入秋三分虚,进补正当时!常吃10种宝,胜过冬虫草!

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-13 15:50:35    来源:综合  

资讯标签: 秋天养生

分享到: 更多

核心提示:俗话说“入秋三分虚”!经过一个夏天的透支,人体内营养大量流失,身体变得亏虚,容易得病,此时是进补的最佳时机!不过,秋季进补需要注意以下三点!

  入秋三分虚进补正当时

  ——出自《御医宝典》秋养篇!

  俗话说“入秋三分虚”!经过一个夏天的透支,人体内营养大量流失,身体变得亏虚,容易得病,此时是进补的最佳时机!不过,秋季进补需要注意以下三点!

  秋季饮食三大忌

  ▼

  秋忌一:少吃凉

  入秋后,天气逐渐转凉,肠胃对凉的食物非常敏感,如果经常吃凉性食物,容易引发肠胃性感冒!

  秋忌二:少吃姜

  俗话说“一年之内,秋不吃姜”,入秋后,天气逐渐干燥,而姜是热性最大的一种食物,常吃容易上火。

  秋忌三:少吃肉

  刚刚入秋,人体肠道消化能力弱,对肉类,高脂肪类食物的消化力不足,此时如果增多肉食,容易引起胃胀,消化不良。

  秋吃十种宝胜过冬虫草

  TOP1:莲藕

  

  1、消除秋乏

  秋天很容易感到疲劳,这就是秋乏,莲藕含有丰富的维生素和铁钾,不仅能改善秋乏,并且可以增强体质,抵抗病毒。

  2、润肺止咳

  入秋后天气变凉,很容易引发咳嗽哮喘,常吃莲藕能有效预防咳嗽,如果咳嗽比较厉害,可以用莲藕榨汁喝,几次就好。

  3、催乳化瘀

  对于宝妈来说,乳汁不足最让人头疼了,教你一招,多吃莲藕,不仅能催乳增加乳汁营养,还能化解乳腺於堵。

  TOP2:芋头

  

  1、头发稀少

  经常脱发的人,头发变得稀疏,许多人用了生发剂发现效果也一般,其实不如多吃点芋头,慢慢就会长出一头乌黑浓密的头发。

  2、保护牙齿

  芋头不仅营养丰富,而且氟含量还很高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用,尤其是换牙期的小朋友平时多吃点,会让长出的牙齿很健壮。

  TOP3:红枣

  

  1、补气养血

  红枣是秋季进补第一选择,它不仅营养丰富,而且有非常好的补气养血的作用,把红枣切成片泡水喝,更容易被吸收!

  2、健脾养胃

  秋季脾胃虚弱,容易出现腹泻的人,每天用红枣+党参一起泡水喝,不仅能健脾养胃,还能增进食欲,提高肠道消化能力。

  TOP4:冬瓜

  

  1、清肺排毒

  许多慢性咳嗽都是肺内毒素引发的,如果发现吃药效果一般,不如多吃点冬瓜,排出常年老痰,对肺热咳嗽哮喘,都很管用。

  2、减肥修身

  肥胖困扰着很多人,也容易引发各种疾病,有人花大价钱去买减肥药,岂不知冬瓜是减肥圣品,它能把脂肪转化成热能排出体外。

  3、排出肾毒

  80%的人都有不同程度的肾脏毒素,有些人不重视慢慢会发展成肾炎,冬瓜不仅能排出肾毒,还能预防肾炎尿毒症的发生。

  TOP5:苦瓜

  

  1、提高视力

  经常熬夜或经常用手机,容易引起视力下降,苦瓜含有丰富的维生素A和B,能够促进视力恢复,并且对许多眼部疾病也很有帮助!

  2、保护心脏

  入秋之后,人体血管壁逐渐收缩,进入心脏病高发期,苦瓜含丰富的钾、胡萝卜素、叶酸和维生素,这5种成分均有助于预防心血管病发生。

  TOP6:红薯

  

  1、预防流感:

  入秋后,流感也进入高发期,平时常吃红薯,不仅能提高抵抗力,还能使流感发生率降低50%,尤其是孩子,平时多吃点。

  2、去皱抗衰

  常吃红薯能延缓衰老,改善皱纹,预防皱纹的产生。

  TOP7:黑芝麻

  

  1、快速补钙

  秋季钙流失比较快,人体需要及时补充,相对牛奶和鸡蛋,黑芝麻的钙含量远高于他们,黑芝麻的钙含量是牛奶4倍、鸡蛋的6倍。

  2、提高生育力

  黑芝麻富含维生素E,而维生素E对人体的生育机能具有良好的促进作用,提高女性雌激素的浓度,以及提高精子的活力,增强男性生育能力。

  TOP8:丝瓜

  

  1、提高记忆力

  现在生活压力比较大,常常感觉记不住事,常吃丝瓜有利于脑细胞发育,提高记忆力,特别对于生长期的孩子,效果更明显。

  2、敏感肌肤

  常吃苦瓜能提高皮肤抗敏能力。

  3、经期异常

  经期异常会为妹子带来很多麻烦,如腹痛,痛经,常吃丝瓜,不仅能使经期恢复异常,还能预防一些妇科疾病的发生。

  TOP9:南瓜

  

  1、驱除蛔虫

  生冷食物吃的多,难免会有寄生虫进入肠道内,影响身体健康,炒熟的南瓜子,有很好的驱除寄生虫的效果,杀灭后会排出体外。

  2、治糖尿病

  南瓜含有丰富的钴元素,钴不仅能促进人体新陈代谢,并且有很好的造血功能,另外,对防治糖尿病,降低血糖有特殊的疗效。

  3、防治前列腺炎

  南瓜子含有丰富的脂肪酸,是前列腺分泌激素必不可少的动力来源,它不仅能预防前列腺炎的发生,并且对初期前列腺炎恢复很有帮助。

  TOP10:海带

  

  1、秋季缺碘

  秋季人体碘流失很快,常吃海带可及时补充。碘是甲状腺合成的主要物质,如果人体缺少碘,会引发甲状腺机能减退症。

  2、排出肠毒

  海带含有可溶性膳食纤维藻胶,藻胶具有吸收水分,吸收肠道毒素的作用,对于长期便秘,经常肠道不适的人,可以经常吃点海带。

  3、防动脉硬化

  动脉硬化形成的最主要原因是血管对胆固醇的吸收,海带能减少人体对胆固醇的吸收,防止动脉硬化的出现。

  多事之秋

  ——古语道:多事之秋!

  秋季是疾病的高发季节,50%以上的病出在秋季,大部分是由于饮食不当引起的,秋季十大进补食物,为家人收藏好,平时多吃点,全家保安康!

  同时,别忘了告诉身边人,多一份关心,多一份健康!

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻