九寨沟地震致20人遇难 地震烈度评定和灾害调查同步开展

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-11 08:02:13    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 九寨沟地震20死

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:记者从四川省政府新闻办获悉,截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

  据新华社电 记者从四川省政府新闻办获悉,截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

  重伤人员中17人已转移至成都、绵阳救治,1名重症伤员暂在松潘县医院救治。431名受伤人员中,369名为九寨沟县境内受伤人员,62名伤员为松潘等县出现的伤员。

  另外,中国地震局地震现场应急指挥部10日派出16个灾评小组计80余人,前往九寨沟地震灾区各地开展烈度评定和灾害调查工作。记者随灾评小组在位于震中地区的漳扎镇看到沿途仍有连续性滑坡,不时有碎石散落。专家表示,漳扎镇的甘海子社区,有一部分老式的石制房屋基本全部倒塌,其不远处新式砖混结构房屋受灾影响却不大,初步判断震中地区烈度达到8度。

  烈度用来描述地震对建筑物破坏的强弱程度。地震烈度达到6度,可以看到房屋有细小裂缝,稍加修复或不修复仍可用;7度,房屋受到一定破裂,有明显的裂缝;8度出现房屋的倒塌、严重破坏;9度,可看到砖混房屋大片倒塌,墙体垮塌。军民携手 生命通道加快抢通据新华社电 四川九寨沟7.0级地震发生后,武警交通部队迅速响应,从绵阳、成都、北京等地调集386名官兵、122台套道路抢通装备,前往灾区进行道路抢通保通工作。

  10日上午,记者随武警交通部队进入301省道。行进途中,两侧山体不时有碎石落下,掀起阵阵尘土,道路两旁堆有不少因地震而被折断的树木,以及被落石、树木压扁的汽车残骸。不少武警官兵正在使用破碎锤、挖掘机等设备对道路进行清理拓宽工作。

  “上午进行清理的301省道是九寨沟通往成都方向最快捷的道路,此前有不少游客通过这条‘生命通道’疏散至成都。目前我们正在进行道路的保通抢通和清理拓宽工作,以保障后续装有救援物资的大型车辆能够进入灾区,进行救援。”武警交通部队司令员傅凌说。

  据傅凌介绍,进出九寨沟景区共有三条道路,其中以九寨沟景区至黄龙机场、成都方向道路毁伤情况最为严重。目前武警交通部队官兵正从平武县至九寨沟方向、黄龙机场至九寨沟方向进行双向保通抢通工作。

  五答川疆强震:

  两起地震为何接连发生?

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度为20公里。10小时后,8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生了震源深度11公里的6.6级地震。数小时内连续两起强震,九寨沟与新疆地震是否有关联?强震后,是否会发生强余震及堰塞湖等次生灾害?目前,地震是否能够精准预测?记者就上述问题采访了相关专家。

  一天两起强震是否直接关联?

  两次地震相隔不足12小时,是否存在关联?对此,中国地震台网中心地震预报部主任、研究员蒋海昆表示,两次地震没有直接关联,处于不同的地震带上,都是各自能量积累的结果。

  两起地震时间为何如此接近?

  对于两次地震的时间关联,蒋海昆分析,根据一些研究,当地震带处于临界状态的时候,固体潮(由于月球、太阳等的引力而产生的地球固体部分的升降运动)的调整会引起地震,而这两个地震均发生在一个大潮点。也就是说,两个地区均具备发生强震的背景,在固体潮调制这个共同的外因扰动下,可能会发生地震。同时他表示,该研究仍有争议,目前为推测情况。

  为何近年四川持续发生强震?

  此次九寨沟地震距汶川地震不到10年,为何四川近年连续发生强震?蒋海昆介绍,从1976年开始,数十年来,巴颜喀拉块体已成为整个中国西部7级地震的主体活跃地区。他举例,2013年四川芦山曾发生7.0级强震。2010年,青海省玉树发生7.1级地震。

  这些地震均为巴颜喀拉块体运动结果。蒋海昆说,此次地震发生在巴颜喀拉块体的北边际。通过近几年强震可以看出,巴颜喀拉块体活动仍在持续。

  地震对九寨沟会有哪些影响?

  强震是否会对九寨沟景区产生影响?对此,蒋海昆推测,会发生陷落等地标破坏,但对景区整体影响仍有限。

  中国地震局地震预测研究所研究员陈会忠则认为,7级地震为强烈地震,破坏性较强。同时,震中地区在九寨沟沟口区域,会对其旅游设施造成破坏,恢复需要时间。

  强震后会发生哪些次生灾害?

  强余震之后,是否还有发生余震的风险?蒋海昆说,初步认为九寨沟地区接下来仍有发生6级左右地震的风险。

  对于新疆发生的6.6级地震,陈会忠表示,一般来说,发生6.6级地震后,还会发生5级左右的强余震。

  此外,在蒋海昆看来,此次强震后,容易发生滑坡、泥石流等次生灾害。据新京报


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多