巢湖市将打造“全景巢城”

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-12 16:37:24    来源:合肥日报  

资讯标签: 全景巢湖 山水城市

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:《巢湖市特色风貌规划(暨总体城市设计)》顺利通过专家评审。巢湖市将打造“全景巢城”。

  巢湖市城区将“处处是景”。记者昨日从巢湖市获悉,《巢湖市特色风貌规划(暨总体城市设计)》顺利通过专家评审。巢湖市将打造“全景巢城”。

  此次规划方案以塑造山水环绕的“明珠之城”为目标,以“中华有巢,湖秀名城”为总体定位,以半汤产城风貌区、居巢文城风貌区为依托,从建筑形式、风格、色彩以及高度等多个角度对巢湖市进行整体设计。

  规划通过对巢湖两岸建筑风貌、开敞空间体系、天际线、界面等的规划控制,将巢湖美景最大限度引入城市;提取最具巢湖代表性的江淮民居特色,结合历史建筑,打造文化底蕴深厚、建筑特色明显的老城风貌核心。

  根据规划,巢湖市将把现代简约风格的半汤产城风貌区与江淮特色的居巢文城风貌区相结合,选取该市具有代表性的道路进行重点设计,打造巢湖路历史风貌展示带、健康路文体风貌展示带、半汤路产城风貌展示带。该市还将通过景观绿道串联旗山、鼓山、卧牛山、龙山、汤山、凤凰山、龟山、蛇山、银屏山等九大山体,并以九山作为城市公共开敞空间的主骨架,在此基础上延展城市精品公共空间,开展城市主题活动,增强城市活力。

  规划还将完善、提升和塑造城市精品公共空间体系,针对不同人群,全方位、长时段、多角度打造展示城市风貌特色的“全景巢湖”。

  据介绍,巢湖市将突出对山水格局的保护,从“拥湖、瞰城、望山、引水”等几个角度,强化巢湖山水城市景观特色。在建筑高度控制上、山边水边控制上、视线通廊保护上,通过高度分区控制、山边水边引导、视线通廊保护进行严格控制,确保观景通廊开敞,构建“山—河—湖—城”大山大水格局,强化巢湖山水城市景观特色。另外,巢湖市将以“绿道”为媒介,打造山水绿道,链接城乡景观,形成自然生态型路线和城市风光型路线两大主线。规划将开发旗鼓天门、紫微洞天、银屏仙境、岱岫晴云、王乔古洞、中庙揽胜、姥山圣岛、卧牛玉带、九福半汤、洗耳方池、金庭曲水、汉墓古韵、范曾故里、板桥落日、浮丘钓台、湖滨胜景、巢湖新月和龟山俯瞰等巢湖新十八景,供游人赏玩。


责任编辑:李倩
分享到: 更多