合肥御湖观邸小区地下车库成广场舞场地 车主担心出事故

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-20 10:51:31    来源:合肥晚报  

资讯标签: 地下车库成广场舞场地

分享到: 更多

核心提示: 喜欢跳广场舞的居民们又有了新去处——地下车库。在合肥市经开区御湖观邸,有市民反映称有居民在该小区地下车库跳广场舞,经常与车辆擦身而过,很多车主担心,万一出了事故,该怎么办?更何况,地下车库的环境状...

  居民在地下车库跳舞。

  江淮晨报讯    喜欢跳广场舞的居民们又有了新去处——地下车库。在合肥市经开区御湖观邸,有市民反映称有居民在该小区地下车库跳广场舞,经常与车辆擦身而过,很多车主担心,万一出了事故,该怎么办?更何况,地下车库的环境状况相对较差,在这里真的适合锻炼吗?

  车主:地下车库跳广场舞安全吗?

  “前段时间晚上回家进车库,被跳舞的大妈们吓到了。”家住御湖观邸的陈先生告诉记者,当天他刚下车库,就听到音乐声。拐了几个弯后,看到跳广场舞的大妈们就在车库里跳舞,一个急刹车,让他吓了一跳。

  “因为这样,每次开进地下车库,都得小心避让跳舞的人,有时不得不按喇叭,提醒避让,就怕稍不留神就闯出大祸。”陈先生告诉记者。

  御湖观邸业主吴先生表示,地下车库光线不佳,一旦开车碰到居民,不知道究竟算谁的责任。采访中,记者采访的多位车主都表示,将地下车库作为活动场地,存在安全隐患。“一旦人和车在车库里出了安全事情,谁负责?”

  “而且我一进地下车库就觉得闷得慌,这些跳舞的大爷大妈们不觉得难受吗?在这里活动真的合适吗?”小区居民何先生告诉记者。

  跳舞者:车库冬暖夏凉不扰民是“好地方”

  “地下车库能挡风遮雨,音乐就算放得大声一些也不会扰民。”小区居民朱阿姨告诉记者,夏天的时候外面很热,而且下雨的时候,没有地方跳舞,她们就找到了地下车库。

  对于发现这么一个“好场地”,朱阿姨和舞友们还有些开心,“夏天太热,广场舞也可以挪到地下车库,比广场上凉快不少,每天按时在地下车库碰头,跳上一两个小时再回家。”

  采访中,很多在地下车库活动的居民表示,在地下车库活动可以不受天气影响,虽然有露天的场地,但是相比之下,地下车库有不少优点。

  物业:多次劝导无果活动中心夜间不开放

  那么居民能否在地下车库跳广场舞呢?江淮晨报、江淮网记者联系到御湖观邸小区物业,据小区物业一名胡姓负责人告诉记者,此前在小区业主群里,曾经接到过业主反映过类似的情况,他们都及时地进行了劝导,虽然一时阻止了广场舞活动,但是后期情况又恢复回来。

  负责人称,物业曾经和小区跳广场舞的居民协商,将广场舞场地挪到小区对面的南艳湖公园或者海恒社居委广场,但是居民以“距离太远”为由,拒绝了这一方案。

  地下车库保安告诉记者,曾经跳广场舞的居民一度在车库主干道上跳舞,他们及时进行沟通协商,“主干道车流量太大,对车主和跳舞居民都不利”。为了不造成矛盾,最后协商在地下车库车道尽头跳广场舞。“最多的时候十多人,平时一般四五人左右,不影响停车,也就算了。”保安告诉记者。

  对于小区居民跳广场舞的场地问题,辖区居委会工作人员表示,尽管小区内有一个社区活动中心,但是开放时间到下午六点多。“活动中心夜间是不开放的,没有工作人员值班。”工作人员说道。

  医生:地下车库活动并不利于健康

  居民们跳广场舞是为了追求健康,但是在地下车库活动,是否真的有利于健康呢?安医一附院呼吸科主任李永怀认为,居民在地下车库锻炼对身体反而有不利影响。“地下车库属于封闭或半封闭空间,空气流通不畅,汽车尾气排出来的一氧化碳等有害物质,不利于污染物扩散。”

  李永怀表示,大量排放的尾气等空气污染物,是小孩哮喘、老年人慢性支气管炎、阻塞性肺病和肺癌等疾病的主要诱发因素,居民在这样的环境中锻炼,反倒对身体健康不利,因此不建议将地下车库作为活动场地。

  专家:疏堵结合以解决矛盾

  地下车库成为活动场地,安徽省社会科学研究院研究员邓祺认为,居民占用地下车库公共空间作为锻炼场所,物业多次劝导但屡禁不止,如果此时强行制止,容易引发居民与物业之间的矛盾。

  “从居民角度出发,他们需要锻炼,而露天锻炼受天气影响大,阻碍到居民锻炼的正常开展。但是,从车主和物业管理角度,车库功能定位不允许进行集体活动,车辆进出频繁,有安全事故隐患。”邓祺说道。

  因此,邓祺建议,从疏堵结合的角度出发,一方面是居委会和物业,应积极宣传和引导居民合理锻炼,为居民提供更多的便利锻炼条件;另一方面,物业公司应加强安全管理力度,避免危险的情况继续发展,完善车库安全管理措施。

  晨报星级记者周坤文/摄

  原标题:地下车库跳广场舞安心不安全健身不健康?合肥一小区地下车库成居民广场舞场地

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻