢?据北京青年报报道,记者采访了京城某影院高层。出乎意料的是,这位影院经理并没有力挺同行,而是在这件事上“同情粉丝”。这位业内人士认为,之所以被锁场,与影院“业务不熟”有关。
    该人士表示,“锁场行为自从粉丝电影之后就有了,《小时代》的时候就出现过,这两年也层出不穷。为何到了现在突然变成了一个‘大事件’?无非与利益有关。这件事我向着粉丝说话,这是某些影院在排片方面考虑不周造成的。你觉得《战狼2》放得好,那你可以不给别的电影过多的排片。比如,我们影院可以对某一部电影只开一场、两场试试反响再说。可是你既然已经在电商平台上放出了场次,就说明你希望别人来买票,粉丝来买票了,这是合情合理的。如果你的业务能力强,是不会发生被粉丝主动锁场的情况的。”
    合肥长江影城夏纯仁经理也持同样见解:“《战狼》很火爆、影院想吸引更多观众可以理解。但你既然排出了其他电影的场次并售出影票,哪怕只有一个观众也该进行放映,这是起码的契约精神。粉丝的做法是没有问题的。”
    记者 杨菁菁 整理

责任编辑:王志奇
分享到: 更多
相关新闻