车停在小区门外广场物业也能来收费? 合肥一小区物业做法引发质疑

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-17 11:24:07    来源:安徽商报  

资讯标签: 车停在小区门外广场 物业收费

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:车辆停在小区外面,却遭遇物业收费。连日来,不少车主将车停在省城太湖路一小区南二门外的小广场时,被物业人员收取了5元/小时的费用,南二门附近数十家门面商户还被物业收取了数十或数百元的“停车”季度费或年费

停车场

  车辆停在小区外面,却遭遇物业收费。连日来,不少车主将车停在省城太湖路一小区南二门外的小广场时,被物业人员收取了5元/小时的费用,南二门附近数十家门面商户还被物业收取了数十或数百元的“停车”季度费或年费。物业在小区门外设停车场,是否在物价部门报备并得到了批文?又是否获得了城管部门的审批? 8月16日,安徽商报记者调查发现,该停车场没有在物价部门备案,根本不具备收费资质。包河城管部门紧急叫停了该停车场的收费行为。

  物业人员收停车费

  8月13日,合肥市民刘先生从外地出差回肥后,开车赶回家中取东西。考虑到小区内道路狭窄,停车不便,刘先生把车停在了该小区南二门外的小广场上。刚把车停好,一名物业人员就上前向他收取5元的停车费。刘先生一脸诧异,他此前多次将车停在小区门外的小广场上,从未有人向他收过停车费。

  该小区南二门外小广场突然收停车费,广场周边数十家门面商户也感到费解。在南二门西侧经营一家牛肉面馆的小徐称,突如其来的收费是8月7日开始的,从那以后,他和不少商家的生意都受影响,“顾客来我店里吃个饭花30元,停个车却要再交5元,你觉得对顾客来说,划得来吗?”南二门外另一家商户朱女士告诉记者,8月2日,每家门店都收到了小区物业的一份通知单,通知单称,本月7日起,小区物业对停放在广场的车辆实行计时收费,对于门面商户,可以办理一辆车60元的月卡,每户仅限一辆车。

  朱女士说,通知单下发后,不少商户都向物业交了季度、半年甚至一年的停车费。少则数十元,多则六七百元。小徐称,通知下达后,他嫌麻烦,就跟几家同行一次性向物业交了12个月的停车费,共720元。

  停车收费被紧急叫停

  16日,包河区物价局一名负责人回应称,“这个所谓的停车场没有到物价部门备案。”根据今年5月1日实施的《合肥市机动车停车场管理办法》,城市管理部门是停车场管理的行政主管部门。包河区城管局执法科相关负责人介绍,小区南二门的“停车场”没有经过审批。包河城管部门接到市民举报后,叫停了该小区物业在停车场收费的行为。

  16日14时许,记者回访该小区看到,在南二门外,物业已经放开了道闸,收起了此前悬挂的收费公示牌,此前的门口收费岗亭内也不见工作人员,记者将车辆停放在南二门外的小广场一小时,没有任何人向记者收取费用。该小区物业负责人告诉记者,小区南二门外的小广场,此前停车管理有些混乱,物业才采取了收费的办法。该小区南二门的小广场不会再有收取停车费的行为,前期向数十家商户收取的停车季度费或年费将自动转为各商户的物业费。

  当日,记者将物业的意见决定告知了小区南二门的各门店商户,绝大多数商户认可并接受物业方的处理方案。

  实习生丁兰兰记者吴洋文/摄


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻