【喜迎十九大】合肥进出口总额进入全国省会城市前十强

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-14 06:13:48    来源:合肥网  

资讯标签: 合肥进出口总额

分享到: 更多

核心提示:记者9月13日从合肥市获悉,“十二五”以来,该市开放型经济呈现基础增强、总量攀升、结构趋优的良好发展态势,进出口总额进入全国省会城市前十强。

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 作为“一带一路”和长江经济带双节点城市,随着全国性综合交通枢纽地位日益凸现、开放型产业体系加速构建、合肥综合性国家科学中心获批建设,省城打造内陆开放新高地迎来了难得的机遇期。记者9月13日从合肥市获悉,“十二五”以来,该市开放型经济呈现基础增强、总量攀升、结构趋优的良好发展态势,进出口总额进入全国省会城市前十强。

  境外世界500强企业入驻势头强劲

  对外贸易的市场日趋多元化,截至2016年,与合肥有贸易往来的国家和地区达219个。在对外贸易总量方面,合肥市进出口逆势上扬,“十二五”期间,该市进出口总额从2010年的101.8亿美元增加到2015年的203.4亿美元,总量翻一番,年均增长14.8%。今年1~7月,实现进出口132.9亿美元,同比增长35.9%,总量位居全国省会城市第9位。

  对外贸易的发展促进了相关产业上下游企业的共同发展,据统计,2016年进出口总额过千万美元的企业达到169家,其中联宝电子进出口24亿美元,成为安徽省进出口企业百强之首;今年1~7月,安凯汽车、阳光电源、京东方光电、鑫晟光电、江淮汽车、联宝电子6家企业共实现出口26.12亿美元。

  据介绍,“十二五”期间,合肥新增外资企业414家,投资总额近百亿美元。截至今年7月底,全市累计批准设立外商投资企业近3000家,已有62个国家和地区的投资者来合肥投资。

  这其中,境外世界500强企业入驻势头强劲。 2016年,境外世界500强企业美国康宁向在肥设立的康宁显示科技(合肥)有限公司增资7.8亿美元,创下合肥单体项目增资历史新高。截至目前,在肥投资境外世界500强企业增至40家,在肥设立公司增至57家。

  对外投资发展迅猛

  合肥也有越来越多的企业“走出去”,该市商务局介绍,截至目前,该市累计有67户外经资质企业,年对外经济合作新签合同额2016年达17亿美元,相比2002年翻10倍;完成营业额从2002年的9146万美元增长到2016年的22.6亿美元,翻24.7倍。对外投资发展更为迅猛,新增设立境外企业由2002年的累计3家发展到今年7月底累计290家。“走出去”业务已扩展到100多个国家和地区;此外共有34家企业在“一带一路”沿线柬埔寨、印尼、泰国等20个国家开展了境外投资业务。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多