公积金贷款买房的好处及限制条件知多少?

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-11 16:49:32    来源:合肥网综合  

资讯标签: 公积金 贷款 买房

分享到: 更多

核心提示:很多人说,我又不要买房,交不交公积金都是无所谓。其实,这种想法是错误的。住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团...

  很多人说,我又不要买房,交不交公积金都是无所谓。其实,这种想法是错误的。住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。其实,住房公积金不一定要买房才能用,公积金还有这些好处你知道吗?

  公积金的优势:

  1、贷款买房

  合肥目前的住房公积金贷款利率五年期以下(含五年)年利率为2.75%,五年期以上年利率为3.25%。而商贷的利率分别为4.75%、4.9%。

  以贷款100万、按揭30年,等额本息还款为例,同样基准利率,商业贷款总利息款约91万,月还款约5307元;而公积金贷款总利息约56.6万,月还款约4352元,两者分别相差34.4万和955元/月。

  当你买房时,如果你因为不交公积金而失去这样低成本贷款的机会,岂不是太可惜了?

  2、建造、翻建、大修住房

  3、租房,用公积金支付市场租房房租

  4、销户提取全部余额,父母给子女购房,可以把公积金提取出来使用。

  5、治疗重大疾病可以将公积金提取出来

  6、合理避税,公积金交的多,个税就扣的少。

  对于工薪族来说,每个月的住房公积金是从自己不高的工资里扣除缴存的,辛辛苦苦缴存了一两年的钱,不是买房的话,感觉这钱就和自己关系不大了。特别是在自身经济危机急需提取时,那可不是一件容易的事情。交的时候必须交、想用的时候却用不上,每个月交的钱等于在睡大觉,住房公积金提取一直是大家的痛点。大家都知道住房公积只能用于租房提取、约定提取、部分提取和销户提取四种情况,而对于工作多年却无力购房或者平时急需用钱的城市工薪族来说,无疑让大家无比的烦恼。不着急!下面小编就带大家全方位了解一下住房公积金的几大难题,以及解决方式!

  2017年公积金贷款买房的限制条件:

  1、贷款有最高限额,有的城市个人和夫妻共同申请的最高额度不同;

  2、缴存时间有要求,申请贷款时借款人连续足额缴存公积金6个月(含)以上,不同城市有所不同;

  3、账户余额影响贷款额度,比如广州贷款额度=账户余额×8+月缴存额×到退休年龄月数;

  4、放贷周期长,公积金贷款的放贷周期相对商业贷款要长一些。

  2017年公积金贷款条件:

  1、需要参加住房公积金制度的职工才有资格申请住房公积金贷款;

  2、申请贷款前连续缴存住房公积金的时间不少于六个月;

  3、配偶一方申请了住房公积金贷款,在其未还清贷款本息之前,另一方均不能再获得住房公积金贷款;

  4、公积金贷款期限最长不超过30年;

  5、办理组合贷款的,公积金贷款和商业性住房贷款的贷款期限必须一致。

  有以下情况可以提取住房公积金:

  1、购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房的;

  2、偿还购房贷款本息的;

  3、租房自住的;

  4、离休、退休(或达到法定退休年龄)的;

  5、完全丧失劳动能力,并与所在单位终止劳动关系的;

  6、出境定居的;

  7、非本市户口职工与单位终止劳动关系的;

  8、户口迁出本市,并与所在单位终止劳动关系的;

  9、下岗、失业人员,男性45岁(含45岁)、女性40岁(含40岁)以上,且连续下岗、失业12个月以上的;

  10、职工死亡或被宣告死亡,其继承人、受遗赠人申请提取职工住房公积金账户内缴存余额的。

  不满足上述条件的,提取情况有以下难题:

  1、职工或配偶名下的写字楼、商住楼、铺面等商业性用房,不享受提取住房公积金政策;

  2、不能亲自到现场办理手续和无提供相关委托证明者,不能提取住房公积金;

  3、尚未结清的住房公积金贷款,不能办理其他任何事由的住房公积金提取;

  4、因职工调离或终止劳动关系,且原单位未办理住房公积金调出凭证的,不能提取;

  5、以伪造、变造提取资料等手段违规提取本人住房公积金的,经管理中心及其分支机构查清后,不仅不能提取住房公积金,还要承担相应罚款及法律责任;

  6、在职员工不能全额提取住房公积金,这根据相关地区规定,按每年比例提取。

  结语

  房地产政策要紧跟着形式走,形式也在指导着政策的计划与制定。由于市场调控的滞后性和盲目性特征,往往使得问题出来了,我们才能发现问题,解决问题,处理问题。给政府多一点时间,给自己多一份信念,未来必定是阳光明媚的。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻