为了保护遗址,亳州两遗址公园实行封闭式管理

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-13 10:49:10    来源:中安在线—中国亳州网  

资讯标签: 亳州两遗址公园实行封闭式管理

分享到: 更多

核心提示:9月12日,记者从市文旅公司了解到,亳州市区曹操八角台遗址公园和观音山遗址公园目前正式免费开放。为了保护遗址,两个公园均实行封闭式管理,白天开放,开放时间为夏季早6点至晚10点,冬季早7点至晚9点。

  据中安在线—中国亳州网报道,9月12日,记者从市文旅公司了解到,亳州市区曹操八角台遗址公园和观音山遗址公园目前正式免费开放。为了保护遗址,两个公园均实行封闭式管理,白天开放,开放时间为夏季早6点至晚10点,冬季早7点至晚9点。

  曹操八角台遗址公园

  观音山遗址公园

  曹操八角台遗址公园位于市区光明路与建安路交会处西北侧。相传,曹操于建安七年(公元202年)正月回到家乡,在城南三里八角台上建大飨堂,犒赏将士及家乡父老,并颁布了《军谯令》,因台上建有楼阁和八角亭,故称“八角台”。曹操当年曾在此台上与家乡兄弟歃血盟誓,因此又称“拜交台”。现为市级重点文物保护单位。

  八角台遗址公园在遗址保护的前提下进行改造,复原了八角飨亭,新建了军谯令碑、门楼、广场等设施。八角飨亭位于遗址公园的西北角,是一个仿汉式三层阁楼,每层均有八个角,市民可登楼远眺,俯瞰整个公园的景色。

  目前观音山遗址公园也正式面向市民免费开放。公园全名观音山汉墓遗址公园,位于市区薛阁路和董园街交叉处,占地约21亩,项目总投资约400万元,2016年4月份开建,是依托原有的薛阁塔和观音寺孤堆建造的。

  观音山遗址公园对观音山汉墓文物本体进行了可逆性保护,复建“常乐园”(观音山遗址公园一部分),不仅广植树木花草,还修建了亭台楼榭,建设休闲娱乐小游园,为市民打造休闲娱乐场所。走在园内可以遥望巍巍宝塔——薛阁塔。 (记者曾莹莹)

  原标题:亳州市区两遗址公园免费向市民开放

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻