合肥1月至8月预付卡投诉高发 如何有效防范?

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-12 09:00:40    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥 预付卡投诉高发

分享到: 更多

核心提示:记者从合肥市工商局获悉,今年以来,该市预付卡投诉呈高发态势。据12315消费者投诉举报中心数据显示,1月至8月,共接受预付卡消费投诉、咨询1300余件,同比增长36%。

  记者从合肥市工商局获悉,今年以来,该市预付卡投诉呈高发态势。据12315消费者投诉举报中心数据显示,1月至8月,共接受预付卡消费投诉、咨询1300余件,同比增长36%。

  据介绍,这些投诉主要集中在餐饮娱乐、美容美发和健身服务行业。主要表现在:店面停业、转让未通知消费者,经营者失联,消费者退卡无门;店面转让后,新店面不履行原先承诺;预付卡销售不签订合同或签订的合同中存在不公平、不合理的格式条款。

  对此,合肥市消保委表示,消费者在目前预付卡监管无法全面覆盖的情况下,可能会遭遇商家服务质量下降、破产倒闭、企业易主等风险。专家提醒,消费者在选择商家时可登录“全国企业信用信息公示系统”对商家做进一步了解;登录“商务部单用途商业预付卡业务信息系统”查询合肥市已备案的发卡企业。值得注意的是,国家商务部于2012年发布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》未涵盖个体工商户发卡经营行为,建议消费者在商务部门未备案企业和个体工商户处办理预付卡时,要谨慎对待。此外,消费者要树立合同意识,主动要求订立合同,对于拒绝提供合同的商家,建议消费者不要办卡。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻