如何炒虾仁嫩滑鲜美、不老不干?做到这4点就够了!

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-13 17:10:08    来源:综合  

资讯标签: 虾仁的家常做法 虾仁的做法大全

分享到: 更多

核心提示:虾仁虽然好吃,但做法不当的话,很容易又干又老、相互粘连。那么问题来了,怎样做出鲜嫩Q弹、不干瘪的虾仁呢?

  秋天来了,天气凉了,又到了虾仁正新鲜的时节。鲜美嫩滑的虾仁无人不爱,高蛋白、低脂肪、营养丰富,是极好的秋季滋补食材,还有保护心血管、减少胆固醇、抗氧化等功效。

  虾仁虽然好吃,但做法不当的话,很容易又干又老、相互粘连。那么问题来了,怎样做出鲜嫩Q弹、不干瘪的虾仁呢?

  1.上浆:虾仁去除虾线清洗干净后,一定要沥干水分,加少许盐腌制,使虾仁有底味。在腌制过程中,虾仁会有水排出,此时需要挤去水分,加蛋清、淀粉、胡椒粉等,顺着一个方向搅拌上劲。最后可以加少许油搅拌均匀,既能锁住虾仁中的水分,又能防止下锅时粘连。

  2.冷藏:虾仁上浆后,不要急着入锅,可以放入冰箱里稍稍冷藏,既可以防止脱浆,也能让肉质更Q弹。

  3.下锅:炒制虾仁时,油温不宜过高,否则虾仁颜色不正、相互粘连、肉质老柴。油温3、4成热时将虾仁下锅,轻轻滑炒即可,不要猛烈搅动。

  4.调味:因为虾仁本身有鲜味,在腌制时也已经入味,因此不适宜用过多调味料,用少量料酒、盐即可,不要让调味品盖住虾仁清爽的鲜味。

  接下来小果儿就来和你们一起做几道美味爽口又营养的虾仁菜肴,用最新鲜的食材,最家常的做法,做出最适合这个时候吃的好味道,开胃又下饭。这么鲜嫩爽滑的虾仁,不来试试吗?

  1

  清炒虾仁

  ▽

  by食尚小米

  ·主料·

  虾仁|20个

  黄瓜|1根

  ·辅料·

  鸡蛋|1个

  姜|10克

  葱|15克

  水淀粉|适量

  蒜|10克

  盐|适量

  胡椒粉|半调味匙

  绍酒|1茶匙

  ·做法·

  1.虾仁洗净,用牙签挑去虾线。鸡蛋的蛋黄和蛋清分开。

  2. 虾仁洗净沥干水分放在盘中,放上盐、胡椒粉、绍酒、干淀粉及蛋清,搅拌均匀上浆,放冰箱稍微冷藏。

  3.黄瓜洗净竖着切两半,剔去中间的黄瓜籽,切小块。

  4. 葱、姜切末。盐、胡椒粉、料酒、水淀粉、葱花提前调成芡汁。

  5. 锅烧热放入油。油温4成热时,放入浆好的虾仁迅速滑散,颜色变红时迅速捞出待用,这样可以保证虾仁的爽脆。

  6.锅中留底油少许,煸香葱姜末,放入黄瓜丁略炒。

  7.迅速放入滑好的虾仁翻炒。

  8.迅速倒入芡汁翻炒,炒到汤汁紧收即可出锅装盘~清新爽口的清炒虾仁就做好啦,配粥配饭都好吃!

  2

  脆皮虾仁

  ▽

  by小黠大痴

  ·主料·

  虾仁|300g

  ·辅料·

  马铃薯淀粉|50g

  面粉|25g

  蛋清|1个

  白糖|1勺

  米醋|半勺

  生抽|1勺

  番茄酱|2勺

  淀粉|1勺

  水|适量

  ·做法·

  1. 虾仁挑去虾线,洗净控干水,加一勺料酒、半勺白糖、少许盐抓匀,腌制十分钟以上。

  2.一个蛋清打散。蛋清里加马铃薯淀粉和面粉,比例2:1。(马铃薯淀粉的黏度大些,有助虾仁炸出脆皮。)加少许水调成粘稠的面糊备用,水一点点地加,面糊要粘稠。

  3.腌好的虾仁,放进面糊里裹上厚厚的面糊。虾仁一定要裹住面糊才能炸出脆皮。

  4. 锅里多烧热些油,虾仁下锅炸至稍微变色,定型时捞出。

  5.待虾仁凉了以后重新复炸一遍,小火慢炸出脆皮捞出。

  6.白糖、白醋、生抽、淀粉、番茄酱、盐,加适量水调匀成料汁。

  7. 锅里烧热一点点油,将料汁倒进锅里烧开。

  8. 炸好的脆皮虾仁下锅快速翻匀挂上料汁关火。(动作要快,不要炒起没完把脆皮破坏掉。)装盘,趁热吃皮超脆~

  3

  虾仁熘山药

  ▽

  by香儿厨房

  ·主料·

  山药|200g

  虾仁|350g

  胡萝卜|小半段

  青椒|半个

  ·辅料·

  料酒|1茶匙

  生粉|1茶匙

  鸡精|1调味匙

  香油|6滴

  姜片|6、7片

  油|适量

  盐|适量

  ·做法·

  1.胡萝卜洗净切片。青椒洗净,去蒂去籽切片。调一碗底水淀粉备用。姜片备好。

  2.虾仁去虾线洗净后沥干水分,用刀在虾背上划一刀,不要切断。用盐、料酒、生粉抓匀后,进冰箱冷藏2小时。

  3.山药去皮洗净后切片,泡入清水里防止发黑。锅内烧水,水开后放入山药焯水后捞起。

  4. 热锅倒入油,温油下入虾仁,炒至变色捞起。

  5.留底油,加入姜片爆香。

  6. 再把山药片、胡萝卜片和青椒片倒入,加盐翻炒均匀。

  8. 最后加入少量香油煸炒均匀后出锅。

  小贴士

  1.山药切好后要立即泡入清水里,否则会发黑。

  2.虾仁先上浆然后进冰箱冷藏,这样虾仁口感更加鲜嫩Q弹。

  4

  虾仁蒸蛋

  ▽

  by 18LS28xgl零落

  ·主料·

  鸡蛋|2只

  虾仁|8只

  ·辅料·

  盐|0.5茶匙

  胡椒粉|0.5茶匙

  小葱|2棵

  香油|2茶匙

  生抽|2茶匙

  ·做法·

  1.虾仁处理干净后,调入适量盐、胡椒粉抓匀,腌制十分钟。小葱洗净切末备用。

  2.鸡蛋磕入碗中,搅打均匀。蛋液里徐徐倒入2倍蛋液的温开水(开水烧开后,需放凉至温水状态,才能使用),一边混合,一边打散;最好用耐热的容器装蛋液,以免蒸坏。

  3. 蛋液过细筛后,将浮在蛋液表面的气泡用牙签轻轻挑掉,然后覆盖上微波炉专用保鲜膜。

  4. 温水上锅,将盛蛋液的容器放进去,用中小火蒸10分钟。

  5. 蛋液蒸至定型后,放入虾仁,覆盖上保鲜膜,继续将虾仁蒸至变色。

  6.食材都蒸熟后,盛出,调入适量香油、生抽、葱末,就可以趁热开动啦~

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:李倩
分享到: 更多