智能路灯!滨湖新区400万元改造千余盏公园路灯

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-11 15:11:20    来源:合肥晚报  

资讯标签: 智能路灯 滨湖新区 公园路灯

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:前天上午,在滨湖新区塘西河公园,记者看到两位工人正在为公园里的路灯安装上一个个小盒子。有了这个叫“单灯控制器”的神奇小盒子,路灯不仅可以根据光线亮度,自动打开开关。

  前天上午,在滨湖新区塘西河公园,记者看到两位工人正在为公园里的路灯安装上一个个小盒子。有了这个叫“单灯控制器”的神奇小盒子,路灯不仅可以根据光线亮度,自动打开开关。如果发生故障,它们还能“自我诊断”,并将“报告”第一时间发送到维修人员手机上。

  据了解,路灯是一种较易发生故障的市政设施,塘西河公园原来采用的是传统路灯,主要依靠人工巡查和市民投诉的方式发现故障,人工巡查一遍要3个小时左右。此次,滨湖新区投资400万元,对公园里的传统路灯进行智能化改造,将“智慧路灯”由过去分布的市政道路扩展到滨湖新区的主要公园,包括金斗公园、塘西河公园、方兴湖公园,共涉及1000余盏路灯。

  “通过物联网技术,只需30秒甚至更短时间,就可以清晰地看到公园里路灯控制柜和路灯的分布情况,包括路灯的运行状态、是否发生故障等,极大地提高了路灯管理效率,同时也实现了节能降耗。”滨湖新区有关工作人员介绍,“智慧路灯”不仅能“看”能“听”,还会“思考”。“‘智慧路灯’会生成开关灯时间,并自动执行以保障照明需要。当负载过大、供电线路过长,末段照度严重不足或灯无法启动时,‘智慧路灯’就会自动进行照度的平衡分配,保证路灯照明基本功能不受影响。”更为神奇的是,未来公园里的“智慧路灯”还能充当“充电器”,市民在公园健身或散步时,可随时利用路灯杆上的装置为手机充电。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多