这些摄影作品出自安徽乡村孩子

news.wehefei.com   发布时间:2017-09-21 09:53:11    来源:安徽日报  

资讯标签: 摄影作品 安徽乡村孩子

分享到: 更多

核心提示:安徽省合肥市三十岗乡境内,有一处三国时期军事城垒的遗迹,一所乡村小学因原址位于一段古城墙边,被称为古城小学。

这些摄影作品出自安徽乡村孩子

  这些摄影作品出自安徽乡村孩子

  平遥,中国摄影界的一个“暗号”——每年9月都会如期举办的“中国平遥国际摄影大展”,总会让这座古城吸引全球的目光。

  2017年的平遥摄影大展于9月19日拉开大幕。这天文庙展区D区,一条40米长的展线,出现了一群在行业内从未崭露头角的“摄影师”。他们是一群乡村孩子,来自安徽省合肥市及周边农村,平均年龄只有10岁。

  安徽省合肥市三十岗乡境内,有一处三国时期军事城垒的遗迹,一所乡村小学因原址位于一段古城墙边,被称为古城小学。

  同样在三十岗乡的崔岗村,几年前,一群艺术家自发租下村民房屋,并通过改造赋予其自己想法——这里成为了一个艺术家工作室集群,也因此从默默无闻的小乡村变成远近闻名的崔岗艺术村。

  乡村少年摄影实践计划,就是从这里开始的。2016年初,崔岗艺术村的摄影师陈强,来到古城小学,从200多个学生里找出了11个对摄影充满好奇的孩子,义务带他们学习摄影,“孩子们对光影、色彩、构图等要素的敏感,很快超出了我的想象。我意识到我必须放弃教他们这样的想法,而是仅仅给予他们需要的指导,让他们自由发挥。”陈强说。

  “我让他们去接触全球大师级的摄影作品,同时告诉他们,可以从这些作品中学习驾驭作为自己第二双眼睛——相机的能力,但是不要刻意模仿他们位置更高的视角。”

  飞鸟与云、水边的劳动者、草长莺飞、播种收成……这一年从初春到深秋,在田间阡陌、于屋沿巷尾,三十岗乡的土地上,摄影师和孩子,在创作出一幅幅灵动作品的同时,自己也构图出一幅幅最美乡村的生动画面。

  2016年10月,陈强带着古城小学摄影社团,携“我的故乡三十岗”摄影展参展“黟县国际摄影节”,他们的作品终于第一次走出乡村,吸引了来自世界的目光。

  “当你看到那个平时话不多的孩子,在路上拉住国际友人的手,用并不流利的英文请他到我们的展区观看作品,看到他们一起合影、露出灿烂的笑容,你会意识到,摄影带给他们的,不仅仅是对美的看到和记录。”陈强说。

  后来,陈强与另外7位崔岗的艺术家把这个三十岗乡的项目延展到合肥周边及黄山休宁的一共九所乡村小学。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多