2017社保缴纳规定:这些你必须要知道!

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-13 16:05:25    来源:综合  

资讯标签: 社保养老金领取标准 社保养老金计算方法

分享到: 更多

核心提示:养老保险:累计最低年限15年,达到法定退休年龄后,就可以办理退休,同时,领取养老金。养老金不是一成不变的,它会随着社会生活水平的提高调整增资。

  一、社保是什么

  是指国家为了预防和强制社会多数成员参加的,具有所得重分配功能的非营利性的社会安全制度。没有社保是万万不能的。

2017社保缴纳规定:这些你必须要知道!

  包括:

  养老保险:单位20%(全部划入统筹基金),个人8%(全部划入个人账户)。

  医疗保险:单位8%,个人2%+3元;

  失业保险:单位0.8%,个人1%;

  工伤保险:单位每个月为你缴纳1%;

  生育保险:单位每个月为你缴纳1%;

  二、社保重要性

  五险帮助大家面对多种社会风险,

  1养老保险:累计最低年限15年,达到法定退休年龄后,就可以办理退休,同时,领取养老金。养老金不是一成不变的,它会随着社会生活水平的提高调整增资。

  计算方法:

  基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成;

  基础养老金月标准

  计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

  个人账户养老金

  计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数

  2医疗保险:缴纳可获得医疗报销。

  以北京为例:

2017社保缴纳规定:这些你必须要知道!

  3工伤保险:在遇到工伤事故或职业病时得到补偿,工伤保险费是完全由单位承担的。

  待遇类型

  医疗康复待遇

  包括工伤治疗及相关补助待遇,康复性治疗待遇,人工器官、矫形器等辅助器具的安装、配置待遇等等。

  停工留薪期待遇

  停工留薪内,职工原工资福利待遇不变,由所在单位支付。

  伤残待遇

  根据不同伤残等级,享受一次性伤残补助金、伤残津贴、伤残就业补助金以及生活护理费等待遇。

  工亡待遇

  职工因工死亡,其直系亲属可以领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

  4生育保险:报销产前检查、计划生育手术和分娩手术的费用,还可以领取生育津贴。

  计算方法:

  计算公式为:生育津贴=(单位上年度职工月平均工资)÷30×规定的假期天数

  其中,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。

  (注:参加工作未满12个月的,按其实际参加工作的月份数计算。)

  5失业保险:可以在失业时获得失业保险金等补助,属于政策性保险。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多