金狮奖颁给《水形物语》的背后:怪兽片的魅力

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-12 10:08:28    来源:合肥网  

资讯标签: 金狮奖 水形物语 怪兽片的魅力

分享到: 更多

核心提示:在刚刚落幕的威尼斯电影节上,金狮大奖花落《水形物语》,其导演吉尔莫·德尔·托罗曾凭《潘神的迷宫》入围过戛纳电影节主竞赛单元,也曾凭《环太平洋》在中国内地取得高票房

  在刚刚落幕的威尼斯电影节上,金狮大奖花落《水形物语》,其导演吉尔莫·德尔·托罗曾凭《潘神的迷宫》入围过戛纳电影节主竞赛单元,也曾凭《环太平洋》在中国内地取得高票房,但这还是金狮奖首次授予一部怪兽片。

  熟悉吉尔莫·德尔·托罗的影迷都知道,在导演的头衔前面,托罗是一位资深宅男———他喜欢动漫,热爱怪兽与机甲,对不同文化的神话故事了如指掌,家里摆满了模型和玩具。但怪兽片这一类型向来被艺术类电影节嫌弃,也很难让非类型片粉丝感冒,因此他过去的评奖之路始终颇为不顺。不过这位导演几十年如一日“不改初心”,还公开表示:“电影是个人的感悟,不可能让所有人喜欢,重要的是持续坚持自己,对自己真诚。”

  关于吉尔莫·德尔·托罗,还有这样一则趣闻:《地狱男爵》中“鱼人”一角的扮演者道格·琼斯透露,当年在拍电影时,他曾在收工后的片场看到托罗独自跪倒在电影中鱼人模型的脚下痛哭:“你是多么美丽、多么伟大的生物,而我则只是一个胖子!”13年后,他终于靠另一部鱼人为主角的电影翻身。

  《水形物语》的电影故事设定在1963年的美国冷战时期,讲述了一位实验室清洁工爱上了一个被捕的水路两栖人,在别人的帮助下他们成功出逃,然而外面的世界比实验室里更加凶险。整部影片充满了德尔·托罗的趣味和爱好,在现实、虚幻以及恶趣味中找到了平衡。有媒体认为,该片可以和经典的《黑湖妖谭》相提并论。

  在电影长河中,怪兽片始终占有一席之地。怪兽们庞大、丑陋、黑暗,拥有着人类不曾拥有的神秘力量,令人恐惧。然而,在许多导演的镜头下,怪兽也有着自己的情感与脆弱。人们对于怪兽的情感可谓复杂,有时,真正的恐惧来自于内心,来自于孤独境地中的无助,来自于面对未知强大力量的无力。

  本期策划为读者盘点了影史上那些著名的怪兽片。在中国,怪兽片起步较晚,给人们留下深刻印象的,似乎只有陆川的《九层妖塔》和张艺谋的《长城》。不过略有遗憾的是,尽管《长城》中的怪兽“饕餮”有个中文名字,其原型是上古神话《山海经》中所描述的一种神兽,但事实上,这个中国怪兽并非中国制造,而是新西兰特效公司维塔工作室设计的,其形象和风格与其他好莱坞电影中常见的怪物别无二致。

  《歌剧魅影》

  导演:Rupert Julian

  制片:美国

  出品时间:1925年

  《歌剧魅影》是默片时期一部十分著名的恐怖电影,可以说是幽灵恐怖类电影的鼻祖和一直以来的模仿对象,后来被重拍或者重新改编过很多次,但1925年这部无声电影依然算得上这一系列影片中的佼佼者。影片中毁容的“怪物”卡罗塔,是与科学怪人、木乃伊和吸血鬼齐名的电影怪物。扮演毁容男人的朗钱尼,是当时极为有名的伟大演员之一。在影片中,他戴着面具,歌喉美妙,又能讲述动听的故事,使得女主角慢慢被他吸引。当女主角揭开男主角面具、看到他骇人的面容时,是观众津津乐道的重要场景,在影院中常常引发一片尖叫。

  《木乃伊》

  导演:卡尔·弗罗伊德

  制片:美国

  出品时间:1932年

  本片是环球公司最早,也是最好的木乃伊电影。这个版本的木乃伊并没有着重于“邪恶恐怖”的部分,而是花了更多笔墨在他追寻爱人的故事上。观众甚至能从1932年版的木乃伊中看见贵族的优雅。这部1932年的经典曾被两度重拍,无论是汉默公司1959年的版本,还是为大家熟知的1999年动作片版本,都不及这个原版在影史上的重要地位。

  《金刚》

  导演:梅里安·C·库珀

  欧尼斯特·B·舍德萨克

  制片:美国

  出品时间:1933年

  该片讲述了巨大的猩猩金刚被人类捉住并送到纽约展览,为了追寻它所爱的金发美人,金刚逃脱牢笼,大闹纽约。如果说《哥斯拉》是现代巨型怪兽电影的模板,那么《金刚》就是孕育这个模板的摇篮。

  如同1895年人们看到卢米埃尔兄弟的《火车进站》时惊逃四散一样,1933年的《金刚》也成功将观众惊得魂飞天外。在银幕上制造出这样一个庞然大物,距离电影工业的诞生,才不过30年。《金刚》当时上映首周末就创下了9万美元的票房纪录。该片的成功挽救了面临倒闭的雷电华电影公司,使用定格技术拍摄的金刚登上帝国大厦楼顶的镜头,是影史上最令人难忘的镜头之一,它的震撼效果超越了现在的一切电脑特技,甚至在今天依然如是。该片探索了一个怪兽的心理,关于它的爱与恨。观众会发现这个怪物是这么可爱,真正可怕的恰恰是人类自身。影片无论在技术上还是情感上都是史无前例的。史蒂芬·斯皮尔伯格、彼得·杰克逊等大导日后不少作品的灵感都来源于它。

  《科学怪人的新娘》

  导演:詹姆斯·惠尔

  制片:美国

  出品时间:1935年

  《科学怪人的新娘》是1931年《科学怪人》的续集电影,被视为影史上最重要的恐怖电影之一,充满诡异、荒诞、超现实的迷魅气氛。此片也是好莱坞著名怪兽爱好者、《环太平洋》导演吉尔莫·德尔·托罗最喜爱的电影。电影大师詹姆斯·惠尔执导此片无人能出其右,直到多年后导演梅尔·布鲁克最成功的作品《小科学怪人》中还向本片致敬。1931年的《科学怪人》让扮演者波利斯·卡洛夫一炮而红,但这部《科学怪人的新娘》才真正超越了玛丽·雪莱的原著小说,成为一部更深刻的怪兽电影。影片最后,有了感情,会说你好、朋友的科学怪人被自己的新娘遗弃,悲愤之下他走向了自我毁灭,也成就了怪兽电影史上最让人心碎的爱情故事。

  《哥斯拉》

  导演:本多猪四郎 圆谷英二

  制片:日本

  出品时间:1954年

  《哥斯拉》是日本东宝株式会社制作的怪兽电影系列,是日本乃至全世界最长寿的系列电影之一,由本多猪四郎、圆谷英二执导,宝田明等主演。全世界不同版本的(包括好莱坞版本的)《哥斯拉》共计约32部。该片描述受到辐射污染的海域中产生一只身高达50米的恐龙型怪兽。它是影史上最典型的怪兽电影,不仅开创了日本怪兽片中的“kaiju”系列,而且深刻影响了一系列日本和欧美的怪兽片。至今为止,它已成为一种世界性的流行文化,出现在许多电影、视频游戏、小说、漫画、电视连续剧中。除此之外,该片也不仅仅是一部怪兽电影,它引发人们对战争的思考不容忽视。

  《黑湖妖谭》

  ◎导演:杰克·阿诺德 ◎制片:美国 ◎出品日期:1954年

  《黑湖妖谭》是那个年代极富标志性的电影之一。当时还使用了水下3D摄影技术,在3D已经不是特别流行的1955年也取得了很大的成功。片中的怪兽是上世纪50年代最具代表性的怪物之一,不仅因为它的外型参考了过去半个世纪中所有的流行文化,还因为这只怪兽不再单纯是一个生物,它像金刚一样有了人性,引起观众的同情。事实上,这只史前鱼怪甚至可以说是环球的怪兽系列中,最“纯情”的一只。

  《大白鲨》

  ◎导演:史蒂文·斯皮尔伯格 ◎制片:美国 ◎上映日期:1975年

  《大白鲨》是1975年上映的一部的美国惊悚电影,本片是史蒂文·斯皮尔伯格拍摄的经典影片之一,根据彼得·本奇利的同名小说改编。这是影史上第一部票房超过1亿美元的电影,它的票房纪录直到两年之后的《星球大战》上映才被打破。好莱坞著名配乐大师约翰·威廉姆斯亲手操刀的配乐,也让《大白鲨》的配乐成为电影音乐中最震撼人心的配乐之一。这部怪兽片拿到了1976的奥斯卡最佳电影剪辑、最佳配乐、最佳音响、以及最佳影片大奖。它甚至一度使美国许多度假海滩变得冷冷清清。

  《异形1》

  ◎导演:雷德利·斯科特 ◎ 制片:美国 英国 ◎出品日期:1979年

  《大白鲨》之后,好莱坞又给观众展示了另一种怪物,它来自外太空。封闭的空间,以及影片采用纪实的角度让恐怖气氛达到了顶峰。

  异形是20世纪福克斯旗下的经典科幻形象,它是一种危险的外太空生命体。《异形》后来拍成了非常成功的系列恐怖科幻电影,分别是《异形1》《异形2》《异形3》《异形4》。1979年第一部问世后,在全世界范围内引起了巨大轰动。随后系列影片接连出世,一直深受好评。影片告诉人们,真正的恐惧来自于内心,来自于孤独境地中的无助,来自于面对未知强大力量的无力。

  《美国狼人在伦敦》

  ◎导演: 约翰·兰迪斯 ◎制片:美国 ◎出品日期:1981年

  美国青年杰克和戴维在英格兰北部的沼泽地里遭到一个狼人的袭击,杰克不幸死亡,戴维被附近的村民救起。住院恢复期间以及伤愈出院后,杰克的幽灵常常打扰戴维。毫无疑问,这是狼人电影中最杰出的一部。与其他狼人片不同,这是一部集合了惊悚、黑色幽默的喜剧片。特技技巧和化妆技术是本片最大的亮点。《星球大战》的化妆师里克·贝克,在保留《星球大战》中奇特风格的基础上,加入创新,使观众感到既恐怖又怪诞。狼人变身的过程逼真得令人毛骨悚然。这也让本片获得第54届奥斯卡最佳化妆奖。

  《侏罗纪公园》

  ◎导演:斯蒂文·斯皮尔伯格 ◎制片:美国 ◎出品日期:1993年

  1993年上映的《侏罗纪公园》在电影特效史上的里程碑地位毋庸置疑。该片改编自迈克尔·克莱顿于1990年发表的同名原著小说。作为影史上最著名也是最卖座的电影之一,《侏罗纪公园》不仅开创了电影特效制作的里程碑,还成功创造了霸王龙这个令人不寒而栗的经典银幕怪兽形象。就算现在来看,片中的恐龙依旧真实感强烈。影片于1993年6月9日在美国华盛顿的国家建筑博物馆首映,首周票房便高达8170万美元,最终,本片的全球票房超过了9亿美元,成为当时最成功的商业片,这一纪录直到5年后才被《泰坦尼克号》打破。

  《汉江怪物》

  ◎导演:奉俊昊 ◎制片:韩国 ◎出品时间:2006年

  这部电影口碑极好,也曾横扫当年颁奖季。导演奉俊昊不愧为怪才,他突破了怪兽片的桎梏。《汉江怪物》讲述的是人类与变异怪物殊死搏斗的故事,但与好莱坞大片不同,这次战胜大怪物的英雄既不是“超人”,也不是特警,更不是科学家,而是一帮手无寸铁的小人物。影片充满了智慧的黑色幽默、犀利辛辣的讽喻和温暖人心的亲情,令人回味深远。

  看腻了商业怪兽片后,《汉江怪物》是一部让人始料不及的怪兽电影精品,于2006年上映,打破了韩国本土票房纪录,并很快在国际范围内享有盛誉。值得注意的是,当年它入围了许多年度最佳电影榜单,对于怪兽电影来说这是非常罕见的。

  《怪兽》

  ◎导演:加里斯·爱德华斯 ◎制片:英国 ◎出品时间:2010年

  正是这部小成本怪兽片,让加里斯·爱德华斯拿到了执导新版《哥斯拉》的机会。

  不同于其他大场面的怪兽片,这部《怪兽》没有刺激的特效,爱德华斯用2万美元、4个剧组成员,就架构出了这个星球上未知的令人害怕的另一面。在这部小成本电影里,导演创造了无数巨大的怪物,用它们神出鬼没的攻击制造“人为”的张力。虽然看起来没有好莱坞大片那么宏伟,但考虑到成本的因素,呈现出的效果还是让人啧啧称奇。如果剥去这层“科幻外衣”的话,该片实际上是一部小清新的爱情片。策划创意、文字:杨菁菁

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多