安徽省原省人大常委会主任王光宇在合肥逝世 享年99岁

news.wehefei.com   发布时间:2017-08-25 08:36:21    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 王光宇在合肥逝世

分享到: 更多

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。

核心提示:王光宇走了。2017年8月23日22时33分,安徽省人大常委会原主任、党组书记王光宇同志因病医治无效在合肥逝世,享年99岁。王光宇(曾用名王元乾)同志1919年11月出生于安徽省霍邱县临水镇,1938年6月参加革命工作,同...

  王光宇走了。2017年8月23日22时33分,安徽省人大常委会原主任、党组书记王光宇同志因病医治无效在合肥逝世,享年99岁。王光宇(曾用名王元乾)同志1919年11月出生于安徽省霍邱县临水镇,1938年6月参加革命工作,同年10月加入中国共产党。在近八十年的革命生涯中,王光宇同志在不同岗位上辛勤工作、呕心沥血、殚精竭虑,为革命、建设、改革开放事业作出了卓越贡献。

  王光宇简介

  王光宇(曾用名王元乾)同志1919年11月出生于安徽省霍邱县临水镇,1938年6月参加革命工作,1938年10月加入中国共产党。

  1936年7月至1937年9月先后在颍上县、上海市参加陶行知先生领导的生活教育社、山海工学团,学习并从事抗日救亡活动。1937年10月至1938年5月,先后在颍上县、霍邱县教书。

  1938年6月至1944年8月,历任霍邱县动委会干事、县委宣传部长、皖东北直属区委书记、县委组织部长,泗东县委书记、泗南县委副书记、泗宿县委书记。

  1944年9月至1949年2月,历任淮北路西永城县委书记,新四军淮北路西八分区独立二团政委,华中分局八地委民运部部长、八分区肖永砀工委书记,豫皖苏三地委副书记,淮海战役北线支前指挥部政委。

  1949年3月至1956年4月,历任阜阳地委书记,安徽省委秘书长、农工部部长。1956年5月至1979年12月,历任安徽省委书记处书记、省政府副省长、省革委会生产指挥组副组长、省委常委,省委书记、省革委会副主任。1980年1月至1985年3月,历任安徽省委书记、副书记。1985年3月至1993年2月,任安徽省人大常委会主任、党组书记。1994年6月离休。

  王光宇同志是中共八大、十一大、十二大、十五大代表,十一届、十二届中央委员;第六届、第七届全国人大代表。

  1958年9月18日,王光宇(前排左一)陪同毛主席视察安徽省博物馆。(资料图)

  捧着一颗心来,不带半根草去

  8月24日下午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到王光宇位于合肥长江路省委大院小花园的住所。通往大门的小路上摆满了洁白的花圈。

  王光宇的灵堂设在一楼会客厅,墙上悬挂着他的照片,照片中的王光宇面容慈祥、眼带笑意。“捧着一颗心来坚守党的宗旨,不带半根草去献身党的事业。”挽联上的内容,就是王光宇同志一生的真实写照。

  吴志龙自2011年开始担任王光宇同志的秘书,老人最后的时光,他都陪伴在侧。“他一生勤政廉洁,对家人和子女的要求严格,以身作则,对大吃大喝非常反感。”王光宇第一任秘书、现已83岁高龄的金玉言老人介绍,他从1954年到1963年,跟随王光宇9年。在他眼里,王光宇基本没有休息日。金玉言老人回忆,上世纪五十年代中期,为提高水稻产量,安徽推行旱地改成水田。那时的淮北土地被老百姓称为“漏风土”,盛不住水,旱改水有很大难度。王光宇便亲自去淮北推行这项试验。“淮北没有水牛,只有不耕水田的黄牛,为了推行这项政策,王光宇带头搞起了‘人拉犁’。”金玉言说。

  由于之前“人拉犁”只用于旱地,没有用于水田,王光宇就带着秘书、驾驶员、警卫员一起示范水田里的“人拉犁”。“我当年才二十多岁,年轻力壮,但是拉了一个来回身体就有些吃不消了。为了淮北人民粮食产量的提高,省委书记用自己的亲身经历告诉大家‘漏风土’的说法是不准确的,‘人拉犁’在水田里是可以操作的,只要多犁几遍地,土壤就能盛住水。”

  金玉言回忆,“当年省委召集我们几任秘书给王老出一个传记,我们也写出来了,稿子现在还留着。但是王老知道以后就说不需要这个。

  在火车上向毛主席汇报工作

  2013年12月,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者曾到医院的干部病房,与王光宇面对面聊天。他向记者回忆了在蚌埠向毛泽东主席汇报工作的事情。

  王光宇当时说,“我和省委相关领导上火车没多久,主席就问哪里有山?”时任省委第一书记的李葆华拿出地图来,逐县地向主席进行了汇报。

  “主席又问安徽有多少煤?濉溪煤矿是很大,到底储量有多少?”王光宇介绍,当时有关领导将淮北一带的煤炭储量作了详细的介绍汇报。“听完汇报,主席想了一会儿,就问,皖南地区有多少煤?当得知只有3000万吨时,他很惋惜地说皖南煤太少。”王光宇当时介绍,主席后来开始强调工作方法要走群众路线,领导核心要与群众结合,干部要从群众中来到群众中去。“主席要求领导三分之二下基层,可以留三分之一在机关,还说机关人越多事情越难办。我说得比较少,主要是省委第一书记李葆华在向主席介绍。”王光宇说。

  陪同周恩来总理在安徽视察

  王光宇与周总理

  1958年1月5日、6日,周恩来总理来到安徽视察,王光宇随同省委第一书记曾希圣,先后陪同总理视察了省农具机研究所、省博物馆、合肥市郊区、肥西县肥光农业生产合作社、肥光小学等单位。

  周总理是由浙江到安徽的,当时住在江淮饭店西小楼,王光宇随同省委领导去看望了总理。当时,曾希圣代表省委请总理吃饭,他坚决不同意。最后周总理说:大家兑分子吧,我也出一份。这顿饭每人出了二元钱才算结束。

  第二天,周总理提出要到农村去看一看,王光宇随同曾希圣、黄岩陪同总理来到了肥西县视察。上午,总理先是来到一个正在修建中的水利工地,亲切地向社员们问好,赞扬了社员们的自力更生精神,还听取了工地负责人的情况介绍。然后,总理来到肥光小学,先是与教师们交谈,而后又翻看同学们的书本,询问他们的学习情况,勉励老师要好好搞教学。周总理还亲切地与学校的师生照了一个合影。

  与万里一起深入农村调查

  1977年6月,中央决定由万里任中共安徽省委第一书记、省革委会主任、省军区第一政委。当时,万里亲自做了一次认真的农村调查,并指定王光宇和他一道。

  王光宇在新的安徽省委班子中,算是一个老资格的农业书记。早在1954年,王光宇就是安徽省委农工部部长,后升为负责农口的副省长;1957年便出任分管农业工作的省委书记处书记。

  万里和王光宇出行,同乘一辆车,从淮北到皖中,再到江南,事先不打招呼,说走就走,随时可停。他们每到一地,便深入到村,走访到户,前后跑了20多个市县,跑遍了安徽大部分地区。加上王光宇这位老资格的农业书记介绍,万里对安徽农村工作有了深入了解。

  调查结束后,在农业生产方面,省委制定了《中共安徽省委关于目前农村经济政策几个问题的规定(试行草案)》。其主要内容是:强调农村一切工作要以生产为中心;尊重生产队的自主权;分配要兑现;允许农民搞正当的家庭副业,产品可以拿到集市上出售等等。

  万里询问分管农业的王光宇怎么加快秋种速度,王光宇建议,可以采取“借地度荒”的办法,即将全省耕地借给农民耕种,充分发挥各自潜力,尽量多种一些秋季作物以度过灾荒。这一措施立竿见影,不仅激发了广大农民的抗灾热情,使全省最终超额完成了秋种计划,而且为在农村广泛推行包产到户、包干到户提供了契机和良好条件。

  支持家庭联产承包责任制

  “借地度荒”政策推行以后,肥西县山南公社小井生产队的老百姓积极性很高,并以“借地种麦”为名,把生产队的地都分到了户,成为最早包干到户的生产队。1979年2月6日,省农委工作队的周曰礼将此事在常委会上汇报,引起同志们的不同看法。

  万里让王光宇发言,他先是回顾了1961年安徽推行“责任田”的实际情况,说“责任田”对恢复和发展生产、改善人民生活、克服困难,对扭转局势起到很大作用。并表示可以有领导、有步骤地推行,至少在生产落后、经济困难的地方可以先试行。万里认为,王光宇对“责任田”的回顾和发言很有启发。

  当即,万里下定决心,以山南公社包产到户作为省委的试点。后来,万里又专门开了一次常委会,会上仍坚决支持山南的工作,并决定派王光宇去肥西做好工作。王光宇到肥西后,传达了省委常委会的精神,支持山南区包产到户的做法,这样肥西就搞起了包产到户。

  由于省委《六条》在全省的广泛落实,特别是面对严重旱情,肥西县山南村的做法,引起了较大的反响,不少地方根据自己的实际情况,也有不少动作。

  当时滁县地区的凤阳县搞的是包产到组,但是小岗村在生产队干部严俊昌、严宏昌等的带领下,秘密地采取包产到户的做法。后来县委知道后,还是承认了,并予以了支持。省里知道后,万里专门去了趟凤阳,给予肯定和支持。王光宇后来也去了一次,表示支持他们。这样,包产到户就在全省推行起来了。

  张扬记者宛婧姚凯

  原标题:安徽省原省人大常委会主任王光宇在合肥逝世享年99岁


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多